Wine 3.0 для запуска Windows программ на Linux и... некоторых Android устройствах выпущен

Оригинал статьи от 18.01.2018: Многим пользователям Linux отлично знаком инструмент с оригинальным наименованием Wine, который позволяет запускать на их устройствах программы, изначально созданные для операционной системы Microsoft Windows.

 

Еще в позапрошлом году мы слыхали о том, что в будущем Wine позволит также запускать Windows программы и на Android устройствах, а осенью прошлого, 2017 года — о том, что готовящийся к выпуску Wine 3.0 получит эту возможность. Теперь мы спешим сообщить о том, что Wine 3.0 выпущен.

 

И что же в нем нас ждет нового?

 

Среди основных изменений и дополнений, сделанных разработчиками в этой версии нас порадуют поддержка Direct3D 10 и 11, а также «улучшенная поддержка» Android.

 

Да, ожидания некоторых о том, что Wine 3.0 получит поддержку Direct3D 12 и Vulkan не оправдались, как и не полностью оправдались ожидания на тему запуска Windows программ в операционной системе Android.

 

Улучшенная поддержка Android означает, что в этой версии Wine была улучшена работа с графикой и аудио на устройствах с этой операционной системой на борту.

 

Результатом многолетнего труда разработчиков Wine стала возможность установки его на Android смартфоны и планшеты в виде APK файла, но при этом до сих пор этот инструмент может работать только лишь на устройствах, выполненных на базе процессоров с архитектурой x86 (чипы Intel), что значительно ограничивает круг смартфонов и планшетов, на которых его можно использовать.

 

Добавлено 23.01.2018:

 

Скачать APK файлы последней версии Wine (3.0) для устройств с процессорами ARM и x86 вы можете с этой страницы официального сайта winehq.org

 

источник 

 

Добавлено 24.01.2019:

 

Прошел год и команда разработчиков Wine выпустила очередную, четвертую по счету его версию. 

 

Стоит, однако, отметить что Wine 4.0 будет определенно более интересен пользователям настольных платформ: теперь в нем поддерживаются Vulkan и Direct3D 12, был улучшен файловый менеджер, добавлена поддержка игровых контроллеров HID и многое другое. Android устройства получили поддержку высоких (High-DPI) разрешений.

источник

 

Добавлено 22.01.2019:

 

И снова нам пришлось ждать выпуска очередной, уже пятой по счету версии Wine.

 

Wine 5.0 принесет с собой несколько  улучшений функциональности. В, частности, теперь в Wine появилась поддержка несколько мониторов и поддержка графического API Vulkan 1.1 нового поколения.

 

Напомним, что само приложение Wine не содержит в своем составе Windows или какого-либо программного обеспечения Windows, но позволяет загружать приложения Windows на ваше устройство.

 

Скачать Wine 5.0 вы можете на официальном сайте Wine

 


Похожие материалы:

LeapDroid: LeapDroid: Самый быстрый эмулятор Android для Windows устройств 

Запустить Android приложения на Windows ПК, ноутбуке или планшете поможет Remix OS Player 

Эмулятор BlueStacks 2 получил поддержку запуска Android игр и приложений на Windows устройствах в многозадачном режиме 

Запуск Windows программ на Android. Новая версия CrossOver Preview получила поддержку Office 2013, Steam, многооконного режима запуска приложений и пр. (Видео)


Свежие материалы:

POCO M3. Недорогой смартфон с мощной батареей, стереодинамиками и процессором Snapdragon 662 за $149 и выше
Moto E7. Очередной недорогой смартфон Motorola с 6.5-дюймовым HD+ дисплеем, 48-Мп двойной камерой на базе процессора MediaTek Helio G25
Телефон Google (Google Phone). Фирменная Android «звонилка» получит новое наименование и обновлённую иконку
Chromecast with Google TV. Телевизионная медиа-приставка Google получила обновление системы
Motorola Nio. Новый флагман с 64-Мп тройной камерой на базе процессора Qualcomm Snapdragon 865 готовится к выпуску
Ассистент Google теперь будет снабжать иллюстрациями таймеры для приготовления еды
Honor V40. Смартфоны этой линейки не получат новый процессор Kirin от Huawei и будут выполнены на базе чипа MediaTek Dimensity 1000+
Обновление Android 11 для Xiaomi Mi 10. Глобальная стабильная (Global Stable) версия прошивки выпущена и начинает поступать на смартфоны в составе MIUI 12 [Скачать]