Первый Android One смартфон Xiaomi: Mi A1

Оригинал статьи от 18.01.2018: Многие из нас при покупке нового смартфона в числе основных критериев выбора учитывают тот факт, насколько то или иное устройство популярно или может стать популярным среди независимых разработчиков альтернативных прошивок.

 

И смартфон Xiaomi Mi A1, выпущенный на рынок осенью прошлого года, на момент своего релиза выглядел чуть ли не самым идеальным устройством в этом плане.

 

Почему? Потому, что он имеет неплохую за свою цену начинку, обеспечивающую популярность среди покупателей, процессор Qualcomm Snapdragon и практически «чистую» операционную систему Google Android.

 

Однако, какой-то из компонентов для того, чтобы всё идеально сложилось во всём этом наборе отсутствует. Какой именно?

 

Компания Xiaomi до сих пор не выпустила в свет исходных кодов ядра (Kernel Source) системы этого смартфона, без которых независимые разработчики не имеют возможности начать работу над полнофункциональными альтернативными прошивками для Mi A1.

 

Подтверждение этому можно увидеть на всемирно известном форуме независимых Android разработчиков (XDA-Developers), на котором до сих пор отсутствуют рабочие альтернативные прошивки для Xiaomi Mi A1.

 

Конечно же, попытки по их созданию предпринимаются, но всё что на сегодняшний день было создано, может похвастаться весьма ограниченной функциональностью: многие вещи, необходимые для повседневного использования смартфона в этих прошивках просто не работают.

 

Как известно, Xiaomi Mi A1 относится к семейству устройств Android One на которых установлена операционная система Google без дополнений и изменений со стороны производителя. И большинство компаний, выпускающих Android One смартфоны опубликовали Kernel Source вскоре после премьеры своих новинок.

 

Компания Xiaomi по непонятной причине до сих пор не сделала этого, и пока неизвестно произойдет ли это в будущем.

 

Это, кстати уже привело в обвинении компании со стороны независимых разработчиков в нарушении лицензии GPLv2, которая предусматривает свободный доступ к исходным кодам ядра Linux:

 

 Добавлено 31.01.2018:

 

Компания Xiaomi, наконец, опубликовала исходный код ядра операционной системы своего смартфона Mi A1 и он уже доступен для скачивания всем желающим в репозитории GitHub.

 

Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что полофункциональные кастомные прошивки для этого смартфона начнут появляться в самом ближайшем будущем.

 

Правда, стоит отметить, что в настоящий момент опубликованы только исходные коды ядра Android 7 Nougat, поэтому рассчитывать на то, что эти прошивки будут выполнены на базе Android 8.0 Oreo нм пока не приходится.

 

 


Похожие материалы:

Xiaomi Mi A1. Обновление Android 8.0 Oreo начало поступать бета тестерам

Прошивка Android One от Xiaomi Mi A1 портирована для Redmi Note 4 и Redmi Note 4X

Прошивка с чистым Android от Mi A1 теперь доступна также и владельцам смартфонов Xiaomi Mi 5X

TWRP. Официальные сборки альтернативного Android рекавери от Team Win Recovery Project для Xiaomi Mi A1 и четырех моделей Asus ZenFone 4 выпущены


Свежие материалы: