ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
27
Июнь
Обзор планшета Toshiba Excite 13 AT335. Большой экран и немалая цена

Когда появились первые сведения об этом планшете, я не поверил своим глазам. 13-дюймовый планшет - это серьезно? Оказалось, что более чем серьезно. Компания Toshiba действительно выпустила единственный в мире  планшет, который заметно выделяется на фоне своих 10 и 7-дюймовых конкурентов.

Обзор Toshiba Excite 13

И что самое интересное - многих потенциальных покупателей весьма заинтересовала эта «таблетка» - Toshiba Excite 13, благодаря своему экрану должен предоставить эксклюзивные возможности по работе с документами, просмотру видео, погружению в игры и путешествиям по просторам интернета. Действительно ли этот планшет лучше своих меньших собратьев, и попыталась выяснить команда engadget в своем обзоре, который я вам сегодня хочу представить.

 

 

Для начала, коротко о планшете:

Основные технические характеристики:

 

• Операционная система: Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) с некоторыми фирменными дополнениями

• Процессор: NVIDIA Tegra 3 с частотой 1.5 ГГц

• Оперативная память: 1 Гб

• Встроенная память: 16 / 32 ГБ

• Экран: 13.3-дюймовый дисплей с разрешением 1600 х 900 пикселей (плотность 138 пикселей/дюйм)

• Камера: 5 МП задняя и 2.0 МП передняя

• Батарея: 37.2 Вт/час

• Размеры:  343 x 216 x 10 мм

• Вес: 998 грамм

• Коммуникации: Bluetooth 3.0, WiFi 802.11b/g/n

• GPS: Есть

• Расширение и порты: Micro USB, MicroSD

• Цвет корпуса Серебристый, черный.

 

Цена на момент начала продаж в США:  469$

 

На бумаге все выглядит довольно неплохо. А как обстоят дела в реальной жизни? Давайте попробуем это выяснить

 

Тoshiba Excite 13 Обзор

 

Дизайн и оборудование

 

Когда люди замечают вас с этим планшетом в руках,  первая их реакция предсказуема: «Слишком большой». И действительно, планшет имеющий экран среднего ноутбука и вес около одного килограмма создает впечатление устройства, держать которое в руках в течение длительного времени было бы слишком обременительно. Но производитель побеспокоился об этом, снабдив планшет специальной подставкой, которая пригодится вам, если вы планируете использовать планшет в течение длительного периода времени.

Обзор Toshiba Excite 13

Как и его младшие братья по семейству Excite, тринадцатидюймовый планшет имеет гораздо более изысканный,  по сравнению с ранней моделью Thrive, корпус. Благодаря относительно тонкому корпусу, выполненному из алюминиевого сплава, новинка выглядит не только надежно, но и достаточно элегантно, хотя и слегка строго. Текстурированная поверхность задней панели обеспечивает удобную «посадку» таблетки в руках и предотвращает соскальзывание с гладких поверхностей. Качество сборки отличное, планшет выглядит добротно и надежно. Защитное покрытие экрана  Corning Gorilla Glass надежно защищает экран от сколов и царапин.

Обзор Toshiba Excite 13

Знакомство с таблеткой мы начнем с верхнего торца корпуса, где мы найдем спаренную клавишу регулятора громкости, и многофункциональный переключатель, который в зависимости от заданной ему функции (в меню настроек планшета), может блокировать ориентацию экрана, выключать звук или блокировать аппаратные кнопки.

Обзор Toshiba Excite 13

Разъем для наушников, слот для карт памяти SD, Micro-USB порт, микро-HDMI порт и разъем для подключения зарядного устройства находятся на правом торце корпуса. Снизу расположены два довольно крупных динамика, а слева расположена кнопка питания.

Обзор Toshiba Excite 13

На задней панели имеется 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Нельзя не упомянуть шнур питания планшета – его легко спутать с аналогичным кабелем ноутбука – еще одно напоминание, что это устройство является действительно огромным.

 

Теперь об экране. Экран с разрешением 1600 x 900 идеально подходит для серфинга в Интернете, благодаря своему размеру. Цвета яркие и сочные, к цветопередаче нареканий нет. Полноэкранное видео и игры смотрятся на этом экране великолепно. Однако, как и у многих других планшетов, экран Toshiba Excite 13 не любит яркого прямого света, поэтому работа с планшетом под солнечными лучами будет для вас проблематичной.

 

Если этот фактор для вас является решающим, то вам стоить обратить снимание на планшеты с Super IPS экранами, как, например, у планшетов семейства ASUS Transformer.

 

 

 Программное обеспечение

 

Обзор Toshiba Excite 13

Как и меньшие планшеты семейства Excite, 13-дюймовая таблетка работает под управлением Ice Cream Sandwich, а точнее - Android версии 4.0.3. Многим покупателям понравится, что Toshiba устанавливает на свои устройства практически чистую операционную систему. Да, есть несколько предустановленных приложений, но стандартное меню управления, панель уведомлений и пять рабочих столов – это то, что мы видим на экране планшета после его включения.

 

Ранее упомянутые предустановленные приложения включают в себя Adobe Reader, читалку Amazon Kindle, Amazon MP3, видеоплеер Cracle, карточные игры Hardwood, LogMeIn, Netflix и RDIO. Небогато, но обычно это не имеет никакого значения, когда имеется доступ в магазин приложений Google Play. Естественно, такая возможность у Excite 13 есть – здесь имеется полный набор приложений Google, которые должны быть на любом сертифицируемом этой компанией Android устройстве.

Обзор Toshiba Excite 13

Отдельно стоит отметить наличие альтернативной клавиатуры Swype, а также систему улучшения звука SRS Audio, которая при включении действительно заметно улучшает объем и четкость звучания.

 

 Камера

 

Вы наверное уже заметили, что фото и видео съемка с помощью 10-дюймового планшета не очень удобна и со стороны выглядит достаточно забавно. А теперь представьте, что вы снимаете  снимать с Excite 13.  Даже, несмотря на его две камеры с неплохими характеристиками, мало кто возьмет это устройство на природу или даже вечернюю прогулку по городу.

И качество фотографий, которые вы получите, также не будет способствовать тому, чтобы вы пользовались этой таблеткой в качестве фотокамеры. Снимки имеют бледные цвета и размытое изображение, которое не зависит от того какой способ фокусировки вы используете – ручной или автоматический.  Кроме того, все снимки имеют ярко выраженный красноватый оттенок.

Обзор Toshiba Excite 13

Основная камера  Excite 13 умеет снимать видео формата 720p. Но также, как и в случае с фото, изображение получается нечетким и слегка размытым. С другой стороны, при перемещении камеры вы не заметите никаких смазов или подергиваний изображения.

 

 Производительность и время автономной работы

 

Ниже вы можете сравнить результаты, полученные в разных программах тестирования быстродействия следующих планшетов: Toshiba Excite 13 ($ 650),  Samsung Galaxy Tab 7.7 (450 $), ASUS Transformer Prime ($ 499), ASUS Transformer Pad Infinity TF700 ($ 499). Для полноты картины приведены и цены этих планшетов, по которым их можно купить в США. (На сегодняшний момент некоторые из них в наших краях еще недоступны)

 

Quadrant: 3757 - 3363 - 4137 -  4685

Vellamo:  1373 - 1215 - 1418 - 1475

AnTuTu: 10873 - 6536 - 10269 - 12027

SunSpider 0.9.1 (мс):  2083 - 1993 - 1861 - 2012

Offscreen GLBenchmark Египет (кадры в секунду): 69 - 47 - 68 - 75

CF-Bench: 6322 - 7135 - 11861 - 7874

 

Примечание: в SunSpider чем ниже балл, тем лучше результат.

 

Как видим, несмотря на экран, имеющий довольно высокое разрешение, Toshiba Excite 13 обеспечивает достаточно высокую производительность и не уступает большинству  четырехъядерных планшетов с процессором  NVIDIA Tegra 3. В AnTuTu, например, он набрал 10873 балла, по сравнению с 12027 баллами у ASUS Transformer Pad Infinity TF700, имеющим более новую ревизию процессора Tegra 3, и работающего на более высокой частоте.

 

Как и следовало ожидать, двухъядерные планшеты остались далеко позади. Например, в той же  AnTuTu, Excite 13 заметно опережает двухъядерный Samsung Galaxy Tab 2 10.1, который смог набрать в этом тесте всего лишь 6536 балла.

 

Что касается реальных приложений, то Excite 13 имеет достаточную производительность, для того чтобы поддерживать одновременную работу нескольких приложений, а также достаточно большого числа открытых вкладок в браузере. Просмотр и прокрутка станиц различных веб сайтов происходил без единого сбоя, хотя для загрузки тяжелых сайтов, таких как Tumblr, планшету требуется достаточно много времени.

 

Длительность работы от батареи, в часах:

 

Toshiba Excite 13:  9:15

Samsung Galaxy Tab: 7,7  12:01

Apple IPAD 2:  10:26

Acer Iconia Tab A510:  10:23

ASUS Eee Pad Transformer Prime:  10:17 / 16:34 (планшет + док)

Samsung Galaxy Tab: 10,1  9:55

Apple IPAD (2012):   9:52 (HSPA) / 9:37 (LTE)

ASUS Transformer Pad Infinity TF700:   9:25

Toshiba Excite 10:  9:24

Motorola Xoom 2:  8:57

HP TouchPad:  8:33

ASUS Transformer Pad TF300:   8:29 / 12:04 (планшет + док)

Acer Iconia Tab A200:  8:16

Samsung Galaxy Tab 7,0 Plus:  8:09

Amazon Kindle Fire:  7:42

Galaxy Tab 2 7.0:  7:38

Acer Iconia Tab A500:  6:55

Toshiba Thrive:  6:25

 

Несмотря на большой экран, который потребляет много энергии, в корпусе планшета нашлось достаточно места для размещения довольно мощной батареи, емкостью 37.2 ВТ/час, которой достаточно, чтобы обеспечить этому гиганту бесперебойную работу в течение полного рабочего дня и  даже больше.  В наших тестах на время работы, планшет продержался в течение девяти часов и 51 минуты.  Как вы уже заметили, немногие планшеты с меньшими экранами смогли проработать дольше, чем Toshiba Excite 13. Интересно, что Toshiba Excite 7.7 с семидюймовым экраном и батареей, емкостью 15 Вт/час  смог проработать еще дольше - 10 часов и 34 минуты.

Тем не менее, во время выполнения повседневных задач, включающих веб-серфинг и легкие игры, с этим планшетом вы сможете получить, по крайней мере, один день автономной работы.

 

Конкуренты

 

Excite 13 не имеет прямых конкурентов. Под этим имеется в виду, что планшетов с 13-дюймовым экраном в магазинах - раз…. и обчелся.  Тем не менее, имеется уже достаточный выбор четырехъядерных Tegra 3 планшетов, имеющих некоторые другие привлекательные особенности.

 

По скорости работы, планшету не уступают другие Tegra 3 устройства.  ASUS Pad TF300 ($ 379) является неплохим вариантом, - он обладает хорошей графической производительностью, имеет IPS дисплей и дополнительную док-станцию в виде клавиатуры, которая позволяет превратить его  в Android ноутбук. Transformer Pad Infinity, при более высокой цене ( от $ 500 и выше),  за исключением вышеперечисленного, имеет экран  более высокого разрешения в 1920 х 1200 пикселей, тонкий корпус и длительное время автономной работы. Кроме того, есть 450-долларовый Acer Iconia Tab A700, который также имеет процессор Tegra 3 и экран с панелью 1920 х 1200 пикселей.

 

Если говорить об экране, то Excite 13 со своим дисплеем, имеющим разрешение 1600 х 900 пикселей, заметно уступает новому iPad, 9,7-дюймовый  Retina экран которого имеет  колоссальное разрешение: 2048 х 1536 пикселей. Но если вы присматриваетесь к  Excite, вы, вероятно, хотели бы иметь Android планшет, и в этом случае  Samsung Galaxy Tab 7.7 ($ 500) является довольно серьезной альтернативой. Его Super AMOLED Plus (1280 x 800) дисплей обеспечивает невероятно красивое, богатое цветами, изображение, и вы получите огромное удовольствие от просмотра фильмов и веб-серфинга. Однако эта таблетка имеет  совсем маленький  7,7-дюймовый экран, который выглядит поистине микроскопическим, рядом с экраном планшета Toshiba.

 

Итоги.

 

Как бы это ни звучало банально, прежде всего, Toshiba Excite 13 гигантский планшет. Его четырехъядерного процессора Tegra 3 и остального оборудования вполне достаточно для выполнения всех современных задач. Однако не много людей решится на приобретение такой огромной таблетки.

Обзор Toshiba Excite 13

В этом смысле Excite 13 напоминает нам смартшет Samsung Galaxy Note – огромный телефон, в который вы или сразу влюбитесь, или будете ненавидеть за его неприличные размеры.

Кроме того, этот планшет стоит достаточно дорого: в США его уже можно купить за 650$ или на 100 долларов дороже за 32 гигабайтную версию.  За эти и даже меньшие деньги можно найти гораздо более оснащенный планшет.

Поэтому лично я советовал бы вам выбирать это устройство только в том случае, если вам нужен  планшет исключительно с таким огромным экраном.

 


Похожие материалы:

Планшет Toshiba AT300 с четырехъядерным процессором и ОС Android 4.0 официально представлен.

Четыре новых планшета Toshiba Regza поступили в продажу в Японии.

Toshiba Excite 7.7 или Samsung Galaxy Tab 7.7. Сравнительный обзор

Четырехъядерные планшеты Toshiba Excite 7.7, Excite 10, Excite 13 и их цены

Toshiba Excite 13.3, первые впечатления 13-дюймовом Android планшете (видео)

 

Не забудьте поделиться информацией с друзьями:


 

Комментарии  

 
+1 #1 a805mp 27.06.2012 23:02
Я думаю обязательно куплю, немного дорого но при его весе в 1кг, на фитнес клубе с экономлю.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?