ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
07
Ноя
Тест iPad Air, Kindle Fire 8,9 HDX и Nexus 10 (2012) на качество экрана. Планшет Apple уступает своему конкуренту от Amazon

Экран планшета – это один из главных элементов этого устройства, и от его качества зависит очень многое: начиная от комфорта при работе и заканчивая состоянием нашего зрения, поэтому при выборе нового планшета, на его качество стоит обращать особенно пристальное внимание.

Тест iPad Air, Kindle Fire 8,9 HDX и Nexus 10 (2012) на качество экрана

В последнее время на рынке появилось множество планшетов с экранами настолько высокого разрешения, что отдельные пиксели на них неразличимы невооруженным глазом (Apple называет такие экраны Retina). Тем не менее, существуют и другие параметры экранов, которые стоит учитывать при выборе планшета. Специалисты сайта DisplayMate провели сравнение нового iPad Air, планшета Kindle Fire 8,9 HDX и Nexus 10 образца 2012 года. О результатах читайте в продолжении.

 

Все три планшета отличаются экранами высокого разрешения, что, несомненно, гарантирует высокую четкость картинки. Но насколько их параметры хороши в других областях, определяющих общее качество экрана?

 

Яркость

 

Когда речь заходит о максимальной яркости, то на первое место выходит Amazon Kindle Fire. При значении 527 кд/м2 это 8,9 - дюймовое устройство уверенно обгоняет своих конкурентов. Второе место поделили iPad Air и Nexus 10, с неплохим результатом 449 кд/м2. Яркость экрана особенно важна при использовании планшета при сильном внешнем освещении, хотя слишком яркий дисплей, может быстро разряжать батарею и оказывать раздражающее влияние на глаза пользователя.

 

Качество цветопередачи.

 

Amazon Kindle Fire HDX и iPad Air очень хорошо откалиброваны по шкале цветовой интенсивности, контрастности изображения и цветовой гамме. В этом плане оба планшета максимально приближаются к требованиям стандарта sRGB/Rec.709. Это означает, что изображение на них максимально приближено к реальному и они в отличие от большинства телевизоров и мониторов, из имеющихся на рынке даже могут быть использованы для профессиональных целей. Nexus 10 значительно уступает лидером, имея на 58 процентов меньшую цветовую гамму, чем описано в стандарте.

 

Блики

 

В такой дисциплине, как отражения посторонних предметов на экране и блики от внешних источников света, традиционно очень неплох экран iPad Air, но Kindle Fire HDX и здесь оказался в лидерах – у него самый низкий коэффициент отражения, чем у любого из планшетов, проходивших проверку в DisplayMate. Прошлогодний Nexus 10 снова на третьем месте – его экран на 54 процента больше отражает, чем экран лидера – планшета Amazon.

 

Углы обзора.

 

Углы обзора отличные у всех трех планшетов – искажений цвета практически не заметно при взгляде на них под любым углом. Однако, как и у всех все ЖК-дисплев, яркость при этом резко падает.

 

Победитель

 

Как вы уже, догадались на первое место среди трех конкурентов выходит Amazon Kindle Fire 8,9 HDX. Этот планшет имеет самый лучший экран из всех когда-либо тестировавшихся, который по словам инженеров DisplayMate «заметно превосходит экран iPad Air по таким параметрам, как яркость, отражающая способность и уровень контрастности. При этом он занимает первое место в такой сложной категории, как точность цветопередачи»

 

Это совсем не означает, что iPad Air имеет плохой экран. Даже Nexus 10, которому уже готовится замена имеет экран с весьма неплохими параметрами.

 

Кстати, интересно будет взглянуть на результаты тестов нового Nexus 10 (2013) – специалисты DisplayMate обещают повторить сравнение, как только новинка появится в продаже.

 


Похожие материалы:

Тесты iPad Air показывают, то он на 80% быстрее iPad 4 

Планшеты с 7-дюймовыми экранами от JDI, имеющими разрешение 2560 х 1600 пикселей появятся уже в ближайшем будущем 

Экран планшета Samsung Galaxy Note 10.1 потребляет на 30% меньше энергии благодаря использованию PenTile RG-BW LCD матрицы 

Новые планшеты Samsung с AMOLED экранами появятся в следующем, 2014 году 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?