ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
23
Ноя
Сравнительный обзор Google Nexus 10 и Apple Ipad 4

С тех пор как Apple, представила свой первый iPad в 2010 году, производители Android планшетов пытаются представить нам достойного конкурента этому устройству. Однако первые, более-менее достойные соперники планшета Apple, начали появляться лишь ближе к середине 2011 года.

Google Nexus 10 против Apple Ipad 4

И только в этом, 2012 году поклонники Android устройств могут с уверенностью заявить, что многие устройства, работающие под управлением этой операционной системы, ничуть не уступают, а кое в чем даже и превосходят планшет, который долгие годы считался эталоном в этом классе мобильных устройств.

 

К достойным соперникам планшетов Apple относятся такие устройства, как планшеты Asus Transformer, первый из которых стал настоящим хитом прошлого года на рынке Android планшетов.

В этом году на рынке этих устройств произошло еще одно знаменательное событие – появление первого планшета Google Nexus 7, который на сегодняшний день является самым успешным из всех имеющихся на рынке Android планшетов.

Но, несмотря на необычайную популярность среди покупателей, Nexus 7 не составляет угрозы «классическим» 9.7-дюймовым планшетам Apple. Эти устройства имеют разный форм-фактор и, соответственно, находятся в разных ценовых категориях.

Но совсем недавно на рынке появилось еще одно устройство семейства Nexus - десятидюймовый планшет производства Samsung, Nexus 10. Эта новинка уже достаточно неплохо оснащена для того, чтобы составить серьезную конкуренцию планшету Apple.

Действительно ли на этот раз Android планшет, будет способен превзойти самую последнюю модель Apple iPad 4? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

 

Экран

 

Когда компания Apple представила iPad 3 с Retina экраном, не было никакого сомнения, что новый iPad имеет самый лучший среди этих устройств дисплей. iPad 4 оснащен таким же самым экраном с 9.7-дюймовой IPS TFT панелью, имеющей разрешение 2048 х 1536 пикселей (плотность 264 пикселей на дюйм). Соотношение его сторон такое же, как и у остальных моделей планшетов Apple – 4:3. Это стало своего рода визитной карточкой всех планшетов семейства iPad.

Google Nexus 10 против Apple Ipad 4

Экран планшета Apple имеет отличную цветопередачу, углы обзора и прочие параметры. Я думаю, никто не станет возражать, что это просто великолепный экран.

 

А что же нам может предложить Google (Samsung) Nexus 10? Он оснащен 10.055-дюймовым экраном, имеющим разрешение 2560 х 1600 пикселей. Простая математика позволяет нам вычислить количество пикселей на дюйм, которое здесь составляет 299. Как видим, по четкости изображения экран Nexus 10 превосходит экран своего конкурента.

 

Однако, по первым отзывам тех, кто имел возможность сравнить два этих планшета вплотную, экран планшета Google слегка уступает своему конкуренту по таким параметрам, как углы обзора и глубина черного цвета.

Google Nexus 10 против Apple Ipad 4

Вердикт: Ничья - Nexus 10 имеет более четкий дисплей, но экран Ipad 4 имеет лучшую контрастность и лучшие углы обзора.

 

 

Качество сборки и дизайн

 

Когда речь заходит о внешнем виде этих планшетов, то глядя на них, невозможно представить себе, чтобы они могли выглядеть по-другому. Дизайн обоих таблеток безупречен.

 

Однако, в то время как Apple iPad выглядит эдаким стилягой, закованным в алюминиевые латы и создает ощущение дорогой, как швейцарские часы вещицы, планшет Samsung проектировался с использованием совсем другой философии. Это отличный гаджет, даже можно сказать игрушка, которая станет любимцем всех членов вашей семьи.

Google Nexus 10 против Apple Ipad 4

Что касается качества сборки и материалов, то Ipad 4 не выглядит как достаточно надежный и устойчивый к внешним воздействиям планшет. Его алюминиевую поверхность достаточно легко поцарапать, и это хорошо заметно, после его интенсивного (или небрежного) использования.

 

Напротив, эластичные материалы, которые использует Samsung в своем устройстве, способны выдержать достаточно серьезные испытания без каких либо последствий для его внешности.

 

Достаточно широкая рамка вокруг экрана у планшета Nexus, позволяет держать его в руках, не заботясь о том, что вы случайно заденете его сенсорный экран пальцами. Хотя многие предпочтут узкую рамку у Ipad 4, благодаря которой планшет выглядит более стильно.

Google Nexus 10 против Apple Ipad 4

Теперь о размерах. Корпус Google Nexus 10 имеет размеры 263,8 х 177,8 х 8,9 мм, и весит устройство при этом 603 грамма. Apple iPad 4 имеет размеры 241,2 х 185,7 х 9,4 мм, а вес -662 грамма. Само собой, отличия в длине и ширине этих устройств обусловлены различными пропорциями их экранов.

 

Разница в весе в 60 грамм может показаться незначительной, хотя многие утверждают, что вы хорошо ощутите её во время длительного пользования планшетом. Разницей в толщине (0.5 мм) можно смело пренебречь.

 

Выводы: На вкус и цвет, как известно – товарищей нет, поэтому в области дизайна можно смело зачесть ничью, с единственным небольшим преимуществом у Nexus – его более низким весом.

 

Аппаратные средства

 

Поговорим о самом главном, на что мы пристально обращаем внимание при выборе планшета –технических характеристиках.

 

Как известно, последняя модель планшета Apple оснащена новым чипом (вернее – системой-на-чипе или SoC) A6X, который имеет два вычислительных ядра, работающих на частоте 1,4 ГГц и четырехъядерный видеопроцессор PowerVR SGX GPU 554MP4 от Imagination Technologies. В то время как стандартом для мобильных устройств, в этом году, становится наличие в них 2 ГБ оперативной памяти, емкость ОЗУ у iPad 4 составляет всего лишь 1 ГБ.

 

Традиционно, в момент появления на рынке, планшеты Apple имели самые производительные в плане вычислительной мощности, а также лучшие по графическим возможностям процессоры.

 

Если вы помните, планшет IPad 3 в этом плане превосходил четырехъядерные Android планшеты. Как заявляет компания Apple, новый процессор A6X способен обеспечить в два раза большую, чем у процессора A5X производительность. И это, похоже на правду:

 

Тем не менее, двухъядерный чип Samsung Exynos 5 будет вполне достойным конкурентом процессору Apple A6X (который, кстати, тоже производит компания Samsung).

 

Samsung Exynos 5 – это двухъядерный ARM Cortex A15 процессор с тактовой частотой 1.7 ГГц, оснащенный графическим ускорителем ARM, Mali-T604. Судя по первым тестам производительности, процессор Nexus 10 является самым быстрым чипом в плане производительности и графики, которые мы когда-либо видели в Android планшетах.

 

Кроме того, планшет Samsung оснащен в два раза большим объемом оперативной памяти (2 ГБ), чем имеет iPad 4.

 

Apple iPad 4 выпускается в трех модификациях (в зависимости от объема встроенной памяти): 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ, без возможности её расширения с помощью слота для карт MicroSD.

 

Samsung (Google) Nexus 10 поставляется с 32 ГБ или 64 ГБ встроенной памяти. Слот для карт памяти у него также отсутствует.

 

В настоящий момент Apple iPad 4 имеет явное преимущество над Nexus 10 в области коммуникаций сегмента: в то время как планшет Google поставляется только в Wi-Fi только версии, устройство Apple имеет поддержку 3G и LT.

 

Как и в случае с Nexus 7, Google, вероятно, выпустит 3G-версию Nexus 10 в течение следующих месяцев, но на данный момент, отсутствие у него поддержки 3G, большинство наших читателей, несомненно, сочтет большим минусом.

 

Что касается камер, то iPAd 4 оснащен 5-МП основной камерой и фронтальной веб-камерой с разрешением 1.2 МП.

 

Google Nexus 10 имеет 5-МП камеру на задней панели и 1,9 МП фронтальную камеру.

 

Не стоит ожидать выдающегося качества снимков и видео от обоих планшетов, но с простейшими задачами в области фото и видео съемки оба из них справятся.

 

Что касается аккумуляторов. Google Nexus 10 имеет батарею меньшей емкости – 9000 мАч. iPAd 4 оснащен более мощной батареей – её емкость составляет целых 11560 мАч. Обоим планшетам емкости их батарей при умеренной нагрузке вполне достаточно для обеспечения бесперебойной работы в течение целого дня.

Вердикт: По оснащению Nexus 10 приближается к планшету Apple, но последний все же пока превосходит своего конкурента.

 

Цена

 

Теперь о ещё одном немаловажном и порой решающем для нас факторе - ценах этих планшетов. На момент написания этого материала, Google Nexus 10 можно купить (в США) по цене $ 399 за планшет с 16 ГБ памяти и $ 449 - 32 ГБ модель. Как уже упоминалось ранее, это Wi-Fi только версии.

 

С другой стороны, Wi-Fi только цены версий Apple iPad 4 составляют $ 499 за 16 ГБ модель , $ 599 за 32 ГБ и $ 699 за планшет с 64 ГБ памяти. За поддержку LTE придется доплатить еще $ 130 к цене каждой модели.

 

Выводы: Nexus 10 имеет больше оперативной памяти, чем Ipad 4, но последний имеет больше возможностей в плане подключения к Интернету.

 

Операционная система.

 

Google Nexus 10 работает под управлением самой последней версии операционной системы Google: Android 4.2 Jelly Bean. Apple iPad 4 имеет последнюю версию IOS 6.

 

Тяжело сравнивать абсолютно разные операционные системы, но по удобству работы и количеству возможностей, предоставляемых пользователю, Android 4.2 ни в чем не уступает, а кое в чем даже начинает превосходить операционную систему Apple IOS 6, особенно когда речь заходит о функциях для планшетов. Однако, к сожалению для нас, поклонников Android, Apple iPad 4 может похвастаться заметно большим количеством приложений, оптимизированных для работы на планшете.

 

Вердикт: Лично я предпочитаю Android, но Ipad 4 имеет огромное количество «заточенных под него» приложений. Пожалуй, здесь опять ничья.

Плюсы и минусы

 

Google Nexus 10, достоинства:

• Лучший экран среди планшетов

• Привлекательная цена

• Мощный двухъядерный процессор Exynos 5

• Достаточный на все случаи жизни объем оперативной памяти

 

Google Nexus 10, минусы:

• Нет поддержки работы в мобильных сетях 3G / LTE

 

Apple iPad 4, плюсы:

• Большое количество оптимизированных для него приложений

• Производительный процессор A6X

 

Apple Ipad 4 минусы:

• Менее "дружественная" для продвинутого пользователя операционная система

• Очень высокая цена (особенно у LTE версий планшета)

 

 

Обзор планшета Nexus 10

Заключение

 

Android планшеты пока еще не в состоянии свергнуть iPad с пьедестала, но Nexus 10 является вполне серьезным конкурентом этому планшету. До полной победы ему не хватает самой малости – внимания со стороны разработчиков приложений. Но за этим, я думаю, дело не станет.

 

Если вам нужен просто планшет, который будет отлично работать – обратите внимание на Apple iPad.

 

Если вы хотите получить недорогой планшет с великолепной начинкой, и открытой операционной системой, дающей огромное поле для творческих экспериментов как с её внешним видом, так и с её функциональными возможностями, то ваш выбор – это, конечно же Nexus 10.

 

А как считаете вы? Что бы вы выбрали - Nexus 10 или последнюю модель Apple iPad?

 


Похожие материалы:

Как разобрать планшет Google Nexus 10

Обзор планшета Nexus 10

iPad Mini против Google Nexus 7 и Kindle Fire HD 7. Сравнительный обзор.

Nexus 10 – Root, установка драйверов, CWM, резервное копирование и много другое с помощью одной утилиты Nexus 10 Toolkit

 

Не забудьте поделиться информацией с друзьями:


 

Комментарии  

 
+1 #10 DmitryiS 25.09.2013 10:54
Как пользователь девайсов и apple, и андроид могу сказать следующее: пока эппл вне конкуренции. Но это пока. В связи с политикой эппл в продвижении своей последней версии IOS7 -агрессивное навязывание обновления при очень спорных качестве и дизайне новой системы (пользователи эппл с этим столкнулись после 18 сентября 2013) - эппл очень рискует растерять клиентов. Эппл не оставляет пользователям выбора. Андроид же развивается и совершенствуетс я.
Очень возможно, что в недалеком будущем эппл может потерять свою позицию лидера. После выхода семерки очень многие пользователи разозлились на эппл. Потерялись многие плюсы их операционной системы при сохранении всех минусов и ограничений. :sigh:
 
 
-1 #9 саша323563 23.09.2013 13:41
Цитирую kool:
Nexus 10 во много по моему мнению превосходит ipad 4, почти все представители ipad очень дорого стоят, да пусть Nexus в чет-то уступает, но есть же обновления.

тоже говно и нексус тоже я за Apple
 
 
-1 #8 саша323563 23.09.2013 13:40
Цитирую cool:
Только Nexus 10

высказывание говно и этот планшет тоже я ТОЛЬКО И ВСЕГДА за Apple
 
 
-1 #7 саша323563 23.09.2013 13:38
Apple намного лучше а этот просто тупо копирует Стив Джобс не для того создавал легендарный Apple что бы все остольные фирмы лезли к Apple со своим говном короче я за Apple
 
 
0 #6 kool 27.05.2013 07:09
Nexus 10 во много по моему мнению превосходит ipad 4, почти все представители ipad очень дорого стоят, да пусть Nexus в чет-то уступает, но есть же обновления.
 
 
-5 #5 ololoman 24.11.2012 18:26
ipad 4 для тех кто блондинисто думает что есть разница с ipad 3 :lol:
 
 
+3 #4 cool 24.11.2012 15:34
Только Nexus 10
 
 
-6 #3 vasen 24.11.2012 10:13
Согласен с IceArms. В то же время с iPad mini и навигацией для iPhone 5 Apple очень сильно подорвала свой имидж и значительно снизила капитализацию.
 
 
-1 #2 uzbek65 23.11.2012 23:14
Слишком узко поставлен вопрос - почему только то или это? есть ещё глакси ноте 10.1 Тоже не дешёвый,но есть кард ридер,что для меня важнее,чем бешенное количество пикселей на дюйм.Китайцы тож на подходе.Нельзя зацикливаться только на этих двух,как бы не были они хороши.
 
 
+7 #1 IceArms 23.11.2012 18:47
В самой статье хватает натяжек, но вот главные разделы - "Плюсы и минусы" и "Заключение" данные огрехи искупляют. На редкость точно и лаконично.
По поводу вопроса в конце - Nexus 10 более предпочтительны й вариант не только для продвинутых пользователей, но и для продвинутых обывателей, кто умеет деньги считать. А многим хочется планшет ещё дешевле - и тогда на помощь приходят в два раза более дешёвые (по сравнению с Nexus 10, по сравнению же с iPad - в три раза более дешёвые) планшеты от китайских производителей, причём с характеристикам и на любые запросы. iPad же хорош для тех, кто не любит вникать в суть, а хочется просто без напряга "потыкать пальцами". Ну, и в плане количества отточеных приложений, конечно, девайсы от Apple пока вне конкуренции, но это пока. Такими темпами это преимущество очень скоро потеряется.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?