tekhnologii-iskusstvennogo-intellekta-v-smart-tv-ot-apskeilinga-do-upravleniya-umnym-domom

Именно технологии искусственного интеллекта подошли к тому, чтобы считаться разумными. Во всяком случае, алгоритмы ИИ умеют учиться и корректировать свое поведение. В телевизорах они кодируются в специальных процессорах и могут реализовать различные технологии, направленные на улучшение качества картинки или звука.

 

Апскейлинг

 

Технология масштабирования изображения известна достаточно давно, она применялась еще в игровых консолях PlayStation 3 и даже в DVD-проигрывателях от BBK. Но без ИИ эта технология не позволяла получить увеличенное изображение такого же качества, как исходное. Процессоры на нейросетях позволяют дорисовывать недостающие пиксели, убирать размытость динамических объектов, сглаживать неровности и убирать шум. Результат может быть идеальным или удовлетворительным, что зависит и от алгоритма, и от самой картинки.

 

К примеру, процессоры Quantum от южнокорейского бренда Samsung (больше деталей по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/televizory/brand-samsung/) прекрасно зарекомендовали себя в апскейлинге вплоть до формата 8К.

 

929FTGYOUPf7uOQqf3WZqbWWLsSMvcZj3bKkfXitJ_vGwKvJwQpEiBj27_IN3soDsmRABvTGfgdMh0z14hnwZIkhfsIefsFKKtVbYZfwiWxQZICBTgkIclw_4eW-3YRTqbMQ4nQfwr6AtHUN8Q09F18

Улучшение контрастности/яркости

 

Не успел в сознаниях масс укрепиться формат 4К, как производители взялись за популяризацию HDR. И теперь каждый приличный процессор для Smart TV имеет несколько умных алгоритмов, реализующих улучшение картинки. Но у одних получается лишь подтянуть контрастность и яркость, а у других — получить из SDR настоящий HDR-контент с использованием чуть ли не десятка различных настроек. Но и здесь многое зависит не только от процессора, но и самого видеоряда, так что идеальное качество получается не всегда.

 

За примерами далеко ходить не нужно: X1 Ultimate 8K (флагманский чип от Sony) улучшает изображение, используя алгоритм подсветки на уровне отдельных светодиодных модулей. LG в своем флагманском α9 использует алгоритм четырехступенчатого шумопоглощения.

 

Улучшение цветопередачи

 

Даже если у картинки идеальная контрастность и яркость, ей может не хватать сочности, насыщенности цветов. Строго говоря, термин «улучшение цвета» не имеет четкого определения, и каждый производитель трактует его по-своему. 

 

Так, Sony использует градацию оттенков на уровне 14 разрядов вместо стандартных 8. Подобные алгоритмы в режиме реального времени оптимизируют каждый используемый цвет, обеспечивая передачу изображения с максимально природными цветами и плавными переходами между полутонами.

 

jrnIeb1U9za7LmkfFdNSUTQvlmKXeNCq4ztaT7uvQ581Kfz52YeuVRwN5LBJ3TbZvJaJ8eNOCvQDRJMuC8fLc-h4VIzzl4LCF5BJcOfbBge1VIMgGmjlWLJElSAzJurjW5XQIDO3Kz4L4ixx02wfYL8

 

Усиление глубины черного

 

На обычных телевизорах с черным были проблемы. Да, ползунок черного цвета можно было смещать и вправо, и влево, но в обоих случаях что-то улучшалось за счет ухудшения чего-то другого.

 

Появление ИИ и технологий QLED/OLED позволило достигнуть значительного прогресса в этой области, вплоть до идеального.

 

Разумеется, на этом алгоритмы с ИИ не исчерпываются: они активно применяются для удаления шумов, для интеллектуальной обработки звука и даже для управления умным домом с использованием голосового ассистента. Можно не сомневаться, что этот список будет пополняться новыми сферами применений.