В своей новой операционной системе, известной сегодня под кодовым наименованием Android N, компания Google решила оптимизировать способ установки новых приложений и их оптимизации после обновления системы.

Установка и оптимизация приложений после обновления в Android N будет происходить значительно быстрее

Все, кому посчастливилось получать на свои смартфоны и планшеты обновления до самых свежих версий операционной системы Android, хорошо знают, что первый запуск устройств после этого представляет собой достаточно длительный процесс, во время которого происходит оптимизация всех установленных на устройство приложений.

 

 

То же самое происходит и во время первой установки любого нового приложения на наши устройства. За это мы должны «благодарить» новую среду исполнения программ, ART (Android Runtime), которая в тестовом режиме была доступна уже пользователям KitKat и которая была окончательно внедрена в Lollipop.

 

До этого, в операционной системе Android приложения запускались с помощью виртуальной машины Dalvik, которая каждый раз переводила (компилировала) их программный код в вид, «удобоваримый» для процессоров наших устройств.

 

В Android N процесс установки и запуска приложений изменился снова. Теперь полная компиляция приложений после обновления системы и в процессе их установки производиться не будет. Перевод их программного кода в код понятный процессору будет производиться в фоновом режиме (Ahead-of-Time) и при первом их запуске.

 

Что это нам даст?

 

Во-первых мы больше не будем ждать от 10 до 20 минут, а порой и дольше запуска операционной системы после её обновления. Стразу после обновления приложения будут запускаться чуть медленнее, но по истечении нескольких часов, произойдет их оптимизация в фоновом режиме (Ahead-of-Time) и время их запуска сократится.

 

Во-вторых, процесс установки новых приложений на наши смартфоны, планшеты и прочие Android устройства должен заметно ускориться, однако за это, как вы уже поняли, нам придется заплатить увеличением времени их первого запуска. Второй и последующий запуски будут происходить быстрее.

 

Таким образом, благодаря этим не слишком серьезным, но достаточно значительным изменениям, устройства с Android N на борту должны стать заметно более удобными в повседневном использовании.

 


Похожие материалы:

Новые возможности Android N. Калибровка цветового баланса появилась в System UI Tuner

Android N получит обновленное, более информативное меню настроек 

Android N получит новую панель и шторку уведомлений, а также обновленное меню быстрых настроек 

Предварительная версия Android N Preview объявлена официально. Скачать прошивку уже можно на отдельные устройства Nexus


Свежие материалы:

Infinix Zero 20 оснащенный впечатляющей 60-мегапиксельной селфи-камерой и 108-Мп основной камерой поступил в продажу
Redmi Note 11R. Старый знакомый с новым названием выпущен в продажу в Китае
Vivo X Fold+. Складывающийся смартфон с двумя дисплеями, процессором Snapdragon 8+ Gen 1 и быстрой зарядкой 80 Вт поступил в продажу
Xiaomi Civi 2. Смартфон с мощным процессором Snapdragon 7 Gen 1, двойной селфи-камерой, AMOLED экраном и быстрой зарядкой 67 Вт всего за 335 долларов США
OPPO A17 с процессором MediaTek Helio G35 и двойной 50-Мп камерой за 130 долларов США дебютировал на рынке
Huawei Nova 10 SE получил OLED дисплей, 108-Мп тройную камеру и поддержку зарядки мощностью 66 Вт
Vivo X80 Lite получил процессор MediaTek Dimensity 900 тройную 64-Мп камеру, поддержку быстрой зарядки 44 Вт и цену в пределах 439 долларов США
Amazon Fire HD 8 2022, Fire HD 8 Plus 2022 и Fire HD 8 Kids 2022. Восьмидюймовые Android планшеты с улучшенной начинкой за 99 долларов США и выше