Мы неоднократно слышали о загадочном четырехъядерном процессоре Samsung Exynos, которым, по последним данным будет оборудован планшет Samsung Galaxy Note 10.1, и на базе которого, как ожидается, будет выполнен новый смартфон Samsung Galaxy S III.

Четырехъядерный процессор Exynos для планшетов

Но до сих пор точных сведений о параметрах этого процессора от компании-производителя не поступало. И вот, наконец, сегодня была опубликована первая официальная информация об этой SOC (Системе-на-чипе), которой является новый Samsung и который, похоже, и будет тем самым четырехъядерным процессором Exynos 4412, о котором мы слышали ранее.

 

Exynos 4 Quad, выполнен с применением технологии HKMG (High-K/Metal Gate) и будет производиться с использованием 32-нм техпроцесса. Новый процессор содержит четыре ARM Cortex A9 ядра, работающих на частоте 1.4 ГГц.

 

Как заявляет производитель, несмотря на удвоенное количество ядер, четырехъядерный Exynos 4 Quad будет иметь потребление энергии на 20% ниже, чем у двухъядерного 32-нм процессора Exynos 4 Dual (4210). Ранее Samsung заявляла, что благодаря технологии HKMG и 32-нм техпроцессу, их новые процессоры смогут потреблять до 40% меньше энергии, чем его предшественники, выполненные по 45-нанометровой технологии.

 

Низкое энергопотребление нового чипа достигается также за счет независимого управления тактовой частотой каждого из ядер, а также их напряжения питания. Подобная схема используется и в процессорах Qualcomm, в отличие от идеи использования дополнительного, 5 ядра в процессорах их основного конкурента – компании NVIDIA.

 

Samsung пока не раскрывает подробностей о графической подсистеме (GPU) чипа Exynos 4 Quad, но скорее всего в нем будет использован один из самых мощных графических ускорителей Mali400MP4, с увеличенной тактовой частотой.

 

Производитель отметил, что Exynos 4 Quad по своим размерам (12 x 12 x 1.37 mm), количеству и расположению контактов полностью совместим с предыдущей 32 нанометровой моделью Exynos 4 Dual (4212). Это позволит компании очень просто превратить свои нынешние двухъядерные планшеты и смартфоны в  новые устройства с четырехъядерным процессором на борту.

 

Кроме того, Samsung представила рекламный ролик, демонстрирующий преимущества их новых чипов Exynos 4 Quad и Exynos 5 Dual:

 

 


Похожие материалы:

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 может появиться в продаже с четырехъядерным процессором Exynos (Слухи).

Планшеты с двухъядерным пчипом TI OMAP 5 будут быстрее четырехъядерных планшетов с Nvidia Tegra 3?

Обзор чипа NVIDIA Tegra 3. Возможности и перспективы.

ZiiLabs ZMS-40 - новый 100 ядерный чип для Android 4.0 устройств

Процессоры Samsung Exynos 5 для планшетов и смартфонов. 


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном