Компания Archos скорее всего никогда не выпустит обновления Android 4.0 для линейки своих планшетов семейства Gen8, выпуск которых начался еще в 2010 году. Однако это совсем не означает, что на них нельзя запустить современную операционную систему.

Программы для планшетных ПК

Это доказали разработчики форума XDA, которым удалось портировать на планшеты Archos 43 и Archos 101 операционную систему Linux Ubuntu 11.10.

 

Релиз находится еще в процессе доработки, но все основные функции, включая сенсорный экран, WiFi и Bluetooth работают нормально. Поворот экрана также поддерживается.

Но, как сообщает разработчик, он еще работает над поддержкой аппаратного ускорения графики и некоторыми другими функциями.

Вы, наверное, знаете, что в то время как операционная система Android предназначена для работы на планшетах и телефонах, Ubuntu Linux – это полноценная система для настольных компьютеров, которая позволяет работать с такими приложениями, как LibreOffice, Firefox и VLC плеер. Все эти программы  работают и на планшетах Archos с Linux Ubuntu.

 

В то время как на десятидюймовом планшете работать с Ubuntu можно, более менее комфортно, четырехдюймовому Archos 43 не мешало бы подключить клавиатуру и мышь – интерфейс системы явно не рассчитан на работу с такими маленькими экранами.

 

 

Оба планшета, и 4.3 - дюймовый и 10 – дюймовый, оборудованы одноядерным процессором ARM Cortex-A8 TI OMAP 3 с тактовой частотой 1 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX 530. Они поставляются с операционной системой Android 2.2 Froyo, которая неоднократно обновлялась, но судя по всему, эти планшеты никогда не увидят обновления системы Android 4.0  или хотя бы Android 3.2. 

 

В линейке планшетов Archos Gen8 есть и другие модели, в том числе и с 7-дюймовым экраном, но пока Ubuntu запускается только на двух вышеуказанных планшетах.

 


Похожие материалы:

Ubuntu для Android от Canonical - две операционные системы в одном устройстве одновременно

Первые слухи об Android 5.0 – возможный срок релиза и другие подробности.

Как запустить Ubuntu Linux на Android устройстве. Инструкция

лагодаря Linpus Android Edition, владельцы x86 планшетов и компьютеров смогут опробовать Android 4.0 на своих устройствах.


Свежие материалы:

Qualcomm оштрафована Европейской комиссией на 242 миллиона евро за агрессивную ценовую политику
Халява в Apple App Store: скачать бесплатно или со скидкой 40 платных игр и приложений для iOS
Приложения для Android. «Цифрового Благополучие» обновилось. Теперь оно называется «Цифровое Благополучие и родительский контроль» и позволяет контролировать использование устройств вашими детьми (Скачать APK)
Халява в Play Маркет: скачать 40 платных игр, приложений и элементов оформления для Android бесплатно или с серьезными скидками
Honor Band 5. Новый фитнес-браслет уже доступен для предварительного заказа
Как добавить кнопку «Домой» в панель навигации Google Chrome для Android
Oppo Reno. Разборка смартфона показала, как работает его выдвижная камера (Видео)
TWRP рекавери для Pixel 3a и Pixel 3a XL. Официальные сборки для этой модели смартфона начали публиковаться на сайте Team Win Recovery Progect