ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
25
Дек
Планшеты и смартфоны Nexus и Google Play Edition необходимо перезагружать после разблокировки загрузчика

Первое, что обычно делают опытные пользователи Android после покупки нового планшета или смартфона – это разблокировка загрузчика и прошивка модифицированного рекавери TWRP или Clockworkmod, для возможности установки альтернативных прошивок и создания полных копий операционной системы устройства вместе со всеми персональными настройками.

Планшеты и смартфоны Nexus и Google Play Edition необходимо перезагружать после разблокировки загрузчика

Однако, если на большинстве смартфонов и планшетах все это можно сделать, что называется «в один присест», то на устройствах Nexus и Google Play Edition это может привести к таким неприятным последствиям, как бесконечная загрузка в режим рекавери или загрузочную анимацию.

 

Обычно, чтобы не тратить врем зря, чтобы разблокировать загрузчик и прошить альтернативное рекавери мы поступаем следующим образом:

 

1. На компьютер устанавливается Android SDK и/или универсальные ADB драйверы устройства


2. Планшет или телефон со включенным в меню настроек пунктом «Отладка по USB» подключается к компьютеру через USB


3. Устройство переключается в режим загрузчика и в окне командной строки на компьютере вводится команда:

 

fastboot oem unlock


4. Читаем на устройстве предупреждение о потере гарантии и подтверждаем наше желание разблокировать загрузчик, после чего загрузчик разблокирует себя и при этом очищает на вашем планшете или смартфоне все персональные данные и установленные вами приложения.


5. Прошивается модифицированное рекавери ClockworkMod или TWRP (команда fastboot flash recovery имяфайларекавери.img), после чего мы перезагружаем планшет или телефон в обычный режим (команда: fastboot reboot)

Планшеты и смартфоны Nexus и Google Play Edition необходимо перезагружать после разблокировки загрузчика

Все это делается сразу же после покупки нового устройства и занимает несколько минут. Однако, на таких устройствах, как Nexus 4 (с загрузчиком версии MAKOZ30d), Nexus 5, Nexus 7 2013, LG G Pad 8.3 GPE и Sony Xperia Z Ultra GPE, загрузчик при разблокировании не стирает данные и установка сразу же после этого альтернативного рекавери может привести к неприятным последствиям, причиной которых является то, что загрузчик при разблокировании пытается дать команду заводскому рекавери на очистку данных, а заводского рекавери уже нет – мы его заменили.

 

 

При этом альтернативное рекавери не может понять команды правильно и происходит одна из двух вещей:

 

1. ClockworkMod или TWRP рекавери ожидает ввода вами команды и попытка перезагрузки устройства приводит к возврату в рекавери.

Исправить это можно путем прошивки стокового (заводского) рекавери, после чего можно перезагрузить устройство – при этом будет произведена необходимая очистка. Теперь можно будет опять прошить кастомное рекавери.

 

2. Кастомное рекавери ClockworkMod или TWRP правильно интерпретирует команду поданную ему загрузчиком, очищает данные и кеш, но при попытке перезагрузки в нормальный режим, планшет или телефон «зависает» на этапе отображения загрузочной анимации.

Исправить это можно перезагрузкой в режим загрузчика (fastboot) и форматирования разделов данных и кеша с помощью команды «fastboot format».

 

Я думаю, что вы уже поняли, что для того чтобы избавить себя от дополнительной работы, при разблокировании загрузчика и прошивки кастомного рекавери, нам нужно после команды fastboot oem unlock и остальных действий по разблокированию загрузчика, всего лишь перезагрузить свой планшет или телефон в нормальный режим командой fastboot reboot, а уж затем приступать к прошивке рекавери.

 

Надеюсь, что эти сведения помогут вам сохранить свои нервные клетки и уменьшить объемы работ, если вы захотите разблокировать свой Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 2013, LG G Pad 8.3 GPE и Sony Xperia Z Ultra GPE и прошить на него ClockworkMod или TWRP рекавери.

 


Похожие материалы:

Изучаем Android. Десять основных команд ADB и fastboot, которые вы должны знать

Скачать и установить обновление Android 4.4.1 для Nexus 7 2013 WiFi, Nexus 7 2013 LTE и Nexus 10. Root для Nexus после обновления до Android 4.4.1 

Xposed 2.4 выпущен. Поддержка Android 4.4 KitKat, новый Log Viewer и увеличение скорости работы 

Как загрузить вторую копию операционной системы Android, Ubuntu Touch или Firefox OS на Nexus 7 или Nexus 4 с помощью MultiROM (инструкция) 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?