Что будет недоступно владельцам Windows 10 on ARM ноутбуков и планшетов

Как известно, в этом году на рынке начнут массово появляться первые ноутбуки, планшеты и гибриды планшетов и ноутбуков с процессорами семейства ARM и операционной системой Microsoft Windows 10 на борту.

 

Нам обещают, что эти устройства будут «всегда на связи» благодаря наличию у их процессоров (а изначально это будут процессоры Qualcomm Snapdragon) встроенного LTE модема, и иметь достаточно длительное время автономной работы, достигающее 20 часов и более. Некоторые производители даже хвастались 30 часами.

 

При этом, операционная система под управлением которой эти устройства будут работать отличается от привычной нам Windows 10 – это будет специально оптимизированная для работы с ARM процессорами её версия: Windows 10 on ARM.

 

Релиз Windows 10 on ARM еще не состоялся, а на сайте Microsoft уже появился перечень ограничений, которые будут отличать новую операционную систему от её обычной версии.

Что это за ограничения? В их число войдет следующее:

 

• Поддержка только ARM64 драйверов. Драйверы устройств, созданные для x64 или x86 версий Windows в системе Windows 10 on ARM не поддерживаются.

 

• Приложения, созданные для x64 версии Windows не поддерживаются

 

• Некоторые игры работать не будут. Игры которые используют OpenGL старше чем 1.1, или которые требуют аппаратного ускорения OpenGL, не поддерживаются и работать не будут. Кроме того, игры, которые полагаются на «анти-чит» драйверы не поддерживаются на этой платформе.

 

• Приложения использующие «не родные», кастомизированные компоненты Windows могут работать некорректно.

 

• Приложения созданные для мобильной версии Windows для ARM, могут работать некорректно (в неправильной ориентайии экрана или искаженным интерфейсом).

 

• Платформа Windows Hypervisor в Windows для ARM не поддерживается. Запуск любых виртуальных машин, использующих Hyper-V в этой операционной системе невозможен.

 

Как видим, перечень ограничений достаточно обширен, и если вам не сильно нужен ноутбук, способный проработать бед подзаряда более 20 часов, то с покупкой Windows 10 on ARM устройства лучше пока повременить.

 

источник


Похожие материалы:

Хромбуки с процессорами Qualcomm Snapdragon на борту на подходе?

HP Envy x2. Гибрид планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту вскоре появится в продаже

Ноутбук Lenovo с процессором Snapdragon 835 и операционной системой Windows 10 на борту в утечке Geekbench

Asus NovaGo. Конвертируемый в планшет ноутбук на базе процессора Qualcomm Snapdragon 835 с Gigabit LTE модемом на борту

Qualcomm Snapdragon 850. Новый процессор обеспечит Windows 10 устройствам поддержку работы в мобильных сетях стандарта 5G


Свежие материалы:

Infinix Zero 20 оснащенный впечатляющей 60-мегапиксельной селфи-камерой и 108-Мп основной камерой поступил в продажу
Redmi Note 11R. Старый знакомый с новым названием выпущен в продажу в Китае
Vivo X Fold+. Складывающийся смартфон с двумя дисплеями, процессором Snapdragon 8+ Gen 1 и быстрой зарядкой 80 Вт поступил в продажу
Xiaomi Civi 2. Смартфон с мощным процессором Snapdragon 7 Gen 1, двойной селфи-камерой, AMOLED экраном и быстрой зарядкой 67 Вт всего за 335 долларов США
OPPO A17 с процессором MediaTek Helio G35 и двойной 50-Мп камерой за 130 долларов США дебютировал на рынке
Huawei Nova 10 SE получил OLED дисплей, 108-Мп тройную камеру и поддержку зарядки мощностью 66 Вт
Vivo X80 Lite получил процессор MediaTek Dimensity 900 тройную 64-Мп камеру, поддержку быстрой зарядки 44 Вт и цену в пределах 439 долларов США
Amazon Fire HD 8 2022, Fire HD 8 Plus 2022 и Fire HD 8 Kids 2022. Восьмидюймовые Android планшеты с улучшенной начинкой за 99 долларов США и выше

Популярное прошлых лет