ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
21
Май
Android M на подходе. Чего нам стоит ждать и что мы хотели бы видеть в этой операционной системе?

Как многим из вас должно быть известно, ежегодная конференция Android разработчиков, Google I/O стартует уже на следующей неделе и многие из них готовятся к этому мероприятию с большим воодушевлением.

Android M на подходе. Чего нам стоит ждать и что мы хотели бы видеть в этой операционной системе?

Но, вместе с разработчиками это событие ожидают и обычные пользователи Android смартфонов и планшетов, так как на нем должна быть представлена следующая версия операционной системы Google, известная на сегодняшний день под кодовым наименованием Android M. Что нового мы увидим в ней?

 

Этот вопрос волнует многих из нас. К сожалению, в настоящий момент об Android M нам мало чего известно, так как в основном, для получения информации о ней нам приходится довольствоваться отрывочными сведениями и упоминаниями в описаниях других сервисов и продуктов.

 

Android for Work

 

В частности, в Android  Android M должна появиться поддержка Android for Work, которая представляет собой платформу, позволяющую использовать нам свои планшеты и смартфоны как для личных так и для корпоративных целей, разделяя «пространства» для развлечений и работы.

Данные, касающиеся работы при этом будут храниться отдельно от личных данных пользователя и правила доступа к ним, также как и шифрование могут быть заданы администратором предприятия, который создаст рабочий профиль на личном устройстве работника.

Android M на подходе. Чего нам стоит ждать и что мы хотели бы видеть в этой операционной системе?

Это позволит нам избавиться от необходимости носить с собой несколько планшетов и смартфонов (личный и корпоративный) одновременно, а руководству предприятия быть спокойным за сохранность корпоративных данных.

 

Голосовое управление

 

Есть все предпосылки, что управление Android устройствами с помощью голосовых команд в Android M получит свое дальнейшее развитие.

Мы уже слыхали ранее о новой функции «Voice Access», которая будет представлена компанией Google на конференции разработчиков Google I/O. С её помощью мы сможем подавать команды голосом не только самой операционной системе (через Google Now), но и простым приложениям, установленным на наших смартфонах и планшетах.

Окончательное внедрение этой функции должно будет привести к тому, что уже в обозримом будущем мы сможем управлять нашими устройствами исключительно с помощью голосовых команд.

 

Поддержка различных платформ

 

Уже сейчас мы видим, что операционная система Android, которая изначально создавалась как система для смартфонов, работает на различных, порой совершенно непохожих между собой устройствах. Это не только смартфоны и планшеты, но и телевизоры, наручные часы и даже – автомобили.

 


Android Auto. По слухам, вместо отдельной операционной системы, для автомобилей будет использоваться операционная система Android M. Хотя, скорее всего, это дело более далекой перспективы. В любом случае, в том, что в Android M должны появиться новые возможности, облегчающие жизнь автовладельцам, мало кто сомневается.

Android Wear – оптимизированная для носимых устройств версия операционной системы Google явно требует дальнейшего развития, чтобы обеспечить максимальное удобство пользования устройствами с миниатюрным экраном как в режиме сопряжения со смартфонами и планшетами, так и в качестве более самостоятельных гаджетов.

Android TV - Google Cast и Android TV в настоящее время представляют собой новый взгляд на перенос функций поиска информации, просмотра видео и игр на большом экране телевизора когда мы находимся дома, но все они также требуют улучшения взаимодействия со всеми Android устройствами различных членов семьи, каждое из которых, обычно, имеет отдельную учетную запись.

Итак, мы поговорили о планах Google и намечающихся тенденциях развития Android. А что мы  хотели бы увидеть в этой операционной системе?

 

Возможность многооконного запуска приложений.  Прежде всего, и об этом речь идет в течение довольно длительного времени, владельцы планшетов и смартфонов с большой диагональю экранов хотели бы, наконец, получить возможность располагать на их экранах несколько окон запущенных приложений, чтобы работать с ними одновременно. Было бы неплохо, если бы эти окна можно было перемещать и масштабировать.

Android M на подходе. Чего нам стоит ждать и что мы хотели бы видеть в этой операционной системе?

Сейчас эту возможность предлагают некоторые производители смартфонов и планшетов, а также независимые разработчики приложений, но как ни странно, ни одно из фирменных приложений Google до сих пор её не поддерживает.

 

Единая система уведомлений на различных устройствах. Компания Google достаточно много времени и сил уделяет развитию системы уведомлений Android и расширению её возможностей.

Новые возможности Android 5.0 Lolipop. Выбор типа уведомлений

Однако нужно признать, что ситуация, когда одно и то же уведомление мы сначала видим на своих умных часах, затем оно предстает перед нами, когда мы разблокируем экран своего смартфона, и наконец, спустя время мы читаем его же на планшете, мало кого из нас радует.

Было бы неплохо, если бы уведомления, прочитанные и «смахнутые в сторону» на одном устройстве, на всех остальных переходили бы в разряд архивных.

 

Дальнейшее улучшение списка последних запущенных приложений. То, что в Android 5 Lollipop появилась возможность просмотра списка запущенных ранее приложений даже после выключения питания или перезагрузки смартфона или планшета, несомненно,  порадовало многих из нас. Но было бы очень неплохо, если бы при этом  инженеры Google предусмотрели кнопку для полной очистки этого списка, который со временем может принимать поистине бесконечные размеры.

Новые возможности Android 5.0 Lolipop. Список последних приложений теперь не очищается даже после перезагрузки системы

Развитие и дополнение опций Smart Lock. Появление в Android Lollipop возможности задать места, в которых режим блокирования экрана паролем, графическим ключом или PIN-кодом отключается, а также возможности отключения этого режима при наличии активного подключения к доверенным Bluetooth устройствам или в то время, когда оно находится рядом снами, разблокировка экрана по голосу хозяина и пр., не может не радовать тех, кто по тем или иным причинам вынужден пользоваться парольной защитой.

Android M на подходе. Чего нам стоит ждать и что мы хотели бы видеть в этой операционной системе?

Но было бы очень неплохо, если бы к числу доверенных устройств можно было также добавить домашние, рабочие или мобильные WiFi роутеры, а также – NFC метки, ведь зачастую GPS в крупных помещениях не работает, а определить местоположение планшета не оборудованного встроенным модемом по сигналам от вышек сотовой связи просто невозможно.

 

А что вы ждете от новой версии операционной системы Android?

 


Похожие материалы:

Новые возможности Android. «Распознавание по голосу» – разблокировка смартфона или планшета голосом его хозяина 

Обновление Android Wear несет умным часам поддержку WiFi, бесконтактного листания сообщений и прочие новые функции и возможности 

Новая функция в Android - "Физический контакт" позволит блокировать наши смартфоны и планшеты, как только они будут оставлены без присмотра 

Android 5.1 Lollipop выпущен, изменения объявлены, новая версия операционной системы начнет поступать на устройства Google уже сегодня 


Теги:
 

Комментарии  

 
0 #2 Administrator 22.05.2015 04:51
Цитирую Андрей:
ув.Admin!
леденец пишется с 2 L!!


Верно. Спасибо, исправили.
 
 
0 #1 Андрей 21.05.2015 21:13
ув.Admin!
леденец пишется с 2 L!!
Lollipop!
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?