ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
23
Июль
Новый процессор Samsung Exynos 5 Octa 5420 с удвоенной производительностьью графической подсистемы представлен официально

Компания Samsung представила свой новый восьмиядерный чип для мобильных устройств, Exynos 5 Octa (5410) еще в начале этого года, но до сих пор он еще не получил достаточно широкого распространения.

Samsung Exynos 5 Octa 5420

Тем не менее, как было объявлено еще на прошлой неделе, корейский производитель приготовил новую версию своего ARM процессора, Exynos 5420 и вчера он был официально объявлен.

 

Подобно своему предшественнику, новый Exynos 5 Octa 5420 имеет всё те же восемь ядер, работающих попеременно, благодаря технологии big.LITTLE. Это означает, что он имеет четыре мощных ARM Cortex-A15 ядра, работающих на частоте до 1.8 ГГц и четыре более слабых, но экономичных Cortex-A7 ядра с тактовой частотой 1,3 ГГц.

 

Когда работают основные ARM Cortex-A15 ядра, процессор Samsung развивает максимальное быстродействие, а когда оно не требуется, в работу вступают его менее мощные ядра, что позволяет экономить заряд батареи планшета или смартфона.

 

Как утверждает Samsung, благодаря оптимизации, производительность их нового чипа выросла на 20% , по сравнению с Exynos 5410.

 

Кроме того, Exynos 5 Octa 5420 имеет поддержку двухканальной LPDDR3 (933 МГц) оперативной памяти со сверхвысокой пропускной способностью, что опять же положительно скажется на скорости работы будущих мобильных устройств.

 

Но и это еще не все. Основным отличием чипов 5410 и 5420 является их графический процессор. При разработке нового SoC, Samsung решила отказаться от графического ускорителя PowerVR SGX544MP3 и перейти на шестиядерный графический процессор ARM Mali T628 MP6.

 

Новый графический ускоритель имеет в два раза более высокую производительность, чем процессор PowerVR, использующийся в модели 5410. Он также имеет полную поддержку OpenGL ES 3.0 и Full Profile Open CL 1.1.

 

Мало того, графический процессор Mali T628 позволяет взять на себя часть вычислений, которые обычно производятся основными ядрами процессора, что опять же позволит увеличить производительность самого чипа при выполнении некоторых задач.

 

Новый мобильный процессор Exynos 5 Octa 5420 появится уже в августе этого 2013 года и вполне вероятно, что уже осенью мы увидим первые смартфоны и планеты, выполненные на базе нового чипа.

 


Похожие материалы:

Процессор для планшетов Intel Bay Trail-T, работающий на частоте 1.4 ГГц в тесте AnTuTu показывает великолепные результаты 

Процессоры Intel не намного лучше ARM чипов в плане производительности. Все ранее опубликованные результаты AnTuTu были ошибочными – заявляет аналитик Tirias Research 

Восьмиядерный чип для планшетов и смартфонов MediaTek MT6592 будет иметь графический ускоритель PowerVR SGX554MP4 

20-нанометровые ARM-процессоры достигнут частоты 3 ГГц в 2014 году 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?