ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
17
Янв
Выбираем планшет. Google Nexus 7 против Acer Iconia Tab A110

Когда летом прошлого, 2012 года Google представила свой первый планшет Nexus 7, многие были уверены, что благодаря своим весьма неплохим характеристикам и низкой цене, это устройство способно вытеснить всех своих конкурентов. Ведь обычный производитель не может позволить себе продавать свои устройства практически по себестоимости, как это делает компания Google.

Сравнительный обзор Google Nexus 7 и Acer Iconia Tab A110

Однако этого не произошло, и на рынке вместе с Nexus 7 достаточно мирно сосуществуют и другие недорогие семидюймовые планшеты. Взять, к примеру, Acer Iconia Tab A110, который также вызывает достаточно пристальное внимание со стороны покупателей.

 

 

Без сомнения, компании Google удалось установить новые стандарты для Android планшетов среднего уровня, и остальным производителям пришлось потрудиться, чтобы не потерять свою долю рынка. И похоже, у Acer получилось создать весьма неплохой планшет.

 

Но сможет ли Acer Iconia Tab A110 составить достойную конкуренцию Google (Asus) Nexus 7? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы вместе.

 

Экран.

 

Экран планшета Nexus 7, по мнению большинства экспертов, а также владельцев этого устройства является одним из лучших экранов среди Android планшетов. Он выполнен на базе семидюймовой IPS LCD матрицы со светодиодной подсветкой, имеющей разрешение 800 x 1280 пикселей.

 

Соотношение сторон экрана Nexus 7 составляет 16:10, а плотность упаковки пикселей – 216 пикселя на дюйм.  

 Nexus 7 против Acer Iconia Tab A110

Всё это позволяет получить яркое, контрастное изображение с отличными углами обзора и высокой четкостью.

 

Acer Iconia Tab A110 также оснащен 7-дюймовым экраном. Но его разрешение чуть ниже и составляет 1024 на 600 пикселей. Соотношение сторон этого экрана (128:75) довольно нестандартно и находится между 16:9 и 16:10.

 

Экран планшета Acer может похвастаться плотностью упаковки пикселей в 170 пикселей на дюйм, и по этому параметру он превосходит экран iPad Mini (хотя, справедливости ради, по остальным параметрам, экран iPad Mini превосходит экран Iconia Tab A110).

 Nexus 7 против Acer Iconia Tab A110

В целом, Acer Iconia Tab A110 предлагает вполне достойное качество изображение, но оно сопоставимо с тем, которое мы могли видеть у Android планшетов образца 2011 года, таких как, например Amazon Kindle Fire.

 

К сожалению, для Acer, Google Nexus 7 явно превосходит своего конкурента, когда речь заходит о качестве изображения.

 

Победитель: Google Nexus 7

 

Качество сборки и дизайн

 

Продолжим тему внешнего вида и перейдем к дизайну и качеству сборки двух претендентов на победу.

 Nexus 7 против Acer Iconia Tab A110

Google Nexus 7 имеет размеры 198,5 х 120 х 10,5 мм и весит 340 грамм. Этот планшет тоньше, уже, легче, но немного длиннее, чем Iconia Tab A110: размеры планшета от Acer составляют 193 х 126,5 х 11,4 мм и весит это устройство 390 грамм.

 

Кроме того, Nexus 7 имеет меньшую ширину рамки вокруг дисплея вдоль длинной стороны корпуса (на 30% уже по краям, но на 20% шире в верхней и нижней части). Благодаря этому, планшет Google смотрится немного элегантнее, хотя это скорее дело вкуса.

 Сравнительный обзор Google Nexus 7 и Acer Iconia Tab A110

Что касается качества сборки, то у обоих конкурентов оно находится на достаточной высоте. Опыт в производстве планшетов у их производителей весьма высок, поэтому явных недостатков вы не найдете ни в Nexus 7, ни в планшете Acer.

  

Вердикт: Ничья (все решают личные предпочтения)

 

Аппаратная часть

 

Перейдем к следующему раунду битвы и рассмотрим оснащение обоих устройств.

 

Начнем с того, что оба конкурента выполнены на базе одного и того же процессора или SoC - Nvidia Tegra T30L, который является четырехъядерным ARM Cortex A9 чипом, работающим на частоте 1.2 ГГц (1,3 ГГц в одноядерном режиме) и графический процессор (GForce ULP) который работает на частоте 416 МГц.

 

Так как Iconia Tab A110 имеет экран более низкого разрешения, логично было бы предположить, что он будет быстрее своего конкурента в области графики. Однако, судя по тестам – это предположение не соответствует истине. Nexus 7 по быстродействию ни в чем не уступает своему конкуренту в тестах. Скорее всего, это связано с тем, что Iconia Tab A110 имеет другую версию Android, но об этом позже.

 

Оба конкурента, как и положено бюджетным устройствам, не оборудованы камерой на задней панели и их владельцам придется довольствоваться лишь фронтальными камерами.

 

Камера Acer A110 имеет разрешение 2 мегапикселя, а в Nexus 7 установлена камера с 1.2 МП сенсором. Этого вполне достаточно для видеообщения в сети, но не ожидайте слишком многого от качества трансляции!

 

Что касается батареи. Аккумулятор Nexus 7 имеет емкость 4320 мАч, а батарея Iconia Tab A110 имеет заметно меньшую емкость всего лишь 3420 мАч. Возвращаясь к дизайну. Компании Asus удалось упаковать в более тонкий корпус батарею с большей емкостью. И это похвально.

 

Конечно, экран Iconia Tab A110 должен потреблять чуть меньше электроэнергии, но этой разницы будет далеко недостаточно, чтобы скомпенсировать малую емкость его батареи.

 

Теперь то, в чем Nexus 7 (и все Nexus устройства, если быть точным), уступает многим своим конкурентам. Это отсутствие слота для карт памяти MicroSD, с помощью которой можно было бы расширить его встроенную память. Для многих пользователей этот фактор является настолько значимым, что порой способен затмить остальные достоинства устройств семейства Nexus.

 

Кроме того, Nexus 7 нельзя подключить к внешнему монитору или телевизору, так как у него, в отличие от конкурента отсутствует HDMI видео выход.

 

Зато планшет Google может похвастаться модификацией, в которой присутствует 3G модем, что в свою очередь, для некоторых из нас может стать решающим при выборе мобильного устройства, которым собственно и является планшетный компьютер.

 

При этом, купить Wi-Fi-только версию Google Nexus 7 с 16 ГБ памяти можно за $199 (в наших краях – долларов на 60 - 100 дороже), а цена Acer Iconia Tab A110 с 8 ГБ памяти составляет $ 230 (у нас на 60 - 80 долларов дороже).

 

Хотя пока нет 3G версии A110. Напомню, что 3G модель Google Nexus 7 с 32ГБ на момент появления в продаже был оценен производителем в $ 299.

 

Операционная система

 

Первоначально выпущенный с Android 4.1 Jelly Bean на борту, Google Nexus 7 в настоящее время имеет ОС Android 4.2 (также имеющей кодовое наименование Jelly Bean). Как и все устройства Nexus, планшет Nexus 7 работает под управлением стоковой версии Android, без каких-либо улучшений и оболочек, установленных поверх неё.

 

Стоить отметить, что к чести компании Acer, ей довольно быстро удалось выпустить Android 4.1 Jelly Bean для планшета A110, даже несмотря на то, что здесь присутствует фирменная оболочка операционной системы. Тем не менее, Nexus 7, как устройство Google, всегда будет получать самую свежую версию Android, и об этом факторе не стоит забывать при выборе планшета.

 Сравнительный обзор Google Nexus 7 и Acer Iconia Tab A110

Что касается фирменной оболочки, то, несмотря на некоторые дополнительные удобства, которые она несет, её наличие всегда стоит принимать во внимание, как дополнительное препятствие на пути быстрого обновления операционной системы.

 

Кроме того, похоже, что именно модифицированная версия Android является причиной того, что Nexus 7 не уступает своему конкуренту, а иногда и превосходит его в тестах на быстродействие графики, даже несмотря на то, что его процессору приходится иметь дело с большим (на 60 процентов) числом пикселей.

 

Вердикт: Устройства Nexus всегда будут лучшим выбором, когда дело доходит до операционной системы. Nexus 7 не является исключением.

 

Достоинства и недостатки планшетов

 

Достоинства Google Nexus 7

 

  • Лучший экран с матрицей более высокого разрешения
  • Наличие 3G версии планшета
  • Самая свежая версия Android (Nexus 7 всегда будет одним из устройств, которые первыми будут обновляться до будущих версий Android)

 

Недостатки Google Nexus 7

 

  • Отсутствие слота для карт памяти Micro SD

 

Достоинства Acer Iconia Tab A110

 

  • Слот для карты SD
  • Видео выход microHDMI

 

Недостатки Acer Iconia Tab A110

 

  • Низкое разрешение экрана
  • Меньшая емкость батареи
  • Отсутствие 3G опции

 

Заключение

 

 

Достаточно тяжело потеснить Nexus 7 с позиции лидера в сегменте рынка 7-дюймовых Android планшетов, хотя приятно видеть, что есть производители, которые готовы и способны достойно выступить на этом поле.

 

Если бы планшет Acer имел экран с таким же разрешением, как экран Nexus 7, у него были бы все шансы стать серьезным конкурентом планшету Google, тем более, учитывая, что наличие слота для SD карт имеют решающее значение для многих пользователей.

 

Тем не менее, если не брать во внимание последнее, Nexus при сопоставимой с конкурентом цене превосходит его практически по всем параметрам.

 

Поэтому, если вас не смущает отсутствие возможности расширения внутренней памяти устройства, и невозможность его подключения к телевизору или монитору ваш выбор – однозначно планшет Google.

 


Похожие материалы:

Сравнительный обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1 

У какого планшета самая лучшая батарея? 

Сравнительный обзор Google Nexus 10 и Apple Ipad 4 

Обзор планшета Nexus 10 

Kindle Fire HD 7 против Google Nexus 7. Сравнительный обзор


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?