ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
22
Сент
Обзор Windows-планшетов Irbis TW21 и TW20

Планшеты с операционной системой Microsoft Windows на борту долго время оставались удовольствием не из дешевых. Сегодня ситуация изменилась, и среди доступных устройств появились очень интересные модели.

Обзор Windows-планшетов Irbis TW21 и TW20

Взять хотя бы, к примеру, планшеты Irbis TW21 и TW20, которые примечательны уже хотя бы тем, что работают на базе мощного процессора от Intel Atom, а комплектная клавиатура делает их полноценными ноутбуками.


Процессоры Intel Atom до последнего времени встречались в планшетах средней ценовой категории так же редко, как и операционная система Windows. Чаще всего полки с недорогими устройствами занимали модели, работающие на чипсетах от азиатских производителей – например, MediaTek или Rockchip.

 

В большинстве своем это неплохие аппараты (особенно за свои деньги), но в их работе часто встречаются какие-нибудь лаги. В случае с MediaTek это некорректная работа GPS, а в случае с Rockchip – ненормально быстрая разрядка аккумулятора. Теперь у нас есть шанс проверить, как ведут себя недорогие планшеты, работающие на базе процессоров Intel Atom. Вполне возможно, что и у них есть свои неприятные сюрпризы.

 

Звезды сошлись так, что героями обзора стали модели Irbis TW21 и TW20 – планшеты на ОС Windows 8.1 на борту, работающие на базе 4-ядерного процессора Intel Atom.

Перед тем, как перейти к деталям, стоит пояснить, что выбранная пара устройств – это практически братья-близнецы. Единственное отличие между ними заключается в том, что у модели Irbis TW21 есть 3G-модуль, а у модели TW20 – нет. Соответственно и цена у них немного разная: 13 990 и 12 990 рублей соответственно. Тысяча рублей – в пользу поддержки SIM-карты.

 

Остальное – дизайн, «железо», комплектация и прочие характеристики – абсолютно одинаковое, поэтому все, что будет сказано по ходу обзора, кроме мобильного интернета, касается обоих планшетов. А чтобы не возникло путаницы, говорить будем об Irbis TW21.


Комплектация и внешний вид

 

Вместе с устройством идет стандартный набор аксессуаров: адаптер питания, кабель microUSB, инструкция, гарантия и памятка, где перечисляются бонусы ОС Windows: предустановленный Office 365, школьные учебники, литература и курсы для подготовки к ЕГЭ. Видимо, производитель сильно рассчитывает на любовь школьников или их родителей.

Внешне у Irbis TW21 нет каких-то выдающихся особенностей. Основную площадь лицевой поверхности занимает 10,1-дюймовый экран, а рамки вокруг него среднего размера. Как раз для того, чтобы избежать случайных касаний дисплея, как в портретной, так и в альбомной ориентации планшета.

Все разъемы в устройстве сделаны на правом боку: слот microUSB, miniHDMI, USB 2.0, DC (зарядка) и 3,5-мм аудиовыход. Наличие полноценного USB-порта – это большой и жирный плюс. К планшету можно подключать всевозможные флешки и прочую периферию (например, мышку или клавиатуру).

 

С той же флешкой избавляешь себя от ненужно возни с картой microSD, если нужно срочно перекинуть большой файл с планшета на компьютер. А в случае с моделью Irbis TW20 через порт USB можно подключать 3G/4G-модем.

На верхнем торце находятся кнопка блокировки/питания и качель громкости. На лицевой стороне расположены два стереодинамика и камера 2 Мп.

Клавиатура

 

Она тоже относится к комплектации, но в нашем случае это больше, чем просто рядовой аксессуар. С помощью этой клавиатуры, которая, стати, еще играет роли обложки и подставки, Irbis TW21 превращается в полноценный ноутбук.

 

Конструкция клавиатуры-чехла весьма интересна. Мощные магниты крепко удерживают планшет в чехле, а задняя крышка, складываясь, превращается в подставку с фиксированным углом наклона.

 

Клавиатура оснащена тачпадом и рядом кнопок F1-F12 (связки Fn+[F1-F12] - рабочие). Сами кнопки, конечно, меньше, чем в ноутбуке или компьютерной клавиатуре, но печатать все равно удобно. На адаптацию нужно буквально пару-тройку сеансов печати.

Экран

 

Как уже было сказано выше, диагональ экрана Irbis TW21 равна 10,1 дюйма. Разрешение составляет 1280 на 800, плотность пикселей 149 ppi. Дисплей выполнен по технологии IPS, что обеспечивает экрану большие углы обзора и хорошую цветопередачу. Запас яркости средненький. На ярком солнце пользоваться планшетом будет не очень комфортно.

В работе

 

Планшет может похвастаться по-настоящему мощной аппаратной платформой. Irbis TW21 работает на базе 4-ядерного Intel Atom Z3735F (частота до 1,83 ГГц). Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, встроенной – 32 Гб. Есть поддержка карт памяти MicroSD до 64 Гбайт.

 

Аппарат быстро работает в режиме многозадачности: на переход из одного активного приложения в другое уходит около секунды. Популярные игры, вроде Asphalt 8 и Shadow Fight 2, запускаются без проблем. Даже Full HD-видео проигрывается без каких-либо лагов.

 

Плиточный интерфейс Windows 8.1 как-таки оказался очень удобным для такого гибридного устройства «планшет + ноутбук». Приложения вызываются нажатием, а набирать текст гораздо удобнее с физической клавиатуры.

Работа беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth, GPS) не вызвала никаких нареканий. Как, впрочем, и работа 3G-модема.

 

Камера

 

Фотосъемка – это, пожалуй, самая слабая сторона планшета. Фронтальная и основная камера тут имеют одинаковое разрешение – 2 Мп. Задняя еще оснащена автофокусом. В погожий денек удастся сделать снимки среднего качества, также при хорошем освещении можно сделать читабельное фото текста.

 

Автономная работа

 

В режиме работы в Word и с включенным 3G Irbis TW21 продержался более 10 часов. В целом, планшет нельзя назвать «прожорливым». Благодаря 20-нанометровому техпроцессу расход энергии тут довольно экономичный. Плюс объем аккумулятора приличный – 7 000 мАч, что немного больше, чем у других Windows-планшетов с10,1-дюймовыми экранами.

 

Заключение

 

Планшеты Irbis TW21 и Irbis TW20 оставляют приятные впечатления. Во-первых, благодаря полноценной клавиатуре с тачпадом. Когда нужен мобильный гаджет, можно использовать планшет без клавиатуры. Когда необходимо много и быстро печатать, Irbis TW21 превращается в практически полноценный ноутбук. Во-вторых, благодаря использованию процессора Intel Atom, устройство обладает отличным быстродействием.

 

Да и вообще, Intel в мире процессоров – до сих пор считается чем-то эталонным, и, согласитесь, приятно пользоваться премиальным продуктом. Кстати, в линейке бренда есть еще одна модель, работающая на базе Intel Atom. Это Irbis TZ94 – планшет на ОС Android 5.1 с 9,6-дюймовым экраном и поддержкой двух SIM-карт. Цена у него тоже вполне доступная – в России купить этот планшет можно за 9 990 рублей, что по текущему курсу составляет примерно $150.

 


Похожие материалы:

Onda V919 Air CH. 9,7-дюймовый Windows 10 планшет с достаточно неплохой начинкой 

Toshiba Satellite Click 10. Windows трансформер с процессором Cherry Trail на борту начинает поступать в продажу по цена от $350 

HP Envy 8 Note 5000. Восьмидюймовый Windows 10 планшет Hewlett Packard с процессором Intel Atom x5 на борту вскоре появится на рынке 

Chuwi Hi10. Десятидюймовый планшет с процессором Intel Cherry Trail и двумя операционными системами: Windows 10 и Android 5.1 на борту 


 

Комментарии  

 
+4 #1 IceArms 24.09.2015 17:15
1 Гб оперативной памяти - это фэйл.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?