Вас раздражают размытые и нечеткие фотографии? Исследователи из Массачусетского технологического института спешат на помощь

Каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией, когда сделанный снимок получался размытым или нечетким, а возможность исправить его уже миновала. Подобные ситуации моменты вскоре могут уйти в прошлое. 

 

 

Это станет возможным благодаря ученым из Массачусетского технологического института, которые разработали революционную технологию, которая может иметь довольно широкое применение.

 

Созданная ими технология, получившая наименование «Модель визуальной декомпозиции» (visual deprojection model), может значительно помочь в ситуациях, когда необходимо восстановить отсутствующие детали на фотографиях и видео.

 

Технология основана на последних достижениях в области искусственного интеллекта (ИИ) и, в частности нейронных сетей, которые для этих целей обучались с помощью образцов изображений, состоящих из двух пар фотографий одного и того же места или предмета, одна из которых была четкой и детальной, а другая — размытой или не в фокусе.

 

Результат удивляет: в образце на базе видеоматериала нейронная сеть смогла воспроизвести целых 24 кадра фильма, на которых показана походка конкретного человека, наряду с подробной информацией о положении ног и окружающей среде. Обычные фото после обработки также получают заметно больше деталей.

 

В настоящее время специалисты MIT работают над технологией преобразования двумерных изображений в трехмерные. Однако речь идет не о «коммерческих» фотографиях, а о снимках, использующихся в медицинских целях, таких как рентгеновские снимки. Переход на 3D, наряду с дополнительными данными полученными из компьютерной томографии, значительно сократит расходы на 3D-сканирование, которое в настоящий момент намного дороже, чем рентген. Если новая технология сможет помочь в этом, то она станет серьезным прорывом, который кроме уменьшения стоимости процедуры позволит сократить сроки диагностики пациентов.

 

Многие технологии, которые мы используем сегодня в нашей повседневной жизни, начали свой путь в медицинской, военной или космической отрасли. Это позволяет нам предположить, что через некоторое время открытие ученых из Массачусетского технологического института будет широко использоваться и в обычной жизни, и вскоре мы увидим её на наших смартфонах. Просто нужно немного подождать.

 

источник


Похожие материалы:

Хотите увидеть себя или знакомых в роли перснонажа известного фильма? Китайское приложение ZAO поможет вам в этом

В Google Фото добавлена возможность поиска фотографий с определенным текстом, который на них можно выделять и копировать в буфер

Microsoft Surface Pro X. 13-дюймовый Windows планшет с ARM-процессором от Qualcomm, имеющим расширенные возможности в области ИИ

Приложения для мобильных. Google Фото, наконец, получило давно обещанную функцию Colorize для автоматической раскраски черно-белых фото (Бета)


Свежие материалы: