ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
14
Май
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Новый планшет южнокорейской компании Samsung, восьмидюймовый Galaxy Note 8.0 можно характеризовать, как минимум, весьма любопытным устройством.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Это устройство по своим размерам является классическим планшетом, при этом его дизайн очень напоминает дизайн последних моделей смартфонов Samsung. Будучи своеобразным гибридом между Galaxy Note II и Galaxy Note 10.1, восьмидюймовый «уродец» вызывает довольно противоречивые чувства. И, похоже, именно на это сделал ставку его производитель, когда решал, как будет выглядеть очередной представитель семейства устройств, оснащенных активным цифровым пером S-Pen.

 

Итак, сегодня перед нами WiFi версия планшета Samsung Galaxy Note 8.0, который можно купить в Соединенных Штатах по цене от $ 400 и прежде чем перейти к детальному описанию новинки, давайте ознакомимся с её основными техническими характеристиками.

 

Технические характеристики планшета Samsung Galaxy Note 8.0 (WiFi):

 

• Процессор: четырехъядерный процессор Exynos 4412, 1.6 ГГц

• Графический ускоритель: ARM Mali-400

• Коммуникации: WiFi, Bluetooth

• Операционная система: Android 4.1.2

• Экран: 8.0", TFT LCD, 1280x800 пикселей

• Оперативная память: 2 ГБ

• Встроенная память: 16 ГБ (9.78 ГБ доступно пользователю)

• Камеры: 5 Мп задняя (без вспышки), 1.3 МП передняя

• Батарея: 4600 Ма/ч, несъемная

• NFC: Есть

• GPS (ГЛОНАСС) приемник

• Порты / расширение памяти: MicroUSB / MicroSD

• Размеры: 210.8 x 135.9 x 8 мм

• Вес: 338 грамм

 

Ну вот, общую картину о планшете вы уже получили, и прежде чем продолжить, давайте остановимся на основных достоинствах и недостатках этого устройства

 

Достоинства

 

Форм-фактор: Восьмидюймовый планшет (спасибо Apple) является золотой серединой между портативностью смартфона и функциональностью планшета, экран которого идеально подойдет и для просмотра фильмов и для игр и для серфинга в интернете.

Перо S-Pen: Тем, кто выбирает Note из-за его экрана, имеющего активный дигитайзер, и набор программного обеспечения для работы с цифровым пером понравится новое перо S-Pen, которое чуть крупнее пера Note II и солиднее, чем перо Note 10.1. Также, это первое перо Samsung, работающее с сенсорными кнопками.

Производительность: сочетание четырехъядерного процессора Exynos, 2 Гб оперативной памяти и графического ускорителя Mali-400 делает Note 8.0 весьма быстрым устройством. Он не будет самым мощным планшетом 2013 года, но технические характеристики, сопоставимые с международной версией Galaxy S III, позволят достойно справляться с множеством задач.

Программное обеспечение: Наконец, фирменный интерфейс Samsung TouchWiz, стал не только полезным дополнением к Android, но и не замедляет его работы.

 

Недостатки

 

Качество сборки: Дизайн нового планшета Samsung позаимствован у смартфонов этой компании. Корпус выглядит не очень прочным и местами прогибается при нажатии. Нельзя сказать, что это плохо, но на первых порах это вызывает небольшое чувство неловкости.

Дизайн: К дизайну планшета нужно или привыкнуть или смириться с тем, что он выглядит как сильно располневший телефон.

Цена: За $ 400 в США можно купить два планшета Nexus 7, или даже аналогичные по размеру планшеты Amazon и Barnes & Noble.

Камера и динамики: Глядя на жалкую 5-мегапиксельную основную камеру планшета, без светодиодной вспышки думаешь, что лучше бы её вообще не было. Кроме того, решение Samsung отказаться от фронтальных динамиков, которые появились в последних десятидюймовых планшетах, также вызывает недоумение.

Версия ОС Android: В то время как уже давно существует более свежая версия Android Jelly Bean - 4.2, которая обладает весьма интересными и удобными возможностями, новый планшет Samsung из коробки работает под управлением Android 4.1.2.

 

Дизайн и качество сборки

 

Глядя на новый планшет Galaxy Note 8.0, создается впечатление, что его дизайнер, не выдержав мук творчества, в сердцах выбросил в окно довольно удачный по дизайну макет Note II, где его переехал проезжающий мимо асфальтовый каток.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Всё, начиная от цвета, элементов оформления, расположения и дизайна органов управления позаимствовано у смартфона. И пожалуй единственное, что отличает эти два устройства – это отсутствие у планшета решетки разговорного динамика рядом с фронтальной камерой.

 

На передней панели вы найдете две сенсорные кнопки навигации и механическую кнопку «Домой», точно такие же, которые мы привыкли видеть практически на всех Android смартфонах. Но это решение, которое очень неплохо работает на телефонах, на планшете оказалось совсем неудобным, особенно, когда вы пользуетесь им в ландшафтном режиме.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

На противоположной стороне экрана вы найдете заметно выделяющиеся на белом фоне объектив 1,3-мегапиксельной камеры и датчик приближения, которые весьма непривычно смотрятся, учитывая отсутствие разговорного динамика.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Корпус планшета выполнен из белого пластика, с серебристой вставкой на торцах. На правом торце (если планшет держать в руках как телефон) вы найдете кнопу питания, клавишу регулятора громкости и инфракрасный порт. На левом торце имеется слот для карт памяти MicroSD, скрытый за пластиковой заглушкой. Верхний торец украшает гнездо для наушников, а на нижнем мы найдем два крошечных отверстия, в которых расположены решетки стереодинамиков и порт MicroUSB (Йесс! – наконец в Samsung услышали наши мольбы).

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Слот для цифрового пера S-Pen разместился в нижнем правом углу корпуса.

 

Как уже упоминалось, дизайн пера изменился. Оно имеет более крупные размеры, чем перо Note и Note II и сопоставимо по величине с пером Note 10.1. Но держать его, особенно тем, кто имеет крупные пальцы, будет удобнее, чем перо от десятидюймового планшета. Кнопка управления расположена достаточно удобно, в пределах досягаемости указательного пальца. Кроме того, это первое перо S-Pen, которое работает с сенсорными кнопками – довольно полезная и удобная опция.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

На противоположной стороне экрана вы найдете заметно выделяющиеся на белом фоне объектив 1,3-мегапиксельной камеры и датчик приближения, которые весьма непривычно смотрятся, учитывая отсутствие разговорного динамика.

 

На задней панели планшета вы найдете немного возвышающийся над снежно белым ландшафтом объектив 5-мегапиксельной камеры. Светодиодная вспышка у Galaxy Note 8.0 отсутствует.

 

Качество сборки находится на достаточно высоком уровне, что традиционно для Samsung. Тем, кто был разочарован хлипким на вид корпусом Note 10.1, будет приятно услышать, что Note 8.0 ощущается в руках заметно надежнее.

На удивление, держать в руках этот планшет довольно удобно и все элементы подогнаны весьма точно, но в общем он выглядит не так солидно, как планшет Nexus 7 и тем более, в этом плане он не сопоставим со своим главным конкурентом - Apple iPad mini.

 

Экран

 

В настоящее время довольно мало поклонников устройств с восьмидюймовым экраном, но это скорее потому, что все уже привыкли, что компактный планшет должен иметь экран, размером 7 дюймов по диагонали. Хотя, после непродолжительного общения с подобными устройствами, понимаешь, что они не только имеют право на жизнь, но и зачастую бывают более удобны, чем планшеты с 10-дюймовым экраном, или их более мелкие семидюймовые коллеги.

 

Некоторых разочарует разрешение экрана планшета, которое составляет 1280 x 800 пикселей и которое смотрится достаточно скромно, по сравнению с экранами Samsung Nexus 10, Galaxy S4 и других современных планшетов.

 

Конечно, хотелось бы, чтобы планшет с ценой в $400 имел экран более высокого разрешения, но не стоит при этом забывать, что он оснащен активным дигитайзером Wacom, обеспечивающим поддержку работы с цифровым пером.

 

В общем, экран Galaxy Note 8.0 если не отличный то очень хороший – здесь и большие углы обзора и отличная цветопередача и высокий уровень яркости. Даже покрытие экрана отлично сочетается с наконечником стилуса, который скользит по экрану, не встречая ни малейшего сопротивления.

 

Быстродействие

 

Благодаря достаточно мощному процессору Exynos 4410, работающему на частоте 1.6 ГГц и оснащенному отличным графическим ускорителем Mali 400, а также наличию 2 ГБ оперативной памяти, планшет в работе выглядит просто отлично. Фирменный интерфейс Samsung TouchWiz UI работает плавно и без каких либо задержек. Все приложения, включая фирменные программы для работы с цифровым пером, которые, судя по их функциональности должны заметно нагружать процессор, работают великолепно.

 

В тестах быстродействия Galaxy Note 8.0 показывает довольно неплохие результаты, которые по сравнению с другими популярными планшетами выглядят следующим образом:

 

 

 

Galaxy Note 8.0


Nexus 7

 ASUS Transformer Pad Infinity TF700

Quadrant

6,830

3,501

4,685

Vellamo

1,766

1,650

1,475

AnTuTu

17,687

8,954

12,027

SunSpider 0.9.1 (ms)

1,005

1,785

2,012

GLBenchmark Egypt Offscreen (к/сек)

17 к/сек

63 к/сек

75 к/сек

CF-Bench

15,128

11,807

7,874

 

Время работы от батареи

 

Срок службы батарей планшета Galaxy Note Note 8,0 примерно сопоставимо со временем автономной работы Nexus 7 и составляет чуть менее двух дней интенсивного использования или около 7-8 часов в режиме непрерывного воспроизведения видео.

 

Вот результаты, которые показывает Note 8,0 и другие планшеты в тесте на непрерывное проигрывание видео:

 

 Samsung Galaxy Note 8.0

7:18 (WiFi)

 Apple iPad mini

 12:43 (WiFi)

 Samsung Galaxy Tab 7.7

 12:01

 Apple iPad (late 2012)

 11:08 (WiFi)

 ASUS Eee Pad Transformer Prime

 10:17

 Samsung Galaxy Tab 10.1

 9:55

 Apple iPad (2012)

 9:52 (HSPA) / 9:37 (LTE)

 Google Nexus 7

 9:49

 Lenovo IdeaPad K1

 8:20

 Motorola Xoom

 8:20

 Acer Iconia Tab A200

 8:16

 Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus

 8:09

 Lenovo ThinkPad Tablet

 8:00

 RIM BlackBerry PlayBook

 7:01

 Acer Iconia Tab A500

 6:55

 Toshiba Thrive

 6:25

 Samsung Galaxy Tab

 6:09

 

Емкость батареи планшета составляет 4600 мА/час, что немного больше, чем у Nexus 7 и почти в два раза больше, чем у флагманских моделей смартфонов этого производителя.

 

Стоит отметить, что компания Samsung, наконец оснастила своё мобильное устройство стандартным портом MicroUSB, и теперь вы можете заряжать его не только с помощью фирменного сетевого адаптера, но и воспользоваться любым адаптером с USB разъемом. К сожалению, от USB порта компьютера батарея планшета почему-то не заряжается.

 

Звук и динамики

 

Планшеты по своему основному назначению являются мультимедийными устройствами, поэтому качество звучания их динамиков играет достаточно высокую роль при выборе.

 

Последние модели планшетов Samsung, такие как Galaxy Note 10.1, Galaxy Tab 2 10.1 и даже Nexus 10 имели фронтальные динамики, что является очень удачным решением в плане качества их звучания.

 

Крошечные динамики Note 8 расположены на нижнем торце планшета (когда вы его держите как телефон) и вы будете заслонять их рукой, если повернете планшет в ландшафтный режим – а именно в этом режиме вы будете играть в игры и смотреть видео. Поэтому, если вы заядлый геймер или любитель просмотра на планшете сериалов, вам придется привыкать пользоваться наушниками, которых в комплекте с планшетом, к сожалению, не наблюдается.

 

Сами динамики планшета звучат достаточно громко, без каких либо искажений. Естественно, рассчитывать на глубокий бас от крошечных динамиков было бы смешно, но для мобильного устройства, звук у Galaxy Note 8.0 находится на вполне приемлемом уровне.

 

Камера

 

Лично я считаю, что использовать планшет в качестве фотоаппарата или видеокамеры весьма неудобно и выглядит это со стороны несколько комично. А планшет с пятимегапиксельной камерой без светодиодной вспышки не подходит на роль портативной камеры и подавно.

 

Мало того, что камера Galaxy Note 8.0 имеет достаточно низкое разрешение, она еще и недостаточно хорошо справляется со своей задачей при низком уровне внешнего освещения.

 

Нет, отсканировать штрих код или визитку с её помощью вы сможете без проблем, но на качественные портреты и пейзажи, сделанные этим планшетом, вам рассчитывать не стоит.

 

Разрешения 1.3-мегапиксельной фронтальной камеры вполне достаточно, чтобы общаться в сети с помощью Skype или других онлайн сервисов, но именно для этого она и предназначена.

 

Память

 

В наших руках оказался планшет, оснащенный 16 ГБ встроенной памяти, часть которой занимает операционная система Android 4.1 и системные приложения, включая обширный набор фирменных программ Samsung. В распоряжении пользователя имеется чуть меньше 10 ГБ свободного места, которое он может использовать для хранения данных и установки программ. Во времена HD-видео и игр, которые во внутренней памяти занимают до нескольких гигабайт, объем встроенной памяти Galaxy Note 8.0 не назовешь гигантским.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Наличие слота для карт памяти MicroSD частично решает проблему с недостатком встроенной памяти, но не стоит забывать о том, что в Android версии 4.1 и выше возможность перемещения приложений на карту памяти отсутствует.

 

Программное обеспечение

 

Все Android устройства компании Samsung поставляются с фирменным интерфейсом Samsung TouchWiz UI, довольно симпатичным и удобным для тех, кто к нему привык, но который может показаться слегка громоздким, тем, кто впервые с ним сталкивается, особенно после общения с «голой» операционной системой на таких устройствах, как планшеты и смартфоны семейства Google Nexus. Но в любом случае, к этому интерфейсу достаточно быстро привыкаешь, и в будущем, при смене устройства его вам будет даже недоставать.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Планшет Galaxy Note 8.0 поставляется с более чем двум десятками предустановленных приложений, среди которых кроме фирменных программ Samsung, предназначенных для работы с цифровым пером S-Pen вы найдете также такие полезные приложения, как Polaris Office, Dropbox и Flipboard.

 

Возможности, которые обеспечивает фирменное программное обеспечение, работающее в паре с цифровым пером – тема для отдельного полновесного обзора, а мне хотелось бы отметить такие великолепные вещи, как создание рукописных заметок, ввод формул и эскизов с помощью цифрового пера, которые автоматически преобразовываются в классический вид, многооконный режим запуска приложений, и прочее другое, что делает устройства Samsung, принадлежащие к семейству Galaxy Note такими популярными, даже несмотря на их достаточно высокие цены.

 

Заключение

 

Несмотря на довольно спорный дизайн, экран, разрешение которого не соответствует цене планшета и другие мелкие недостатки, Galaxy Note 8 является достаточно качественным и функциональным устройством, владельцы которого вряд ли пожалеют о потраченных на его приобретение средствах.

 Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Однако если вы стеснены в средствах, не стоит забывать о том, что за цену Galaxy Note 8 можно купить два Nexus 7 и даже традиционно более дорогой, чем остальные планшеты, планшет Apple iPad с экраном аналогичного размера (но более низкого разрешения) стоит заметно дешевле (на $ 70), чем новый планшет Samsung.

 

Поэтому, если вам не нужны те возможности, которые предлагает Galaxy Note 8 :наличие активного цифрового пера и соответствующего набора программного обеспечения, я бы рекомендовал вам обратить внимание или на другие компактные планшеты или дождаться появления второго поколения Google Nexus 7 или iPad mini с HD экраном.

 


Похожие материалы:

Root для Galaxy Note 8.0 можно получить с помощью Galaxy Note 8.0 Toolkit

Обзор планшета Nexus 10

Обзор планшета ASUS Memo Pad Smart 10

iPad Mini против Google Nexus 7 и Kindle Fire HD 7. Сравнительный обзор

Обзор Acer Iconia Tab A700


 

Комментарии  

 
+3 #8 sara 07.04.2014 11:12
Всем здравствуйте! Не посоветую никому это покупать. Батарея просто отвратительная! В режиме просто чтения книги хватило всего на 6 часов, и это в энерго сберегательном режиме и выключенным вайфаем, который я даже включать боюсь потому что батарея садится нереально быстро. Какие там двое суток, работал бы хотя бы сутки я бы уже счастлива была. Он даже если просто лежит до суток еле дотягивает. Сдала на проверку качества говорят что аппарат полностью исправен, вот насмешили, оказывается это нормально что батарея так быстро садится!? Сейчас пытаюсь от него избавиться, от этого гемороя!!!
 
 
0 #7 perov 13.08.2013 23:09
Автор: "Восьмидюймовый планшет (спасибо Apple) является золотой серединой между портативностью смартфона и функциональност ью планшета..."

Почему "спасибо Apple"!? За год до появления Ipad Mini Самсунг уже выпустил великолепный планшет 7,7 дюйма, который первым и заполнил нишу между 7 и 9,10 дюймовыми аппаратами. Именно на этот планшет и ориентировались "яблочные", запуская свой гаджет.
 
 
0 #6 Maksim Kudrin 01.06.2013 19:28
Долго выбирал между ipad mini и этим чудом. Собственно по дизайну ipad несомненно превосходит, бально приятнее держать его. НО, взял samsung 8.0 из-за максимальной яркости, 290 против 420, то есть на ipad mini на улице будет не совсем комфортно читать, тогда как samsung эту проблему решил, разница кстати довольно сильно бросаеться в глаза даже в магазине (кстати до этого использовал nexus 7, всё устраивало, пока не началось лето, читать днём просто нереально с его яркостью 240, а без этого смысл в компактном планшете?). Иными словами если перо не интересует и чтение на улице, то конечно проходите мимо, ибо если эти два фактора убрать от этого планшета, это пустая переплата денег.
 
 
0 #5 IceArms 15.05.2013 19:15
Превосходный обзор! Приятный стиль изложения и всё по делу.
 
 
-1 #4 moris123 15.05.2013 05:46
есть еще вариант купить в Москве у барыг Hyundai T7S - но тогда в 250 баксов обойдется + 43 бакса на аккум внешний
Итого 300 баксов за такое чудо
 
 
-3 #3 moris123 15.05.2013 05:44
стоит ли тогда вообще брать самсунг ?
 
 
-4 #2 moris123 15.05.2013 05:43
Hyundai T7S по железу такой же будет, только диагональ экрана не 8 дюймов, а 7 дюймов, что на мой взгляд удобнее. Минус - то, что АКБ В HYUNDAI T7S не 4600 мАч, а 3500 мАч, но эта проблема легко решается при помощи самого простого универсального внешнего акб
Причем Hyundai T7S С EMS ДОСТАВКОЙ В РОССИЮ обойдется ВСЕГО В 200$ + внешний акб на 8800 мАч стоит в Москве от 1300 руб = 43$
Итого 243 бакса за такой же девайс, даже более компактный + еще дополнительный аккум для всех мобильных девайсов (за исключением ноутбуков, хотя для ноутбуков тоже есть, но они подороже будут и не такие компактные)
 
 
+2 #1 Айтишник 14.05.2013 22:26
Хороший планшет, но он не стоит тех денег за которые его хочет продавать Samsung. Хотя, меня очень сильно порадовала эта экологическая упаковка, похоже Samsung действительно заботится о нас, потребителях, и в то же время увеличивает производство пласмасовых гаджетов, чем загрязнает нашу планету. Отличный обзор, спасибо. :-)
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?