ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
14
Май
Сравнительный обзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Недавно появившийся в продаже, новый Android планшет Acer Iconia Tab A510, вызывает живой интерес у покупателей. И это не удивительно – он, по своим параметрам,  почти идентичен хиту продаж начала этого года, нашумевшему планшету ASUS Transformer Prime.

Сравнительный обзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Оба планшета имеют почти одинаковую цену, оба имеют 10-дюймовый экран и мощный современный четырехъядерный процессор, оба работают под управлением самой свежей на сегодня версии операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich.  При этом следует учесть, что обе компании зарекомендовали себя, как производители качественных устройcтв средней и высшей ценовой категории. Так что же – планшеты совершенно идентичны, и нет никакой разницы, какому из них отдать предпочтение при покупке? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос вместе.

 

 

Итак, битва лидеров: Acer Iconia Tab A510 против ASUS Transformer Prime!

 

Для начала, давайте рассмотрим досье каждого из претендентов.

 

Основные технические характеристики планшетов:

        Acer Iconia Tab A510

        ASUS Transformer Prime

Экран: 10.1-дюймовый 1280x800 TFT

Экран: 10.1-дюймовый 1280x800 Super IPS+

Четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 с частотой 1.4 ГГц (одноядерный режим) и 1.3ГГц (многоядерный режим)

Четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 с частотой 1.4 ГГц (одноядерный режим) и 1.3ГГц (многоядерный режим)

ОЗУ:  1 ГБ DDR3

ОЗУ:  1 ГБ DDR3

Флэш память 32 ГБ

Флэш память 32 ГБ

5 МП задняя и 1 МП передняя камеры

8 МП задняя и 1.2 МП передняя камеры

Порты: 3.5 мм аудио, microSD, microHDMI, и microUSB

Порты: 3.5 мм аудио, microSD, microHDMI,  и разъем док-станции

Android 4.0.3 и оболочка Acer Ring

Android 4.0.3 с минимальными изменениями

Размеры: 259 х 175 х 11 мм,

Размеры:  263 х 181 х 8,3 мм.

Вес 685 грамм

Вес 586 грамм

Цена на момент начала продаж 450$

Цена на момент начала продаж 500$

 

 

Экран

 

Экран – одна из самых главных составляющих частей планшета. Ведь именно через него происходит все наше общение с устройством. Яркость экрана, качество цветопередачи, углы обзора – вот что интересует нас, когда планшет попадает к нам в руки. Для многих из нас, ответ на эти вопросы является чуть ли не решающим при решении о покупке того или иного устройства.

Экран Acer A510 выполнен на базе TFT панели. И этим все сказано. Экран весьма неплох, но его никак нельзя назвать великолепным. Цвета могли бы быть и чуть насыщенней, черный цвет не совсем черный, и белый с серым цвета имеют еле заметный голубой оттенок. При этом яркость и углы обзора достаточно неплохи. Еще раз повторю – вполне неплохой экран, который вполне устроит большинство пользователей. Но - не лучший.

Сравнительный обзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Теперь об экране ASUS Transformer Prime. Этот экран выполнен с применением Super IPS+ матрицы и он заметно лучше экрана конкурента. Цветопередача идеальная, черный – по настоящему черный. Углы обзора великолепны. Кроме того Super IPS+ панель обеспечивает отличную яркость – 600 нит, которая заметно выше яркости TFT панели планшета Acer A510. Правда, в стандартном режиме IPS, яркость экранов практически одинакова, и экран ASUS имеет немного завышенную контрастность, особенно заметно это при отображении оттенков серого цвета.

Победитель: Transformer Prime (TF201)

 

Быстродействие

 

Процессоры у обоих конкурентов абсолютно идентичны и работают они на одной и той же тактовой частоте. Поэтому разница в быстродействии может быть обусловлена только скоростью их памяти и тем, насколько удалось производителю оптимизировать операционную систему для работы с «железной» частью планшетов.

Давайте посмотрим на результаты тестов (На ASUS TF201 был  включен режим максимальной производительности при запуске тестов)

 

AnTuTu:

Acer A510:

Сравнение Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

ASUS TF201:

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Quadrant

Acer A510:

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

ASUS TF201:

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Скорость чтения/записи памяти.  Ниже вы увидите результаты тестов скорости работы с базами данных и скорость чтения/записи встроенной флэш памяти планшетов из программы AnTuTu:

Acer A510:

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

ASUS TF201:

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Как видно по результатам тестов, оба планшета показывают примерно одинаковые результаты. Однако, когда дело доходит до реальных приложений, A510 оказывается заметно быстрее, чем его конкурент, TF201. Например, если выбрать на обоих устройствах в Play Маркете одно и то же приложение, размером в 25 мегабайт и одновременно нажать на кнопку «Установить», то планшет Acer справляется с задачей почти на 20 секунд быстрее своего конкурента. И подобная картина наблюдается в очень многих случаях.

Это совсем не означает, что планшет Asus медленный. Скорее всего, дело именно в упомянутой ранее оптимизации программного обеспечения этих устройств. Вполне возможно, что после очередного обновления системы планшета ASUS Transformer Prime, ситуация изменится в лучшую сторону.

Победитель: Acer Iconia Tab A510

 

Качество сборки

 

В этой категории определить победителя очень и очень сложно. Качество материалов, использующихся в обоих устройствах не вызывает никаких нареканий. Оба планшета не имеют никаких видимых дефектов. Все кнопки достаточно тугие, ничего не скрипит и ничто не болтается.

Но, благодаря разному подходу к выбору материалов, можно заметить и некоторые отличия. В первую очередь следует отметить, что алюминиевый корпус TF201 оказался подвержен царапинам, которые сразу «бросаются в глаза». Это конечно, на «скорость не влияет», но способно расстроить некоторых его владельцев.

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Мягкое покрытие Acer Iconia Tab A510, может быть выглядит не так респектабельно поначалу, но в конце концов, владелец этого планшета оказывается в более выигрышном положении. Однако стоит заметить, что пластиковая задняя панель, благодаря худшему отводу тепла, оказывается заметно горячее металлической задней панели конкурента. Хотя степень нагрева, не выходит за пределы комфортного.

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

 Победитель: Iconia Tab A510

 

Порты и коммуникации

 

Оба устройства оборудованы стандартным набором портов: 3.5-миллиметровый аудио порт, microSD,  и microHDMI. Они также имеют стандартные беспроводные адаптеры: Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Однако A510 имеет порт microUSB, через который он умеет заряжаться, а планшет Asus оборудован проприетарным портом. Что это значит для их обладателей? Это значит, что вместе с Iconia Tab не нужно носить зарядное устройство – в случае необходимости его можно подзарядить от любого компьютера. Кроме того, через переходник, имеющийся в комплекте с планшетом, к нему можно подключать различные USB устройства – внешние накопители, клавиатуры, мыши и прочее.

Сравнениеобзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Для того чтобы иметь подобную возможность, к  Prime нужно будет подключить внешнюю док-станцию в виде клавиатуры. Конечно, в этом случае у вас появляется больше возможностей – кроме USB вы еще получите полноразмерный слот для карт памяти SD и дополнительную батарею. Однако  при этом цена устройства возрастает еще на 100 – 150 долларов.

Опять же, A510 не имеет подобного аксессуара.

Вернемся к беспроводным адаптерам. Как известно, благодаря металлическому корпусу, планшет Asus имеет некоторые проблемы с приемом сигналов от GPS спутников и с работой в сетях Wi-Fi. И хотя компании удалось исправить обе проблемы, общее впечатление о планшете было слегка испорчено.

Победитель: A510

 

Батарея

 

В связи с тем, что компания Asus предоставляет владельцу TF201 выбирать различные режимы его работы, время жизни батареи значительно отличается, в зависимости от того какой из них вы выберете.

В сбалансированном режиме вы получите максимальное время автономной работы около 7 часов. В режиме максимальной производительности, который подходит для запуска тяжелых игр, батарея устройства продержится от 5.5 до 6 часов. Режим энергосбережения позволит вам работать на планшете без подзарядки его батареи до 9 часов. Естественно, следует принять во внимание и тот факт, что когда экран устройства переключен в режим Super IPS+,  общее энергопотребление увеличивается, что в свою очередь сказывается на времени жизни аккумулятора.

Что касается батареи A510, то здесь ситуация немного лучше. Его аккумулятор имеет емкость 9800 мА/час, чего достаточно для того, чтобы обеспечить планшету максимальное время работы около 10 часов. Конечно, если вы будете играть в современные игры, это время уменьшится довольно заметно – примерно до 7 часов, что как минимум на час больше, чем у Prime в режиме максимальной производительности.

Победитель: A510

 

Размеры и вес

 

Что касается портативности, то здесь у противников мало различий. Оба достаточно компакты, и не страдают лишним весом.

обзор Acer Iconia Tab A510 и ASUS Transformer Prime

Однако, как вы видели в сравнительной таблице, таблетка Asus на три миллиметра тоньше и примерно на 100 грамм легче своего оппонента.

Победитель: TF201

 

Камера.

 

Лично я считаю, что камера для такого устройства, как 10-дюймовый планшет совсем не главное. Но все же находятся такие покупатели, которые обращают внимание на качество фото и видеосъемки этих устройств. Поэтому стоит отметить, что оба устройства явно не предназначены для использования их в качестве фотокамер.

A510:

Acer Iconia Tab A510 или ASUS Transformer Prime

Transformer Prime:

Acer Iconia Tab A510 или ASUS Transformer Prime

Как видите, камера A510 выдает слишком контрастную картинку, а камера TF201, наоборот страдает слишком сглаженной картинкой. Неплохой результат получился бы, если бы можно было объединить эти результаты в одном изображении.

Победитель: Ничья

 

Выводы:

 

Тяжело выбирать лучшее устройство среди лучших экземпляров. Оба из претендентов имеют свои достоинства и свои недостатки.

Если вам нужен планшет для работы с текстовыми и другими документами, то вам пригодится возможность подключения к Transformer Prime внешней клавиатуры с сенсорной панелью, как у нетбуков. Он также имеет великолепный экран.

В остальном лидирует планшет Acer Iconia tab A510. Он имеет лучшую производительность и большее время автономной работы, которое в итоге может выйти в день – другой без необходимости подключения зарядного устройства. Также, в базовом комплекте, благодаря наличию USB порта, это устройство обладает значительно лучшими возможностями расширения своих возможностей.

 


Похожие материалы:

Asus Transformer Prime против Ttransformer Pad TF 300. Тесты скорости работы

Galaxy Tab 2 (7.0) против Kindle Fire. Стоит платить на 50 долларов дороже за Samsung

Тест Asus Transformer Prime и Apple iPad new: Какой планшет лучше в играх.

Тесты быстродействия нового iPad и Transformer Prime. Правда ли процессор Apple A5X в четыре раза быстрее Tegra 3?


Не забудьте поделиться с друзьями:


 

Комментарии  

 
0 #2 kirill74 14.01.2013 00:30
Спасибо. Все довольно понятно. Сомневался в выборе. Выберу Acer. Благодарен за обзор.
 
 
+2 #1 Aen 11.11.2012 23:45
Спасибо! Очень информотивно! остановился на ACER!
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?