Вскоре все новые телевизоры, проекторы и приставки Android TV будут иметь поддержку кодека AV1 из коробки | 4Tablet-PC

Android TV

В последнее время больше и больше телевизоров, проекторов, TV-боксов и донглов поступающих в продажу имеют у себя на борту платформу Android TV. И чтобы все новинки этого сегмента рынка соответствовали последнему слову техники, компания Google намерена потребовать от их производителей поддержки кодека AV1.

 

Слухи об этом ходят а сети достаточно давно, но теперь у нас появилось подтверждение намерений Google в этой области.

 

Как сообщает источник, сайт XDA-Developers, все устройства на базе Android TV, включая Google TV, должны поддерживать кодек AV1 начиная с 31 марта 2021 года. Это относится к любому устройству подобного типа, работающему под управлением Android 10 или Android 11.

 

Напомним, что поддержка AV1 на Android TV обеспечит владельцам телевизоров, проекторов и телевизионных приставок смотреть видео высокого и ультравысокого разрешения с использованием менее «широких» интернет-каналов, чем этого требую другие современные кодеки. Google уже использует кодек AV1 для трансляции видео с YouTube, в приложениях Chrome и Duo (на совместимых устройствах) и планирует со временем распространить его поддержку на Google Фото, Play Movies / Google TV, Meet и даже Stadia.

 

К сожалению, этот кодек требует более нового оборудования для обеспечения возможности декодирования видео, поэтому выпущенные ранее устройства без аппаратной поддержки, не смогут с ним работать даже после обновления программного обеспечения. А вот, например, новая линейка телевизоров Sony Bravia XR, работающая под управлением Google TV, поддерживает декодирование AV1. Поддерживает его и процессор Amlogic S905X4, который используется в новых телевизионных приставках.

 

источник


Похожие материалы: