ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
24
Сент
Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Как вы, наверное, знаете, компания Samsung является крупнейшим в мире производителем Android устройств, и вторым после Apple поставщиком планшетов на мировой рынок. Мы уже неоднократно имели возможность убедиться в том, что планшеты корейского производителя обладают весьма неплохими возможностями и являются одними из лучших вариантов, когда возникает вопрос о покупке Android планшета.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Если вы ищете планшет, который сочетал бы в себе удобство работы на устройстве с большим экраном, которые предоставляют нам 10-дюймовые устройства и компактность, являющуюся отличительной особенностью планшетов с семидюймовым экраном, то вы наверняка обращали внимание на восьмидюймовые планшеты компании Samsung. С одним из них, Samsung Galaxy Note 8.0 мы знакомили вас в этом обзоре, а сегодня я хочу представить вам обзор более дешевого Galaxy Tab 3 8.0.

 

И прежде чем мы начнем подробное рассмотрение достоинств и недостатков этого планшета, давайте освежим в памяти его основные характеристики

 

Технические характеристики Galaxy Tab 3 8.0

 

• Процессор: Samsung Exynos 4412, двухъядерный с частотой 1.5 ГГц

• Оперативная память 1.5 ГБ

• Встроенная память: 16 ГБ

• Возможность расширения встроенной памяти: слот microSD

• Экран: 8-дюймовый TFT LCD 1280 x 800 пикселей

• Размеры: 209 x 123 x 7.4 мм

• Вес: 314 грамм

• Батарея: 4450 мА/ч

• WiFi адаптер 802.11 b/g/n, 2.4 и 5 ГГц

• Операционная система: Android 4.2.2 с дополнениями Samsung

 

А теперь, давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки этого планшета.

 

Достоинства

 

• Тонкий и компактный корпус

• Небольшой вес

• Отличное качество сборки

• Возможность запуска приложений в многооконном режиме

• Хороший экран с неплохими углами обзора

• Длительное время автономной работы

 

 

Недостатки

 

• Разрешение экрана всего лишь 1280 x 800 пикселей

• Медлительность в некоторых приложениях

• Аппаратными кнопками навигации иногда неудобно пользоваться

• «Дешевый» вид материалов корпуса

• Традиционно для планшетов плохая камера

• Достаточно высокая цена

• Новый Nexus 7 (2103) уже появился в продаже

 

Дизайн, материалы и качество сборки

 

Как и его более дорогой собрат, Galaxy Note 8.0, планшет Galaxy Tab 3 по своему дизайну практически ничем не отличается от смартфонов компании Samsung и выглядит как заметно подросший Galaxy S4. У него экран с таким же соотношением сторон, его корпус имеет такую же металлизированную рамку на торцах и даже расположение и форма кнопок навигации у этого планшета такие же как у Galaxy S4.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Также, ничем не отличаются и материалы корпуса, которые Samsung использует при производстве последних моделей своих смартфонов и планшетов. Корпус Galaxy Tab 3 на пол миллиметра тоньше, чем у Galaxy Note 8.0 и он имеет вес, сравнимый с весом более компактных семидюймовых планшетов.

 

Задняя панель планшета изготовлена из такого же скользкого пластика, который Samsung применяет уже достаточно давно, поэтому основной недостаток такого решения вам, наверное хорошо знаком – она отлично коллекционирует отпечатки ваших пальцев, и чтобы планшет имел опрятный вид, вам придется регулярно протирать не только его экран, но и заднюю панель.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 

Корме того, при запуске тяжелых приложений и игр, скользкий корпус планшета заметно нагревается, что не добавляет ему удобства в обращении.

 

В остальном – всё отлично. Никаких скрипов и люфтов между элементами корпуса мы не заметили, все они подогнаны друг к другу отлично, кнопки реагируют на нажатие адекватно с отличной тактильной обратной связью.

 

Несмотря на внешний вид, а выглядит Galaxy Tab 3 достаточно изящно, планшет оставляет о себе впечатление добротно собранного и надежного устройства.

 

Что касается органов управления, то их у планшета минимум. Это кнопки включения, клавиша регулятора громкости, механическая кнопка «Домой» и две сенсорные кнопки навигации, расположенные под экраном.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

На нижнем торце планшета вы найдете MicroUSB порт, Также снизу расположились и стереодинамики. Некоторые производители Android устройств отказались от слота для карт памяти MicroSD, но Samsung до сих пор оснащает им свои планшеты. Крышка, закрывающая его выглядит достаточно хлипкой, поэтому вам придется обращаться с ней осторожно. На верхнем торце, традиционно расположился разъем для подключения гарнитуры.

 

В общем дизайн отлично сбалансирован, планшет достаточно удобно держать даже одной рукой. Единственное неудобство, которое у вас может возникнуть – это расположенные слишком близко к краю планшета кнопки навигации, которые неудобно нажимать, когда вы держите его обеими руками в горизонтальной ориентации.

 

Экран

 

Год назад, или даже полгода назад выбор разрешения в 1280 x 800 пикселей для восьмидюймового экрана показался бы совершенно разумным. Сейчас, особенно после появления Nexus 7 второго поколения с разрешением экрана 1920 x 1200, оно кажется недостаточным.

Хотя сказать, что разрешение 1280 x 800 – это плохо я не могу. Давайте не будем забывать, что еще пару лет назад экраны такого разрешения применялись только лишь во флагманских устройствах ведущих производителей.

 

Традиционно, Samsung использует весьма качественные панели при производстве экранов для своих планшетов, которые обладают отличной цветопередачей, уровнем яркости и углами обзора. Не явился исключением в этом плане и экран нашего Galaxy Tab 3 8.0.

 

Камера

 

Я всегда придерживался мнения, что планшет – это не то устройство, которое нужно использовать для фото и видеосъемки и прохладно относился к техническим параметрам применяемых в этих устройствах камер. Тем более, что пока их матрицам достаточно далеко не только до матриц фотокамер, но и до многомегапиксельных матриц, которые устанавливают многие производители в свои смартфоны.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

И здесь Galaxy Tab 3 8.0 также не является исключением. Его камеры (задняя 5-мегапиксельная и передняя 1.3 МП) делают довольно снимки посредственного качества. Качеств, которое обеспечивает фронтальная камера планшета вполне достаточно для видеочата, но снимки, сделанные задней камерой будут страдать от шума и выглядят размытыми даже при ярком естественном освещении.

 

Программное обеспечение

 

Galaxy Tab 3 8.0 работает под управлением операционной системы Google Android 4.2.2, которая скрыта под фирменной оболочкой Samsung TouchWiz. Некоторые владельцы смартфонов и планшетов в восторге от TouchWiz, а некоторым она не нравится. Но, справедливости ради, стоит отметить, что достоинств в ней все же больше чем недостатков. Владельцы Galaxy S4 найдут на Galaxy Tab 3 8.0 практически все фирменные «плюшки», за исключением, пожалуй лишь возможности превратить планшет в пульт дистанционного управления телевизором по причине отсутствия в нем инфракрасного передатчика.

 

Вы можете менять количество и порядок расположения столов, листать их и делать все те привычные нам по последним поколениям Android устройств Samsung. Пользоваться TouchWiz довольно удобно, и никаких ужасных недостатков вы в нем не обнаружите.

 

 

Тем не менее, непонятно, почему ярлыки в панели приложений по умолчанию не сортируются в алфавитном порядке, и это может иногда раздражать, особенно когда количество установленных на планшет программ перевалит за три-четыре десятка.

 

Также, почем-то шторка уведомлений, когда вы её опускаете, занимает всю ширину экрана, как это происходит на смартфонах, а не на планшетах. Панель доступа к быстрым настройкам кажется слегка захламленной, так как часть имеющихся в ней ярлыков дублируется в верхней части шторки уведомлений.

Всё остальное, включая набор фирменных «умных» возможностей, в основном вызывает в основном положительные эмоции. Это, например, режим Smart Stay, который не гасит подсветку экрана, пока вы смотрите на него. Правда, умный поворот экрана, который выбирает оптимальный его поворот (портрет или ландшафт) в соответствии с положением вашей головы, срабатывает правильно ровно в половине случаев, хотя идея, лежащая в его основе достаточно остроумна.

 

Одной из великолепных вещей, которые однозначно придутся вам по душе, является возможность запуска приложений в многооконном режиме. Он активируется с помощью длительного нажатия на кнопку «Назад», после чего на выдвижной боковой панели вы можете выбрать программы, с которыми вы бы хотели работать одновременно. К сожалению, эта возможность распространяется только лишь на ограниченный круг приложений.

 

Голосовое управление активируется с помощью двойного нажатия на кнопку «Домой», но эта функция пока еще требует серьезной доработки и не идет ни в какое сравнение с возможностями Google Now. И что еще хуже – это вызывает задержку срабатывания кнопки «Домой», так как системе требуется какое то время на ожидание того, произойдет ли второе нажатие или нет. Правда, в любой момент вы можете отключить голосовой помощник S Voice.

 

Производительность и время автономной работы

 

Планшет Galaxy Tab 3 8.0 выполнен на базе собственного процессора Samsung Exynos 4212, который представляет собой двухъядерную Систему-на-Чипе, которая объединяет в себе два вычислительных ARM Cortex-A9 ядра, работающих на частоте 1.5 ГГц и графический процессор ARM Mali-400 MP4. Работает этот чип в паре с 1.5 ГБ оперативной памяти. И первого и второго, конечно же, явно маловато для современного планшета, в чем вы убедитесь практически в первые минуты пользования планшетом.

 

Теоретически, двухъядерного ARM Cortex-A9 процессора с полутора гигабайтами «оперативки» должно быть вполне достаточно, чтобы обслуживать саму операционную систему, но не стоит забывать, о том, что немало ресурсов потребляет вышеупомянутая оболочка TouchWiz, которая постоянно «подтормаживает» то в одном, то в другом месте.

 

Причем, закономерность возникновения этих лагов обнаружить достаточно сложно. Перемещение между рабочими столами происходит чаще всего гладко, но иногда анимация «спотыкается». Панель приложений, работает вроде бы гладко, но и здесь иногда можно заметить задержки.

 

Смена ориентации экрана на Android устройствах в былые времена вызывала немало нареканий, но на современных устройствах мы практически забыли о задержках при переключении. Galaxy Tab 3 8.0 вы будете иногда встряхивать в надежде ускорить переключение из одной ориентации экрана в другую.

 

Как насчет тестов? Если вас это интересует, то в AnTuTu Galaxy Tab 3 8.0 набирает чуть более 10 000 баллов, что честно говоря, далеко не худший результат, но не стоит забывать, что речь идет о планшете, цена которого заметно выше средней цены на подобные устройства.

Зато время автономной работы этого планшета будет для многих весьма приятным сюрпризом. Samsung оснастил его батареей, емкостью 4450 мА/ч, а процессор планшета в купе с экраном достаточно экономно расходуют её заряд. У вас не должно возникнуть никаких проблем с тем, чтобы заряжать Galaxy Tab 3 8.0 раз в 2 дня, при достаточно интенсивном повседневном использовании. Если, конечно вы не будете целыми днями смотреть фильмы или играть в тяжелые игры, и яркость экрана планшета будет установлена ​​в режим «Авто».

 

Заключение

 

Итак, что можно сказать о новом Galaxy Tab 3 8.0? Лично мне кажется, что этот планшет мало годится на роль лидера. Если сравнивать его с Apple iPad Mini (не беря в учет разницу в операционных системах), то планшет Samsung выигрывает как по своей стоимости, так и по оснащению у своего конкурента.

 

А вот если сравнивать Galaxy Tab 3 8.0 с семидюймовым Google Nexus 7 образца 2013 года, то наш планшет уступает ему практически во всем: цене, разрешении экрана, быстродействии и даже форм-фактором (хотя форм-фактор – вопрос спорный).

 Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Поэтому, многие выберут планшет Samsung как более дешевую альтернативу iPad Mini, но тем кому нужен именно недорогое компактное, но современное устройство, я бы рекомендовал присмотреться к новому Nexus 7.

 

Фанаты Samsung, которые не могут оказаться от фирменных дополнений к «чистому» Android который установлен на планшетах Google, могут выбрать Galaxy Tab 3 8.0 именно по этой причине. Но стоит ли это того, чтобы переплачивать достаточно ощутимую сумму? Лично я совсем не уверен.

 

Если бы этот планшет стоил хотя бы столько же, сколько стоит новый Nexus, его бы ждало достаточно безоблачное будущее. Если в двух словах, то по моему скромному мнению, Samsung Galaxy Tab 3 8.0 - это планшет для тех, кто выбирает себе друга не умом или кошельком, а сердцем.

 


Похожие материалы:

Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) обзор возможностей графической оболочки системы TouchWiz UI 

Видеообзор Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy Gear от производителя 

Обзор планшета Nexus 7 второго поколения. Лучший семидюймовый планшет 2013 года 

Новый Google Nexus 7 против Apple iPad mini. Сравнительный обзор в числах 


 

Комментарии  

 
+1 #2 ВкусняшкА 01.04.2014 15:45
Лично у меня Apple. Я подарила своему парню Samsung, очень рад! :lol:
 
 
0 #1 vasen 24.09.2013 16:41
Недостатков больше, чем преимуществ. Экран слаб, производительно сть - тоже. В Samsung, как и в Apple считают, что фанаты проглотят все. Ждем планшет-убийцу конкурентов LG GPad 8.3.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?