Независимые разработчики с форума XDA Developers не раз доказывали нам, что они способны на множество удивительных вещей.

Одним из последних их достижений стало портирование новой мобильной операционной системы Ubuntu Touch для работы на планшете Sony Xperia Tablet Z.

И хотя, как заявляют разработчики прошивки, она скорее является экспериментальной, основные функции и возможности планшета эта операционная система поддерживает. Вы можете использовать сенсорный экран, Wi-Fi модуль, акселерометр, вывод звука, камеру и приложения, которые в основном работают нормально. Единственные проблемы, которые наблюдаются в прошивке, и которые вскоре должны быть устранены – это приложение «камера», которое зависает при старте, но затем работает нормально, а также проблемы с запуском некоторых стандартных приложений.

 

Прошивка Ubuntu Touch для Sony Xperia Tablet Z устанавливается на планшет точно также как и другие альтернативные прошивки (CyanogenMod и пр.) и процесс её установки ничем не отличается от установки Ubuntu Touch на планшеты Nexus, которая описана в этом материале. Сначала с помощью fastboot вам нужно прошить загрузочный образ, а затем с помощью рекавери устанавливается сама прошивка.

 

Если у вас ранее был установлен CyanogenMod, то вернуться к нему вы всегда можете, прошив его через рекавери, предварительно очистив разделы cache и dalvik.

 

Скачать прошивку Ubuntu Touch для планшета Sony Xperia Tablet Z и ознакомится с инструкцией по её установке на планшет вы можете в этой ветке форума XDA Developers.

 

Помните, что любые изменения вы делаете на свой ​​страх и риск и любые операции по прошивке планшета нужно делать с максимальной осторожностью!

 

Напомню, что Ubuntu Touch является операционной системой семейства Linux, разработанной специально для работы на планшетах и смартфонах. Она была выпущена еще в феврале этого года, но до сих пор еще находится на стадии разработки. Первые релизы, по своей сути, являлись демо версиями - в них отсутствовали какие либо пользовательские приложения. В настоящий момент Ubuntu Touch больше не требует для своего запуска предварительной загрузки в Android и постепенно наполняется всеми необходимыми для повседневной работы программами.

 

Первые планшеты и смартфоны, работающие под управлением Ubuntu Touch можно будет купить уже в следующем 2014 году, и лично я с нетерпением ожидаю окончательного релиза этой весьма многообещающей операционной системы. В любом случае, глоток свежего воздуха рынку, где сегодня практически безраздельно правят iOS и Android, совсем не повредит. 

 


Похожие материалы:

Планшет Sony Xperia Tablet Z назван планшетом 2013 года в Европе 

Кастомные Android прошивки. CyanogenMod 10.1 теперь поддерживает планшет Sony Xperia Tablet Z

Как выглядит Ubuntu для планшетов (Видео) 

Ubuntu Linux на Windows 8 планшете Microsoft Surface Pro 


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном