Рано или поздно практически перед любым владельцем смартфона, планшета, а теперь всё чаще — и ноутбука, встает вопрос о покупке карты памяти и расширения с её помощью встроенной памяти своего устройства, объема которой ему перестало хватать.

Какую карту памяти выбрать для смартфона, планшета или ноутбука

Однако, многие из нас придя в магазин обнаруживают на прилавке огромный ассортимент карт памяти, многие из которых при одинаковой емкости почему-то имеют совсем разную цену, а на вопрос продавца: «Карту какого класса вы хотели бы купить?» впадают чуть ли не в ступор. Сегодня мы хотели бы вам помочь вам разобраться во всем этом.

 

Прежде всего, вы должны знать, что карты памяти отличаются между собой не только количеством информации (фотографий, видео, документов, приложений и пр.), которую на них можно записать, или — емкостью, но и скоростью с которой все эти данные на них могут быть записаны (и впоследствии прочитаны).

 

В зависимости от емкости карты делятся на типы SD, SDHC и SDXC

 

SD карты имеют емкость от 128MБ дo 2ГБ и поступают в продажу отформатированными под формат FAT16. Эти карты будут работать во всех устройствах поддерживающих SD, SDHC, или SDXC.

 

SDHC карты (SD High Capacity или Высокая Емкость) - это SD карты с емкостью от 4ГБ до 32ГБ. Их иначальный формат: FAT32.

SDHC карты работают иначе, чем стандартные SD-карты, и на старых устройствах, выпущенных до 2008 года они, скорее всего, работать не будут.

 

SDXC карты (Extended Capacity или Расширенная Емкость) имеют емкость от 64ГБ дo 2TБ и с завода поставляются отформатированными в exFAT

Большинство устройств, выпущенных на рынок после 2010 года должны быть совместимыми с картами памяти SDXC, но не все операционные системы понимают exFAT формат, поэтому иногда после покупки их приходится переформатировать в FAT32, NTFS или другой формат.

 

В зависимости от скорости своей работы карты памяти делятся на так называемые «классы»

 

• Карты памяти класса 2, 4, 6, 10

• Карты памяти класса UHS 1 или 3

• Карты памяти класса V6, V10, V30, V60, V90

• Карты памяти класса A1 или A2

 

Карты с более высоким номером в классе имеют более высокую скорость работы.

 

Интересно, что если появившиеся раньше остальных два первых класса характеризовались в основном скоростью записи и чтения данных на карту, то класс V определяет формат или скорость видео (Video speed), которое можно записывать на эти карты, а класс A — это вообще класс скорости запуска на них приложений (Aplications speed).

 

Карты A-класса появились совсем недавно (Официальный анонс первых карт A1 состоялся в январе нынешнего, 2017 года) и более подробную информацию о них вы найдете в этом материале.

 

Спецификации карт класса A2 были описаны в феврале 2017 года и соответствующие им карты будут иметь скорость в пределах 4000 операций в секунду при чтении, 2000 операций в секунду при записи, а скорость последовательного чтения/записи у них должна находиться на уровне 10 МБ/сек.

 

Как узнать класс скорости карты памяти?

 

Класс скорости наносится на лицевую сторону карты, там же, где нанесена её емкость и тип. Вот так выглядят значки разных классов:

Карты памяти A-класса маркируются таким значком:

 

Как выбрать карту памяти?

 

В первую очередь вам нужно определиться для чего в основном будет использоваться ваша карта памяти: для записи видео, хранения фото и прочей информации, или же вы на неё будете устанавливать игры и прочие приложения.

 

В первом случае, если вы будете использовать карту в основном для записи видео, то чем более быстрая карта у вас будет, тем более качественное видео вы на неё сможете записывать.

 

Например для записи видео в формате HD или Full HD вам понадобится карта со скоростью записи лежащей в пределах от 4 до 30 МБ в секунду. А вот запись видео в формате 4K потребует от карты скорости от 10 до 60 МБ в секунду.

 

Понять карту какого класса для записи видео какого качества вам нужно купить вам поможет следующая таблица:

Если вы рассчитываете хранить на карте памяти фотографии и документы, то вам подойдет любая современная карта памяти: для этих целей супер высокие скорости записи не требуются. Но луче всего, конечно, выбрать карту «с запасом» класс которой соответствует четвертой или пятой строке таблицы, приведенной выше.

 

Тем кто, планирует использовать карту памяти для установки на неё игр и других тяжелых приложений, рекомендуется использовать карты памяти класса A1 или A2, но они сегодня пока еще очень редки, и в случае поиска альтернативы, вам лучше руководствоваться принципом: «чем быстрее, тем лучше». Само, собой, при этом нужно понимать, что чем быстрее карта, тем она дороже.

 


Похожие материалы:

Тесты скорости высокоскоростной флеш-памяти UFS 2.0 смартфона Samsung Galaxy Note 7 

Оперативная память DDR5 будет чуть ли не вдвое быстрее и заметно экономичнее памяти DDR4 

Сверхскоростные microSD карты памяти UFS с объемом до 256 ГБ официально представлены компанией Samsung 

Новые одночиповые SSD накопители Samsung компактнее microSD карт, но при этом гораздо быстрее их и обычных SSD накопителей