Еще в прошлом году, компания Google представила новую возможность разблокировки экрана в операционной системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Планировалось, что благодаря Face Unlock, планшет или телефон будет знать своего владельца в лицо, и никто кроме вас не сможет получить доступ к вашему устройству.

Face Unlock в Android Jelly Bean

Однако, буквально через несколько дней после презентации новой версии операционной системы выяснилось, что систему распознавания лиц в Android 4.0 очень легко обмануть. Для того чтобы получить полный доступ к устройству, достаточно всего лишь иметь фотографию его владельца.

 

Как оказалось,  Face Unlock не видит никакой разницы между живым человеческим лицом и его фотографией. Всё это время компания Google знала о проблеме, и работала над усовершенствованием системы Face Unlock. Но только в новой версии Android 4.1 Jelly Bean появились некоторые сдвиги в плане обеспечения большей безопасности.

 

Теперь в Face Unlock появилась новая опция, имеющая наименование «проверка на естественность» (liveness check), с помощью которой планшет или телефон, по мнению компании Google, сможет отличать живого человека от его изображения. Когда эта опция активирована, для того, чтобы понять что перед объективом камеры не фотография владельца устройства, система распознавания лиц,  попросит вас пару раз моргнуть.

 

Хотя лично мне почему-то кажется, что и эту, усовершенствованную систему безопасности можно будет легко обмануть: любой мало-мальски знакомый с фотошопом человек может за несколько минут создать из фотографии человека анимированный GIF, на котором он будет не только моргать, но еще и (при желании) улыбаться. Затем мы помещаем это изображение на экран другого телефона или планшета, и направляем на него объектив устройства, которое нужно разблокировать. 

 

Поэтому, я считаю, что Face Unlock еще долго будет не способом обеспечения ваших данных в сохранности, а скорее веселым и забавным трюком.

 


Похожие материалы:

Как взломать систему распознавания лиц в Android 4 с помощью фотографии (Видео)

Систему распознавания лиц в Android 4 можно обмануть с помощью фотографии.

Защита доступа к Android устройствам с помощью распознавания лиц

Лучшие программы для Android. Pho.to Lab Pro


Свежие материалы:

YouTube для Android с новыми изменениями в интерфейсе воспроизведении видео
Скидки в Apple App Store. ALIVE Movie Maker, Castro Podcasts, Tiny Wings, Star Wars: Knights of the Old Republic: 40 платных игр и приложений бесплатно или по сильно сниженным ценам
Приложения для Android. «Найти устройство» (Find my device) от Google обновилось и теперь показывает IMEI и прочую информацию о потерянном или украденном смартфоне, планшете и прочих Android устройствах
Скидки в Google Play Маркет. Game Studio Tycoon 3, Infinity Dungeon 2 VIP, Новый Человек-паук 2, Voice Recorder Pro: 50 платных игр, приложений и элементов оформления бесплатно или с большой скидкой
Blackberry KEY2. Рекламный тизер очередного смартфона с аппаратной клавиатурой и сдвоенной камерой (Видео)
Vivo Z1. Смартфон среднего уровня с «бескрайним» экраном и ценой в пределах $280
Проблемы с iPhone X: у смартфона трескается стекло и даже объективы камеры
Пятничное. Анонимность в Сети вам обеспечит бесплатный VPN от Pornhub