8 вещей, которые сделают веб-серфинг гораздо безопаснее

Сегодня каждый компьютер или мобильное устройство имеют выход в интернет. Поэтому, чтобы не подцепить в сети ничего опасного, нужно соблюдать простые меры предосторожности. О них мы и расскажем ниже. Некоторые вам покажутся излишними, но безопасность лишней не бывает.

 

Защищаем своё устройство по полной программе.

 

Устанавливаем антивируc

 

Сегодня вирусы встречаются гораздо реже, чем десять лет назад, поэтому пользователи постепенно теряют бдительность. Некоторые даже отключат внешние антивирусы, тем более, что в Windows уже встроен неплохой «Защитник». Но коммерческие продукты, кто бы что ни говорил, дают защиту более высокого уровня, чем бесплатные антивирусы.

 

Раньше злоумышленникам было за счастье вывести из строя операционную систему, нынешние вирусы и трояны охотятся за вашими деньгами и личной информацией (пароли, логины, счета). Они стремятся украсть данные, не вызвав никаких подозрений.

8 вещей, которые сделают веб-серфинг гораздо безопаснее

Обновляем Windows

 

В России по-прежнему популярны «пиратские» версии Windows, да и пользователи стараются отключить надоедливое автоматические обновление системы, либо же их не устанавливают. А зря, так как разработчики регулярно закрывают найденные дыры и бреши в безопасности. По этой же причине настоятельно рекомендуется перейти с Windows 7 на Windows 10, если вы этого еще не сделали. «Семерка» с января не поддерживается и новых обновлений не будет.

 

Обновляем все программы

 

А вы знаете, что операционную систему можно взломать через сторонние приложения? Например, через программу по чтению PDF-файлов или проигрыванию фильмов. Такое происходит крайне редко, ведь создатели ПО, которые заботятся о своих продуктах и пользователях, регулярно выпускают обновления. В свою очередь, не стоит отключать автообновление программ и нужно регулярно проверять наличие новых версий. Для этого есть бесплатные утилиты, например, SUMo.

 

Скачиваем файлы только с проверенных источников

 

В поисках взломанной игры или программы можно оказаться на самых разных веб-ресурсах. Скачав оттуда файл и установив его, легко подцепить заразу — какой-нибудь зловред. Скачивать инсталляционные пакеты нужно только с официальных сайтов разработчиков. Так вы сведете риск заражения к минимуму.

 

Не посещаем мусорные сайты

 

В интернете полно сайтов, в том числе сайтов-"помоек". Если вы попали туда, где имеется куча баннеров, на которые легко кликнуть, а браузер открывает новые вкладки без вашего разрешения — сразу уходите, даже если вам хочется дочитать интересный материал. Хождение по злачным местам редко приводит к добру: даже мощный антивирус может не помочь. И не открывайте сомнительные файлы, которые присылают по электронной почте незнакомые вам люди. И знакомые, если есть подозрения.

 

Используем сложные пароли и двухфакторную авторизацию

 

Никогда не используйте простые пароли даже для тех сайтов, которыми собираетесь воспользоваться только один раз. Через них злоумышленники могут подобраться к вашей почте и аккаунтам в соцсетях. Пароли должны быть как можно более сложными. Чтобы их не запоминать, используйте менеджеры паролей.

 

И везде, где только возможно включайте двухфакторную авторизацию. Это значит, что для подтверждения доступа вам понадобится ввести, к примеру, код, который придет на телефон.

8 вещей, которые сделают веб-серфинг гораздо безопаснее

Включаем экран блокировки на телефоне

 

Не забывайте, что в вашем смартфоне хранится огромное количество конфиденциальной информации, и его утеря может дорого обойтись. Поэтому, как минимум, включите экран блокировки.

 

Используем надежный VPN-сервис

 

Мы выделили VPN-сервис в отдельный пункт, так как не все еще знают, для чего он нужен. Многие считают, что VPN — это простой метод обхода запрета на посещение сайтов, заблокированных в той или иной стране. Например, чтобы скачивать фильмы, сериалы и игры с торрентов. Да, это одна из важных функций VPN-сервисов, но они, в первую очередь, нацелены на повышение уровня безопасности пользователей, выходящих в сеть.

 

Подробнее о защитных функциях прокси-серверов мы расскажем на примере одного из самых популярных сервисов под названием Surfshark. Известный портал Wizcase.com, специализирующийся на обзорах VPN-сервисов, поставил ему оценку 9,5 баллов и включил в ТОП-5 лучших коммерческих предложений.

 

Surfshark прекрасно обходит географические блокировки, позволяя в любой стране запускать американскую версию Netflix, но мы сосредоточимся на той защите, что предоставляет этот сервис.

 

Как Surfshark защищает ваш выход в интернет

 

— Компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах. Это значит, что правительства «Пяти/Девяти/Четырнадцать глаз» не смогут заставить владельцев сервиса предоставить им данные об их пользователя.

— Даже в случае подобного судебного решения, Surfshark мало чем сможет помочь спецслужбам, так как придерживается безлоговой политики. Сервис не собирает история просмотров, IP-адрес, сетевой трафик, информацию о сессиях и т.п.. Единственное что хранится — это адрес электронной почты, через которую вы регистрируетесь, пароль (в зашифрованном видео) и платежную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют подключатся к VPN-сервисам через «одноразовые» e-mail’ы, по которым вас нельзя будет идентифицировать и оплачивать услуги криптовалютой.

— Сервис использует шифрование военного уровня (AES-256-GCM) и надежные протоколы OpenVPN и IKEv2/IPSec.

— Surfshark успешно проходит тесты на отсутствие утечек IPv6, DNS и WebRTC. Это означает, что вероятность вычислить вашу реальную локацию стремится к нулю.

— Разработчики уверены в своем сервисе, поэтому наняли независимого оценщика для проверки своих браузерных расширений. Компания Cure53 не нашла никаких проблем кибербезопасности.

8 вещей, которые сделают веб-серфинг гораздо безопаснее

Дополнительные функции безопасности

 

  • функция экстренного отключения от интернета,

  • блокировщик рекламы и вредоносного ПО CleanWeb (собственная разработка),

  • функция раздельного туннелирования Whitelister (собственная разработка),

  • двойное VPN-подключение с помощью функции MultiHop,

  • автоматическое подключение к VPN при включении устройства,

  • частная поисковая система без логов и рекламы BlindSearch (собственная разработка),

  • HackLock — функция, уведомляющая о факте обнаружения ваших e-mail или паролей в базе данных утечек (собственная разработка),

  • одновременная защита неограниченного числа устройств.

 

P.S. И да, при подключении к общественным и бесплатным Wi-Fi-сетям включать VPN-сервис нужно обязательно.

 


Похожие материалы:

Приложения для мобильных. Speedtest.net теперь может похвастаться встроенным VPN

Как установить Ассистент Google на устройства с операционной системой Android 5.0 - Android 7.1

Как настроить DNS Google на Android 9.0 Pie устройствах для ускорения и усиления безопасности серфинга в Сети (Инструкция)

Новые приложения для мобильных. 1.1.1.1: Faster & Safer Internet – DNS и VPN от CloudFlare ускорит интернет на вашем Android устройстве и сделает его безопаснее (Обновлено: бесплатный и безлимитный VPN Warp)


Свежие материалы:

Infinix Zero 5G 2023 Turbo. Дисплей с частотой обновления 120 гц, процессор MediaTek Dimensity 1080 и тройная 50-Мп камера за 240 долларов США
OPPO Reno8 T 4G. Процессор MediaTek Helio G99, тройная 100-мегапиксельная камера и быстрая зарядка мощностью 33 Вт
Chuwi HiPad XPro. Десятидюймовый Android планшет с процессором Unisoc T616 и операционной системой Android 12 на борту за 149 долларов
OPPO Pad 2. Новая модель Android планшета оснащенная 11.6-дюймовым HDR10+ экраном и аккумулятором с быстрой зарядкой мощностью 67 Вт на подходе
Teclast M40 Pro 2023. Модернизированная версия десятидюймового планшета с более мощным процессором и более свежей версией Android
Советы Android. Как заблокировать инкогнито вкладки с помощью отпечатка пальца в браузере Google Chrome
Wine 8.0. Запуск Windows приложений в Linux (и подобных операционных системах) в очередной раз улучшен.
Motorola Moto G53 5G с процессором Snapdragon 480 и батареей емкостью 5000 мАч за 250 евро