ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
01
Ноя
Почему у планшетов и телефонов Google Nexus нет слота для SD карт памяти. Новая причина – поддержка многопользовательского режима.

Проблема отсутствия слота для карт памяти всплывает на поверхность каждый раз после появления очередного телефона или планшета семейства Nexus, и каждый раз она становится предметом горячих споров и обсуждений.

Почему Google не устанавливает слот для SD карт памяти на свои устройства

И даже, несмотря на то, что последнее решение Google ограничить минимальный объем встроенной памяти своих устройств на уровне 16 ГБ немного снижает остроту проблемы, рано или поздно вопрос о недостатке места для хранения данных, предстает перед каждым владельцем планшета или телефона Nexus во всей своей остроте.

 

 

Постоянные читатели нашего сайта, возможно, помнят объяснения причин такого стойкого отвращения к картам памяти со стороны компании Google, и многим из нас они показались слегка надуманными и выглядели так, как будто использование карт памяти является, чуть ли не источником всех зол для владельцев Android устройств.

 

На днях, глава подразделения Android в Google, Matias Duarte в очередной раз подтвердил неизменность курса компании на отказ от использования картами памяти, и представил нам еще одну причину, обосновывающую их позицию в этом вопросе.

 

Как вы знаете, в операционной системе Android версии 4.2 должна появиться поддержка многопользовательского режима, при котором каждый пользователь планшета сможет иметь свое оформление, свои приложения, свои учетные записи в различных сервисах, и свои собственные данные.  Этот режим мы увидим, скорее всего, уже в планшете Nexus 10 (в настоящее время в Nexus 4 эта функция пока отключена по причине необходимости согласования некоторых вопросов с патентами).

 

И вот, по заявлению Matias Duarte , полноценная реализация многопользовательского режима в устройствах имеющих внешнюю SD карту в настоящий момент невозможна. И главной причиной этого является отсутствие надлежащей поддержки со стороны файловой системы.

 

Как вы знаете, на SD картах используется файловая система  FAT, которая давно устарела, но которая используется для обеспечения максимальной совместимости между различными устройствами и операционными системами. В этой файловой системе невозможно назначить отдельному файлу или папке своего владельца – в ней вообще нет такого понятия.

 

Поэтому, компания Google считает, использование крат памяти в качестве хранилища для данных и приложений в устройстве, которое будет иметь отдельные учетные записи пользователей, неприемлемо с точки зрения безопасности. И действительно, в этом случае каждый из пользователей может беспрепятственно получить доступ к данным любого другого пользователя.

 

Кроме того, в операционной системе Android, приложения могут хранить данные на внешней карте памяти. А теперь представьте, что будет, когда два одинаковых приложения разных пользователей будут иметь доступ к одним и тем же данным. Кроме того, что будет, если вы перенесете карту на другое устройство, которое имеет другие учетные записи пользователей (или вообще не использует или не поддерживает многопользовательский режим)?

 

Конечно, это можно было бы решить путем, подобным тому по которому пошла компания Microsoft ,при переходе от однопользовательской Windows 98 к многопользовательским системам - путем использования отдельных папок для разных пользователей. Однако Windows при этом имеет дело с внутренним жестким диском, который нельзя перенести на другой компьютер, а в Android нам придется заводить отдельные папки на внешней карте памяти, которая после этого становится несовместимой с другими устройствами. Кроме того, опять же, всё упирается в отсутствие возможности назначить своего владельца этим папкам, а также файлам, хранящимся в них.

 

Всё это выглядит вполне логичным, но тем не менее, я считаю, что компания Google продолжает ущемлять наши возможности, не предоставляя нам возможности выбора.

 

Например, я бы с удовольствием отказался от совместимости моей карты памяти с другим планшетом или телефоном в пользу возможности иметь такой объем памяти для хранения своих данных, который мне в настоящий момент требуется.

 

В нынешнее время даже 64-гигабайтная карта памяти не выглядит слишком большой. Несколько крупных игр и приложений, музыка, набор резервных копий системы на все случаи жизни, подборка любимых фильмов в HD качестве - и вся карта уже занята.

 

Корме того, я с удовольствием бы отказался от использования файловой системы FAT и отформатировал бы карту памяти в ext или NTFS, для обеспечения многопользовательских возможностей, даже зная, что она после этого не будет распознаваться фотоаппаратом или данные на ней нельзя будет прочитать на чьем-либо компьютере. Тем более, что необходимые для переноса данные всегда можно скопировать на другие устройства через WiFi, Bluetooth, USB подключение или облачное  хранилище, а цены на карты памяти давно опустились до того уровня, при котором нет необходимости использовать одну карту памяти для нескольких устройств одновременно. 

 

А вы считаете аргументы и политику Google справедливыми?

 


Похожие материалы:

Что нового нас ожидает в следующей версии Android 4.2

Планшет Google Nexus 10 появится в продаже 13 ноября. Цена и характеристики объявлены (Видео)

8-гигабйтные Nexus 7 в Google Play закончились. Им на смену придет более старшая модель?

Изучаем Андроид. Ядро (Kernel) - что это такое.

 

Не забудьте поделиться информацией с друзьями:


 

Комментарии  

 
+1 #14 gtblack1988 24.02.2014 19:57
Сначала радио убрали с планшета нот 10.1 потом на s4 его убрали,сеичас флешки, чего ждать дальше? Если так поидет то пошел этот самсунг далеко и на долго и возьму себе китайца.
 
 
+2 #13 Слава2 28.01.2014 23:10
Тогда пусть делают встроенную гигов на 100.А то как жить флешки отрубают,отг отрубают,3G отрубают.Вообще этот гугл борзеет и борзеет.Если у них был бы доступ к нашим мозгам и сознанию,они бы и туда свою рекламу воткнули и глазом не моргнули бы! ;-)
 
 
0 #12 Krakazobr 19.07.2013 14:45
А что скажите делать с моим 4 нексусом?) Режим ОТГ ЮСБ на нем изначально непподерживался , хоть я и пользуюсь яндекс диском но все равно - неудобно ;-)
 
 
+1 #11 Эмиль 08.04.2013 19:12
Цитирую Physician:
Цитирую Олег:
Дедушка, может внучке вашей и хватит. Но у взрослого человека куда больше вариантов использования планшета, а не только в телепузики играть. Или мне коллекцию своей музыки из 12ти Гб из облака прикажете слушать?

Маловато. У меня 3 терабайта музыки и 10 терабайт фильмов. Прикажете слушать из облака?! Я этого не переживу. Реальная проблема!

На моем нексусе 32гб, сделал рут и могу монтировать флешки и харды. А насчет терабайтов музона, я уверен, что вы не слушаете и 5% ого, что насобрали. У меня на харде было около 200 гигов музыки собравшиеся годами и которые я долгое время не мог найти время сортировать. А когда у меня накрылся винт с музоно и фильмами я с облегчением заметил, что ничего оттуда я и не слушал и всегда пользовался вконтакте плеером и ютуб плейлистом
 
 
0 #10 Physician 05.11.2012 15:07
Цитирую Олег:
Дедушка, может внучке вашей и хватит. Но у взрослого человека куда больше вариантов использования планшета, а не только в телепузики играть. Или мне коллекцию своей музыки из 12ти Гб из облака прикажете слушать?

Маловато. У меня 3 терабайта музыки и 10 терабайт фильмов. Прикажете слушать из облака?! Я этого не переживу. Реальная проблема!
 
 
+3 #9 4x4 05.11.2012 10:37
Согласен!
Аргументы автора на 100% верны!
Я думаю, что заявления google чушь чистой воды.
Всё дело в продвижении облачных сервисов.
 
 
+4 #8 Physician 02.11.2012 22:32
Цитирую noname:
неужели кто-нибудь реально использует на домашнем компьютере многопользовате льский доступ ? а уж многопользовате льский планшет - по-моему вообще абсурд.

+1000
Планшет - куда более персональное устройство, чем компьютер. IMHO
 
 
+2 #7 Олег 02.11.2012 17:19
Цитирую Fly:
Слот для карт памяти вместе с электронной обвеской стоит пару баксов. А дополнительные 16 ГБ флэш памяти Google продает нам за 50 долларов. Вот это и есть главная причина.

Это то понятно, но если я не ошибаюсь судя по статистике такие аппараты проваливаются в продажах. Я например беру Андроид потомучто он мне даёт больше возможностей, а если они будут поступать по эпловски то я тогда эпл чучше возьму.Последнее конечно шутка :)
 
 
+3 #6 Fly 02.11.2012 16:36
Слот для карт памяти вместе с электронной обвеской стоит пару баксов. А дополнительные 16 ГБ флэш памяти Google продает нам за 50 долларов. Вот это и есть главная причина.
 
 
+2 #5 Константин 02.11.2012 14:02
Цитирую noname:
неужели кто-нибудь реально использует на домашнем компьютере многопользовате льский доступ ? а уж многопользовате льский планшет - по-моему вообще абсурд.

Вообще редко кто использует.
А так как я один сижу за своей техникой, мне это не надо. В конце концов купить семье нетбук (благо они не настолько дороги) и запретить лезть к своей технике.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?