ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
26
Май
Сброс Android на заводские настройки не всегда обеспечивает полное удаление личных данных

Опытные пользователи Android планшетов и смартфонов хорошо знают, что для того, чтобы избежать утечки личных данных, перед продажей устройства желательно сделать его полный сброс или – сброс на заводские настройки (Factory Reset).

При этом на смартфоне и планшете удаляются все установленные после его покупки приложения, очищаются сведения об аккаунтах и удаляются личные данные. Однако, как выяснили ученые из Кэмбриджского Университета, сброс Android на заводские настройки не всегда приводит к полному и безвозвратному удалению данных пользователя.

 

Они подвергли испытаниям 21 устройство от пяти различных производителей, все из которых работали под управлением операционной системы Android до 4.4 KitKat (да, эту систему можно считать устаревшей, но забегая вперед отмечу, что более свежие версии Android, похоже, ничем не отличаются от неё в этой области).

 

Оказалось, что «очистка» телефона путем сброса на заводские настройки зачастую не удаляет конфиденциальные данные об SMS, электронной почте, контактах, аккаунтах, а также - информацию из таких приложений, как Facebook или WhatsApp.

 

При более серьезном поиске, исследователям удалось даже обнаружить специальный идентификатор Google, используемый для авторизации таких приложений, работающих с личными данными пользователя, как Календарь и Контакты.

 

По всей видимости, проблема заключается в несовершенстве программного обеспечения, которое производители используют на своих смартфонах и планшетах, оптимизируя каждый раз систему Android для работы на конкретной модели устройства.

 

Что же делать тем, кто желает полностью обезопасить себя от утечки конфиденциальных данных при продаже смартфона или планшета (и даже при сдаче его на ремонт)?

 

Ученые рекомендуют использовать шифрование данных - включайте его на смартфоне или планшете хотя бы перед сбросом на заводские настройки. Более продвинутые пользователи могут заполнить раздел встроенной памяти, в котором хранятся данные системы и пользователя не несущими никакой серьезной информации данными.

 

Источник: Neowin


Похожие материалы:

Android – советы и подсказки. Управляем сохраненными паролями в Google Chrome 

Что делать, если ваш Nexus 9 после обновления до Android 5.0.2 не загружается? 

Google Tone. Делимся ссылками между компьютерами и планшетами с помощью… звука 

Новая функция в Android - "Физический контакт" позволит блокировать наши смартфоны и планшеты, как только они будут оставлены без присмотра 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?