То, что следующая версия операционной системы для мобильных устройств от компании Google будет иметь наименование, начинающееся на букву L, ни для кого не было секретом: достаточно проследить названия её прошлых версий и вы заметите, что они именовались в алфавитном порядке.

Новая версия Android L – что нового?

Но новость о том, что компания выпустит предварительную сборку системы для разработчиков задолго до релиза стабильной версии Android, и  о том, что она будет называться просто Android L, стала для многих из нас неожиданностью.

 

Вчера, на стартовавшей конференции Google I/O, было объявлено, что сборка Android L Developer Preview, содержащая основные элементы интерфейса будущей операционной системы (цветовые схемы, анимация, тени и пр.) будет доступна для скачивания на developer.android.com начиная с 26 июня.

 

Причем будет доступно две версии прошивки: для смартфона Google Nexus 5 и планшета Nexus 7.

 

Чего же нам стоит ожидать от новой версии Android L?

 

Интерфейс и новые функции

 

Во первых – это новый дизайн оформления. Android L будет иметь обновленный интерфейс, с объемными элементами, способными налагаться один поверх другого и выделяться с помощью трехмерных теней.

 

Благодаря возможности использования в элементах оформления теней, текстур и даже эффекта волн на поверхности воды, новый интерфейс Android получил наименование Material.


 

Также, нам стоит ожидать обновление системы уведомлений, поддерживающую отображение сообщений на экране блокировки, новый вариант которой компания показала на примере приложения «Телефон». При этом, благодаря функции «Sphere of visibility» или – область зрения, пользователь сможет выбирать, какие приложения и пользователи будут иметь возможность отображать уведомления на экране смартфона или планшета без их разблокировки.

В очередной раз изменился системный шрифт операционной системы (Roboto), который был оптимизирован для работы на устройствах с разными размерами экрана различных разрешений – начиная от смартфонов и заканчивая мониторами ноутбуков и телевизорами.

 

Новая функция «Personal unlocking» или – персональная разблокировка позволит пользователям персональных устройств (умные часы) разблокировать свои смартфоны и планшеты за более короткое время. Например, если у вас есть часы с блокировкой экрана паролем или графическим ключом, то ваш смартфон или планшет будет знать, что когда вы ими пользуетесь (уже разблокировав экран), нет необходимости в дополнительном вводе пароля или ключа для разблокировки экранов на планшете или смартфоне.

Функция работы с последними запущенными приложениями на вашем устройстве кроме нового интерфейса Material получит возможность отображения в их списке также страниц, открытых в закладках веб-браузера Chrome.

Новая версия Android L – что нового?  

Кроме того, нас ждут такие новшества, как новый дизайн клавиатуры Android, режим «Не беспокоить», новые опции в меню быстрой настройки и - появление в меню «Передать с помощью» возможности передачи данных на другие устройства через NFC адаптер.

 

ART или Dalvik?

 

Как и стоило ожидать, компания Google решила отказаться от виртуальной машины для запуска приложений – Dalvik в пользу среды исполнения ART. Это означает, что установка новых приложений будет занимать чуть больше времени, зато работать они будут (в проекте) заметно быстрее.

Новая версия Android L – что нового?

Кстати, о быстродействии: компания Google в новой версии своей операционной системы обещает нам двухкратный прирост скорости работы приложений, дальнейшую оптимизацию использования памяти (привет тем, чей смартфон или планшет имеет 512 МБ оперативки) и, само собой – полную поддержку 64-разрядных процессоров с архитектурами ARM и x86.

 

Графика

 

Конечно же, с ростом возможностей современных чипов, а также - появления новых технологий в обработке графики, разработчики новой версии операционной системы, не забыли добавить их поддержку и в Android L, что не может не порадовать геймеров, которым обещаны чуть ли не те же самые возможности в области графики на смартфонах и планшетах, которые они сегодня имеют на ПК.

 

Проект Volta и время автономной работы

 

С ростом мощности процессоров и разрешения экранов мобильных устройств особенно остро встал вопрос времени их автономной работы, которое сегодня исчисляется единицами часов при интенсивном их использовании.

 

Свой вклад в увеличение времени автономной работы решила внести и компания Google. Их новый Project Volta среди прочих возможностей содержит функцию, позволяющую разработчикам приложений определять в каких режимах их детища излишне нагружают процессор и другие компоненты, потребляя при этом чрезмерное количество энергии.

Кроме того, у разработчиков появилась возможность «научить» свои приложения проявлять активность только при определенных условиях (например, когда телефон или планшет находятся на зарядке).

 

Рядовых пользователей порадует появление нового режима сбережения энергии - Battery Saver, который можно будет включать вручную или автоматически в случае необходимости продления времени автономной работы. Как сообщает Google, на Nexus 5 экономия позволит получить до полутора часов автономной работы дополнительно.

 

Android для работы

 

И, наконец, те, кто вынужден использовать свои Android устройства как в личных, так и в рабочих целях, порадует возможность установки различных профилей, для разделения личных и рабочих данных, а также поддержки технологии BYOD, название которой расшифровывается как «принеси свое личное устройство (на работу)».

 

источник: liliputing.com


Похожие материалы:

ART наступает. Dalvik убрали из основной ветки Android Open Source Project 

Планы Microsoft по поводу обновления Windows 8.1 Update 2 и выпуску Windows 9 

iOS 8 официально объявлена. Стабильная версия системы будет выпущена осенью 

Планшеты с Windows 8.1 With Bing должны появиться в продаже уже в третьем квартале 2014 года 


Свежие материалы: