Samsung Exynos 9820

Как и следовало ожидать, компания Samsung официально объявила о пополнении ассортимента выпускаемых ею электронных компонентов для мобильных устройств новым чипом, а точнее: Системой-на-Чипе Exynos 9820.

 

 

Новый чип корейского производителя предназначен для смартфонов и планшетов флагманского уровня и выполнен с использованием 8-нанометровой LPP FinFET технологии, что само по себе дает возможность снизить на на 10% потребление энергии их аккумуляторов по сравнению с более ранними чипами Samsung в производстве которых используется 10-нм литография.

 

Однако, это не самый прогрессивный техпроцесс: конкуренты Samsung Exynos 9820, такие как Huawei Kirin 980 и Apple A12 Bionic выполнены на базе 7-нм технологии.

 

Новый представитель линейки Exynos имеет на своем борту два высокопроизводительных вычислительных ядра собственной разработки четвертого поколения, два мощных ARM Cortex A75 ядра и четыре экономичных Cortex A55 ядер. По словам производителя это позволило поднять производительность в одноядерных вычислениях на 20%, а в многоядерных — на 15%.

Samsung Exynos 9820

За работу с графикой в новом чипе отвечает графический процессор Mali-G76 MP12, способный ускорить работу в этой области по сравнению с чипом Exynos 9810 на 40% при снижении потребления энергии на 35%.

 

Не забыты и последние достижения в области искусственного интеллекта: Exynos 9820 оснащен новым, более мощным нейропроцессором (NPU), который по словам Samsung способен ускорить выполнение подобных задач в семь раз.

 

Что касается фото и видео возможностей, то новый процессор корейского производителя способен работать с камерами имеющими до 5 сенсоров и селфи-камерами с 22-мегапиксельными модулями. При этом он может обеспечить запись видео в формате 8K на скорости до 30 кадров в секунду, а также 4K видео со скоростью 120 к/сек, кодируя их с помощью 10-разрядных HEVC/H.264/VP9 кодеков.

 

Новинка от Samsung может выводить графику на дисплеи с разрешением плоть до 4K, а благодаря встроенному Cat.20 8CA модему – обеспечить мобильным устройствам работу в сетях операторов сотовой связи 4G LTE со скоростями до 2 гигабит в секунду. Само собой, не забыты и поддержка высокоскоростной оперативной памяти, а также флеш-памяти типов UFS 2.1/3.0.

 

Массовое производство чипов начнется до конца нынешнего года, а первыми их должны получить смартфоны Samsung из линейки Galaxy S10.

 


Похожие материалы:

Snapdragon 675. Новый процессор Qualcomm засветился на сайте Geekbench

Qualcomm Snapdragon 8150. Результаты тестов чипа в Geekbench пока не впечатляют

MediaTek Helio P70. Восьмиядерный 12-нм процессор для смартфонов средней ценовой категории

Новый процеcсор Qualcomm Snapdragon для ноутбуков с 8.5 млрд. транзисторов на борту готовится к выпуску