MediaTek Helio P90. Восьмиядерный процессор с ускорителем ИИ официально представлен

Всемирно известный производитель чипов для мобильных (и не только) устройств, компания MediaTek официально представила свой новый процессор, а точнее: однокристальную Систему-на-Чипе Helio P90.

 

 

Новинка представляет собой мобильный процессор с восемью вычислительными ядрами. Он имеет на своем борту два ARM Cortex-A75 ядра с тактовой частотой 2,2 ГГц, работающих в паре с шестью 2,0-ГГц ARM Cortex-A55 ядрами.

 

Новый чип MediaTek получил графический процессор PowerVR GM 9946, встроенные беспроводные Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0 адаптеры, GPS/ГЛОНАСС/Beidou приемник, FM-радио, и модем LTE (Cat. 12) поддерживающий Dual 4G VoLTE и ViLTE.

 

Helio P90 умеет работать с оперативной памятью типа LPDDRX, максимальный объем которой может достигать 8 ГБ и скоростой флэш-памятью UFS 2.1. Кроме того чип поддерживает одиночные камеры с разрешением до 48 мегапикселей или сдвоенные 24 + 16 Мп, а также дисплеи с разрешением 2520 х 1080 пикселей и соотношением сторон достигающим 21:9.

 

Само собой, не забыты и последние достижения в области искусственного интеллекта: новый чип MediaTek получил так называемый "ИИ ускоритель", повышающий скорость обработки задач этого типа в четыре раза, по сравнению с нынешними чипами этого производителя (Helio P60 и Helio P70). Ожидается, что в этой области новинка сможет достойно конкурировать с процессорам Qualcomm флагманского уровня: Snapdragon 845 и 855.

 

MediaTek Helio P90 производится с использованием 12-нанометровой литографии и уже доступен производителям смартфонов и планшетов, которые смогут порадовать нас первыми устройствами с этим чипом на борту уже в первом квартале 2019 года.

 


Похожие материалы:

Snapdragon 675. Новый процессор Qualcomm засветился на сайте Geekbench

MediaTek Helio P70. Восьмиядерный 12-нм процессор для смартфонов средней ценовой категории

Qualcomm Snapdragon 855 официально представлен и стал первым в мире процессором с 5G модемом на борту

Samsung Exynos 9820. Новый 8-нанометровый чип с мощным нейропроцессором и заметно ускоренной графикой