Chrome: фирменный браузер Google Chrome обновился до версии 70 получив поддержку AV1 видео, улучшения в области запуска PWA приложений на Windows устройствах и пр. [Скачать APK]

Компания Google в очередной раз обновила свой фирменный веб-браузер, доступный пользователям как настольных, так и мобильных устройств, работающих под управлением различных операционных систем.

 

В этот раз Chrome обновился до версии 70. Что в ней нас ожидает нового? Полный перечень изменений и дополнений достаточно обширен и мы остановимся на основных из них.

 

Поддержка AV1

 

Примерно 10 лет назад компания Google выпустил свой собственный видеокодек, чтобы конкурировать с H.264, получившим название VP8. Хотя между этими двумя форматами не так много различий в техническом плане, VP8 полностью бесплатен, а для использования H.264 требуется покупка лицензии. Поддержка VP8 в Android имеется с версии 2.3 Gingerbread и практически все известные браузеры (кроме Safari) могут воспроизводить видео, закодированные в VP8.

Chrome: фирменный браузер Google Chrome обновился до версии 70 получив поддержку AV1 видео, улучшения в области запуска PWA приложений на Windows устройствах и пр. [Скачать APK]

Теперь Google присоединилась к альянсу Alliance for Open Media, в который входит группа компаний, работающих над созданием преемника VP8/VP9 который получил наименование AV1. Facebook опробовал AV1 на сотнях популярных видеороликов, в результате чего выяснилось, что этот формат на 30% лучше, чем VP9, и на 50,3%, 46,2% и 34,0% чем основной профиль x264, высокий профиль x264 и libvpx-vp9, соответственно.

 

Начиная с Chrome 70, поддержка AV1 включена в браузере по умолчанию на настольных платформах и Android.

 

Прогрессивные веб-приложения в Windows

 

Несмотря на то, что основное внимание в области поддержки Progressive Web Apps Google уделяет мобильным устройствах, компания не забывает и о пользователях настольной версии браузера. В Chrome 67 была добавлена кнопка установки в PWA на рабочий стол, а Chrome 70 получил новые улучшения касающихся пользователей Windows.

Chrome: фирменный браузер Google Chrome обновился до версии 70 получив поддержку AV1 видео, улучшения в области запуска PWA приложений на Windows устройствах и пр. [Скачать APK]

Chrome для Windows теперь отображает всплывающее окно с вопросом, желаете ли вы становить PWA приложение после того, как вы некоторое время поработаете с ним. Если вы дадите согласие, Chrome создаст запись в меню «Пуск» для этого приложения. Так же, как и в случае работы с ярлыками, которые можно было создавать и раньше, при работе с приложениями этого типа интерфейс пользователя в браузере скрывается и вы видите только интерфейс приложения.

 

Google обещает, что позже эти возможности станут также доступны на Mac и Linux устрофствах в Chrome 72.

 

TLS 1.3

 

Transport Layer Security, или TLS для краткости, является протоколом, который обеспечивает надежность и безопасность передачи данных через Интернет. Когда вы заходите на HTTPS сайты, данные, которыми с ним обменивается браузер, скорее всего, передаются через TLS. Chrome 70 получил поддержку новой версии 1.3 TLS, который появился в прошлом месяце.

 

В целом это должно обеспечить еще большую безопасность личных данных пользователя.

 

Об остальных изменениях в Chrome 70 вы сможете узнать по ссылкам в конце материала.

 

Скачать Chrome для Android вы можете с этой страницы Google Play Маркет

 

Скачать Chrome для iOS вы можете с этой страницы Apple App Store

 

Скачать APK файл Chrome 70 вы можете отсюда

 

источник, источник


Похожие материалы:

Искать и скачивать приложения Progressive Web Apps можно с помощью Appscope

Firefox Focus. «Приватный» браузер обновился: изменения в интерфейсе, новый движок и прочее

Кошелек для ктриптовалют с поддержкой Ethereum Dapps вскоре появится в браузере Opera для Android (Обновлено)

Microsoft Launcher и Microsof Edge для Android получили новые функции контроля за детьми (Обновлено: Microsoft Launcher 5.0)


Свежие материалы: