Android P. Что нового нас ждет в будущей операционной системе Google

Ежегодно проводимая компанией Google конференция для разработчиков Google I/O стартовала, и как обычно, в первую очередь нам рассказали о новинках в области программного обеспечения, над которым работают её сотрудники.

 

Само собой, самой ожидаемой новинкой этого года для многих из нас станет операционная система Android 9.0 известная в настоящий момент под кодовым наименованием Android P, которой на презентации новинок Google было уделено особое внимание.

 

Что нового нас ждет в Android 9?

 

Практически все новые функции и возможности будущей операционной системы Google уже известны благодаря выпуску ей предварительной версии, предназначенной для разработчиков, который состоялся в марте и который дал всем владельцам смартфонов Pixel возможность опробовать их на своих устройствах.

 

Однако, до конференции Google приберегла несколько нововведений, которые как оказалось, будут достаточно значительными.

 

Dashboard

 

В первую очередь было объявлено о том, что в Android P нас ждет функция Dashboard, позволяющая следить за активностью пользователя в приложениях. Она позволит не только отслеживать время, проведенное в том или ином приложении или игре, но и установить максимальное время его использования в день. Например, если вы установите лимит в 45 минут, то по прошествии этого времени, приложением можно будет воспользоваться снова только дождавшись наступления следующего дня.

Android P. Что нового нас ждет в будущей операционной системе Google

Поддержка последних достижений искуственного интеллекта

 

Само собой не забыты и последние достижения в области ИИ. Благодаря им Android 9 сможет предугадывать действия пользователя, предоставляя ему возможность сэкономить время на выполнении одних и тех же рутинных задач. Например, если вы каждый день звоните кому-то в одно и то же время, ваш телефон будет предлагать вам сделать звонок не дожидаясь, когда вы сами это сделаете .А сев, например, в автомобиль вам не нужно будет запускать Карты Google для навигации - операционная система сама сделает это за вас.

 

Поиск Google станет еще более интеллектуальнее и дружественнее к пользователям Android устройств. Так, если вы ищете новый фильм, вам будет предложены не только сведения о нем и о том, в каких кинотеатрах его сейчас показывают, но и предоставлена возможность купить билеты.

Android P. Что нового нас ждет в будущей операционной системе Google

Интерфейс

 

Достаточно серьезные изменения нас ждут в интерфейсе операционной системы. В частности, на панели навигации (навбаре) Android P в обычном режиме мы будем видеть только лишь кнопку «Домой», которая, кстати, вытянется в длину, а кнопка «Назад» будет отображаться здесь только тогда, когда в ней будет необходимость. Список последних запущенных вами приложений будет вызываться с помощью скользящего жеста от нижней части экране к его центру. Переключаться между запущенными ранее приложениями можно будет с помощью жеста слева направо от кнопки «Домой».

 

Помимо того, карточки приложений в списке последних запущенных будут интерактивными и мы, например, сможем прямо здесь управлять ими или, например, выделять, копировать и производить поиск по текстовым данным.

Android P. Что нового нас ждет в будущей операционной системе Google

Режим «Не беспокоить»

 

Изменится и привычный нам всем режим не «Не беспокоить», который в Android P сможет заблокировать мешающую пользователю активность всех приложений на нашем устройстве, а чтобы завершить входящий вызов, вам достаточно будет перевернуть свой телефон вниз экраном.

 

Google Assistant также поможет нам в подобных случаях: если вы сообщите помощнику, что собираетесь отойти ко сну в определенное время, то по его достижении он переключит экран вашего устройства в чёрно-белый режим.

 

Время автономной работы

 

Как обычно, Google не обошла стороной и больной для большинства из владельцев мобильных гаджетов вопрос, а именно — время их автономной работы. В Android P появится новый энергосберегающий режим «Адаптивная батарея», который следит за работой всех приложений и который сможет оптимизировать её, сократив на треть (30%) количество обращений их к процессору.

Android P. Что нового нас ждет в будущей операционной системе Google

Помимо того, режим автоматической регулировки яркости экрана станет следить не только за внешним освещением, но и за поведением пользователя, и настаивать оптимальную яркость в зависимости от того, читает ли он, например, книгу или слушает музыку. Для этого вам нужно будет какое-то время обучить свой смартфон, уменьшая или увеличивая яркость его дисплея в той или иной ситуации.

Android P. Что нового нас ждет в будущей операционной системе Google

Google Assistant

 

Встроенный в операционную систему Google со времен Android 8.0 Oreo персональный помощник в этом году, наконец, заговорит и станет понимать команды на русском и многих других языках, а также станет еще умнее. Помимо того, в нем появятся новые голоса, а команды «Эй Гугл» и «Окей Гугл» не нужно будет постоянно повторять во время диалога: достаточно будет их произнести один паз при начале общения с ассистентом.

 

Помощник начнет понимать такие слова как «спасибо» и «пожалуйста» реагируя соответствующим образом на вежливое обращение к нему.

 

Голосовые ответы при запросе какой-либо информации ассистент Google будет подкреплять расширенной информацией о вопросе, выводимой на экран смартфона, планшета или медиаплеера.

 

В будущем помощник сможет выполнять роль вашего секретаря, самостоятельно общаясь со службами заказа и доставки тех или иных услуг и при необходимости сможет даже сделать за вас звонок в организацию, которая не предоставляет услуги в онлайн режиме.

 


Похожие материалы:

Лончер Action Launcher обновился получив ряд новых функций и возможностей лончера Google из Android P

Android P-ify: функции и возможности Android 9 (P) на устройствах с операционной системой Android 8.0 Oreo

Новое в Android 9.0 (P). Окно запуска приложений «Картинка-в-Картинке» получило новую кнопку настроек

Виджет погоды и календаря Google «At a glance» из лончера Pixel теперь доступен всем пользователям приложения Google (Бета)

Android 9.0 (P) может получить опцию отключения дисплея на время трансляции видео на другие устройства для экономии заряда батареи

Android 9.0 (P) получит возможность автоматического запуска определенных приложений при подключении различных устройств и аксессуаров?


Свежие материалы:

Meizu 18 и Meizu 18 Pro. Базовая и улучшенная версия флагмана с процессором Snapdragon 888, дисплеем QHD+ разрешения, камерой с телеобъективом и возможностью использования в качестве автомобильного ключа
Redmi Note 10. Видео знакомство со смартфоном раскрыло все подробности о готовящейся к выпуску новинке Xiaomi
Обновление системы для Samsung Galaxy A50s заметно улучшит возможности съемки на смартфоне
Moto Watch. Умные часы на базе процессора Snapdragon Wear 4100 с поддержкой NFC готовятся к выпуску
Fitbit Charge 4 получил обновление, дающее возможность показывать уровень насыщения крови кислородом на экране браслета
Mi MIX 4 Pro Max. Такое наименование может получить первый раскладной смартфон Xiaomi
OPPO F19 Pro и OPPO F19 Pro+ 5G. Изображения и спецификации смартфонов просочились в сеть за несколько дней до релиза
OPPO Darwin. Так будет выглядеть смартфон, который в разных странах будет иметь различные наименования: Reno 5 F, OPPOA94 и OPPO F19