Еще в прошлом году, компания Google представила новую возможность разблокировки экрана в операционной системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Планировалось, что благодаря Face Unlock, планшет или телефон будет знать своего владельца в лицо, и никто кроме вас не сможет получить доступ к вашему устройству.

Face Unlock в Android Jelly Bean

Однако, буквально через несколько дней после презентации новой версии операционной системы выяснилось, что систему распознавания лиц в Android 4.0 очень легко обмануть. Для того чтобы получить полный доступ к устройству, достаточно всего лишь иметь фотографию его владельца.

 

Как оказалось,  Face Unlock не видит никакой разницы между живым человеческим лицом и его фотографией. Всё это время компания Google знала о проблеме, и работала над усовершенствованием системы Face Unlock. Но только в новой версии Android 4.1 Jelly Bean появились некоторые сдвиги в плане обеспечения большей безопасности.

 

Теперь в Face Unlock появилась новая опция, имеющая наименование «проверка на естественность» (liveness check), с помощью которой планшет или телефон, по мнению компании Google, сможет отличать живого человека от его изображения. Когда эта опция активирована, для того, чтобы понять что перед объективом камеры не фотография владельца устройства, система распознавания лиц,  попросит вас пару раз моргнуть.

 

Хотя лично мне почему-то кажется, что и эту, усовершенствованную систему безопасности можно будет легко обмануть: любой мало-мальски знакомый с фотошопом человек может за несколько минут создать из фотографии человека анимированный GIF, на котором он будет не только моргать, но еще и (при желании) улыбаться. Затем мы помещаем это изображение на экран другого телефона или планшета, и направляем на него объектив устройства, которое нужно разблокировать. 

 

Поэтому, я считаю, что Face Unlock еще долго будет не способом обеспечения ваших данных в сохранности, а скорее веселым и забавным трюком.

 


Похожие материалы:

Как взломать систему распознавания лиц в Android 4 с помощью фотографии (Видео)

Систему распознавания лиц в Android 4 можно обмануть с помощью фотографии.

Защита доступа к Android устройствам с помощью распознавания лиц

Лучшие программы для Android. Pho.to Lab Pro


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном