ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
26
Март
Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Смартфон огромных размеров или мини планшет? Компания Samsung, в конце прошлого года выпустила новое Android устройство с пятидюймовым экраном,  которому было предначертано стереть различия между телефонами и планшетными компьютерами.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Смартшет Galaxy Note практически сразу же после начала продаж завоевал большую популярность среди покупателей, и компания Samsung решила укрепить успех, выпустив следующее устройство, принадлежащее этому семейству – планшет Samsung Galaxy Note 10.1. Планшет был представлен буквально несколько недель назад, но команде engadget удалось раздобыть один из тестовых экземпляров, и сегодня я хочу представить вам его обзор.

 

Samsung Galaxy Note 10.1, неcмотря на свою причастность к новой серии устройств, имеющих поддержку работы с активным пером S Pen, является наследником самого первого 10-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. И действительно, у этих планшетов, за исключением нового двухъядерного 1.4 гигагерцевого процессора и вдвое увеличенного (до 1 ГБ) объема оперативной памяти, очень много общего. Даже разрешение экрана и параметры камеры у Galaxy Note 10.1 остались такими же, как у Galaxy Tab 10.1.

Новый планшет работает под управлением последней операционной системы Android ICS 4.0.3 и кроме ставшей уже традиционной оболочки TouchWiz, он имеет несколько предустановленных приложения для работы с активным пером S Pen.

И хотя пока цена Galaxy Note 10.1 неизвестна, давайте попробуем выяснить, стоит ли задумываться о его покупке или подыскать себе другой 10-дюймовый планшет компании Samsung или другого производителя.

 

Внешний вид и дизайн.

 

Создавая планшет Galaxy Note 10.1, компания Samsung явно руководствовалась принципом «не трогай ничего, пока оно работает». Исключением из этого правила стала задняя панель корпуса планшета. Если в оригинальном планшете она выполнена из глянцевого пластика, то в новом планшете она имеет матовую поверхность. Это не единственное различие в дизайне планшетов. У нового планшета корпус имеет более темный серый цвет, и его задняя панель визуально слегка «завернута» на переднюю часть корпуса. Особенно это заметно на коротких торцах планшета, где расположены решетки динамиков. Также слегка изменилось и расположение динамиков – они теперь смотрят не в стороны, а прямо в лицо пользователю.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Кнопка питания, регулятор громкости и разъем наушников у Galaxy Note 10.1 расположены точно в тех же местах верхнего торца, где их можно найти  и в  оригинальном  Galaxy Tab 10.1.  Кроме того, здесь добавился слот для карт памяти microSD и окошко инфракрасного предатачика, который предназначен для дистанционного управления различными бытовыми устройствами.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Точно такую же камеру с разрешением 2 мегапикселя, можно увидеть на старом месте передней панели планшета. На задней панели расположена трехмегапиксельная камера. На нижнем торце планшета, на  своем старом месте расположен и фирменный разъем для подключения зарядного устройства и различного периферийного оборудования.

Если вы достаточно долго имели возможность работать с Galaxy Tab 10.1, то вы сразу заметите, что новый планшет немного толще и слегка тяжелее своего предшественника. Это совсем незначительные изменения, но большинство из нас предпочло бы, чтобы новинка была более компактнее и легче.  В общем, планшет, благодаря своему эргономичному дизайну держать в руках достаточно приятно, и  выглядит он солидно и надежно.

 

Экран

 

Конечно, лидером в этом классе, несомненно, является новый планшет Apple iPad с его экраном Retina огромного разрешения (2048 x 1536 пикселей).  Galaxy Note 10.1, как уже упоминалось ранее, оборудован таким же экраном, как и его 10-дюймовый предшественник. Экран планшета имеет разрешение 1280 х 800 пикселей, и здесь мы не обнаружили никаких сюрпризов. Как и ожидалось, качество изображения, углы обзора, контрастность и яркость не вызывают никаких нареканий. Может быть, цветовая насыщенность  покажется некоторым слегка завышенной. Но точно также, отдельные пользователи, могут посчитать это достоинством.

 

Оборудование

 

Планшет оснащен двухъядерным процессором с тактовой частотой 1.4 ГГц, имеет 1 ГБ оперативной памяти и в зависимости от модели, 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ  встроенной флэш памяти, которую можно расширить еще максимум на 32 гигабайта с помощью слота для карт памяти Micro SD. Как уже упоминалось ранее, 10-дюймовый Note оборудован двумя камерами: двух и трехмегапиксельной. Кроме этого в нем имеется инфракрасный передатчик, Bluetooth v 3.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n модули. С помощью специального переходника, к нему можно подключать периферийные устройства через USB 2.0 порт, поддерживающий режим Host.

Будет выпускаться и 3G версия планшета, поддерживающая работу как в высокоскоростных мобильных сетях стандарта HSPA+ 21Mbps 850/900/1900/2100, так и в старых сетях EDGE/GPRS.

Размеры планшета составляют 256.7 x 175.3 x 8.9 мм и весит новая таблетка 583 грамма.

 

Быстродействие и перо S Pen

 

От внешнего вида и описания начинки Galaxy Note 10.1, давайте перейдем к обзору его возможностей, которые в первую очередь обусловлены наличием в планшете активного пера S Pen и программным обеспечением, поддерживающим его работу. Но прежде чем, углубляться в работу его программного обеспечения и тестированию быстродействия, следует отметить, что Samsung еще продолжает работать над оптимизацией программной части планшета, и когда он попадет на полки магазинов, скорость работы и возможности могут значительно отличаться в лучшую сторону, чем у имеющихся сейчас тестовых образцов.

Планшет, в отличие от его предшественника, который имеет операционную систему Android 3.2. Honeycomb, будет поставляться с предустановленной на нем версией операционной системы Android 4.0. Само собой, как и у остальных планшетов Samsung, здесь не обошлось и без фирменной оболочки TouchWiz, которая расширяет возможности стокового интерфейса Ice Cream Sandwich и весьма удобна в обращении.

 

Как вы уже знаете, планшет оборудован достаточно мощным двухъядерным процессором с тактовой частотой 1.4 ГГц и одним гигабайтом оперативной памяти. Было бы логичным предположить, что интерфейс будет работать быстро и без задержек. Однако это не так. Здесь явно заметны недоработки в области оптимизации программного обеспечения под имеющееся оборудование. В то время как во время общей навигации, все происходит быстро и плавно, запуск отдельных  приложений сопровождается заметными задержками. Иногда кажется, что планшет не распознал команду и хочется тапнуть по ярлыку еще один раз. Однако это не так – просто нужно немного подождать, чтобы выбранная программа загрузилась.

 

Galaxy Note 10.1, как гласит его название, и как мы уже упоминали, имеет поддержку активного пера S Pen. Когда планшет был представлен, компания Samsung обещала, что его перо будет иметь дополнительную функцию – функцию ластика, доступ к которой будет возможен без необходимости открывать специальное программное меню.

Планшетный компьютер Galaxy Note 10.1

Нам не удалось заполучить это новое перо, и мы вынуждены были использовать S Pen от Galaxy Note, помещенное в специальную оболочку - чехол.

Может быть по этой причине, пользоваться пером было не очень удобно. Кнопка выбора функций на пере расположена слишком близко к его острию, поэтому нужно приноравливаться, чтобы случайно не нажать на нее при работе. Для более точного ввода, при работе с пером, имеется возможность отображения на экране планшета курсора, который указывает на точную позицию ввода данных. 

Прежде чем перейти к тестам быстродействия, еще раз обращаем внимание на то, что к нам попал тестовый образец планшета, и мы надеемся, что к тому моменту, когда он попадет на рынок, Samsung еще доработает его программное обеспечение для достижения максимальной производительности.

Планшетный ПК Galaxy Note 10.1

Тем не менее, интересно узнать, как будет выглядеть в тестах быстродействия планшет Galaxy Note 10.1 с его новой операционной системой Android 4.0 и новым процессором, имеющем частоту на 400 МГц высшую, чем у  планшета Galaxy Tab 10.1.

Вот результаты этих тестов:

 

Sunspider 9.1 (ms, меньшее значение - лучшее)

2287.5 мс

2212.8 мс

 

Samsung Galaxy Note 10.1

Samsung Galaxy Tab 10.1

Quadrant

3239

2446

Linpack single-thread (MFLOPS)

50.0

29.8

Linpack multi-thread (MFLOPS)

53.1

52.6

NenaMark1

60.0 кадров/сек

43.1 кадров/сек

NenaMark2

43.9 кадров/сек

20.8 кадров/сек

Vellamo

1123

1023

 

Интересно, что в тесте быстродействия Javascript, Sunspider 9.1, оригинальный Galaxy Tab 10.1, несмотря на свой менее мощный процессор даже слегка обогнал своего младшего брата, планшет Galaxy Note 10.1.

 

Программное обеспечение.


На планшете имеется полный набор приложений Google,  несколько широко распространенных приложений от различных производителей, а также приложения, специально предназначенные для работы с пером S Pen.  Будем надеяться, что к моменту его окончательного релиза, этот список еще пополнится такими приложениями, как Polaris Office, Zinio, Photo Editor и другими популярными программами.

 

К программам, предназначенным для работы с активным пером, относятся приложения S Memo, S Note, Adobe Ideas, и PS Touch.

Первые два приложения, разработаны компанией Samsung, и предназначены для создания рукописных заметок, эскизов и электронных открыток. Основной изюминкой S Memo, кроме распознавания рукописного текста, является его умение приводить к  упорядоченному виду ваши эскизы, содержащие геометрические фигуры, а также возможность распознавания и вычисления рукописных формул.

Планшетный ПК Galaxy Note 10.1

 

Adobe Ideas, и PS Touch предназначены для работы с изображениями. И если первое приложение предлагает лишь элементарные функции рисования и редактирования, то вторую, благодаря ее широким  ее возможностям можно приравнять к такой мощной программе, как Adobe Photoshop для настольных компьютеров.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

 

Выводы.

 

Так как мы имели дело с тестовым образцом планшета, делать какие либо однозначные выводы еще рано. Одно можно утверждать с уверенностью – явных недостатков в планшете Galaxy Note 10.1 не обнаружено, и устройство получилось весьма интересным.

Обзор планшетного ПК Samsung Galaxy Note 10.1

Радует, что компания Samsung, наконец, поняла важность наличия слота для карт памяти Micro SD и добавила его в эту модель планшета.

Благодаря поддержке пера S Pen, планшет заинтересует тех, кто планирует использовать его в своей профессиональной деятельности – фотографов, художников, дизайнеров и прочих.

 


Похожие материалы:

Samsung Galaxy Note 10.1 - планшет с поддержкой S Pen представлен

Конкурент смартшета Samsung Galaxy Note – LG Optimus Vu

ASUS Transformer Pad Infinity: экран разрешения 1920 x 1200 и два типа процессора

Samsung представила Android 4.0 планшет Galaxy Tab 2 10.1

Обзор Samsung Galaxy Note


 

Комментарии  

 
+1 #32 Малышег Геннадий Вик 13.01.2014 16:07
Купил! Хочу научиться! Мне 71, но вся жизнь, наверное впереди. Помогите инструкцией. Дедушка ГЕН
 
 
-2 #31 Дмитрий По 02.01.2014 16:48
После последнего обновления прошивки стала версия Андроида 4.1.2, после этого у всех планшет стал медленно заряжаться. А компания Самсунг на своем оф. сайте (в разделе поддержки) признает, что это конфликт ПО и предлагает сделать Аппаратный сброс данных (т.е. с потерей всех данных и установленных программ). Причем есть люди которым и это не помогло - после этого они (Самсунг на своем сайте) уже рекомендуют нести планшет в сервис на диагностику. Полное разочарование Самсунгом после такого. НЕ ПОКУПАЙТЕ ПЛАНШЕТ Самсунг!!!
 
 
0 #30 Зуся 25.10.2013 22:08
Планшет супер! :-) ;-) :P :roll:Критика просто неуместная :-* :-?
 
 
+2 #29 АлинаEminem 05.06.2013 21:54
Сколько стоит то епт!!!!! Сколько сайтов облазила цену так и не нашла! :o
 
 
+4 #28 serey662 24.05.2013 08:17
я купил этот планшет как только он появился в продажах меня он очень даже устраивает кто хочет покупать берите он даже лудше айпада у маего друга айпад мы сравневали с ним все функчыи самсунг гелакси ноут выйграт а айпад так популярен потомушто его выпускает компания эпл
 
 
-1 #27 Лилия80 22.05.2013 15:55
Цитирую ксюня:
суперский плпншет... ;-) люди не пишите гавно скорее всего он просто у вас в мечтах поэтому и злитесь что купить не можете))))))))) )))аааа у меня еще и чехол к нему есть салатовый еще розовый хочу :lol: :P яблоко говно по сравнению с ним

Цитирую ксюня:
суперский плпншет... ;-) люди не пишите гавно скорее всего он просто у вас в мечтах поэтому и злитесь что купить не можете))))))))) )))аааа у меня еще и чехол к нему есть салатовый еще розовый хочу :lol: :P яблоко говно по сравнению с ним

Подскажите пожалуйста, а как долго НОут у вас заряжается?
 
 
-7 #26 Sssawwe 14.05.2013 19:36
Перейдем к минусам,.
-Подзарядка слабая, т.е. устройство не подзаряжается когда им одновременно пользуются.
-Изображение: формат, размер и цвета : Очень сильно отстают от своих конкурентов того же типа и класа устройств.
- АНДРОИД это вообще "без комментариев". постоянные глюки, подвисания. Может включится на ровном месте или перезагрузить.
Очень плохая и недоработанная система.
Пару самых примечательных минусов которых некогда не доводилось видеть прежде... ЭТО внезапно перестали работать функции копи/пасть. Чтобы исправить ничего не остается кроме как делать root acces после чего теряется гарантия (в некоторых случаях).
ешо поразила что опять же на ровном месте перестал работать Play Store, все, качать приложения стало невозможно.
 
 
-4 #25 Sssawwe 14.05.2013 19:35
Повелся на положительные комментарии в интернете, купил это гавно. Продал по объявлением уже через месяц , был поражен от тех минусов ПРИ ТАКОЙ цене. Чувствовал себя лохом. Теперь покупаю только качественный продукт.
По факту вот все плюсы и минусы.

+ Действительно быстрый процессор.

ЭТО ВСЕ (!!!!!)
 
 
-1 #24 BbIcoTa 13.05.2013 11:23
да нормальный такой Таблет, у меня был и 2 таб и Нот (хороши), но надоедают - сейчас хочу попробовать Гугл Нексус - ребят кто скажет?
 
 
+7 #23 ксюня 19.04.2013 13:13
суперский плпншет... ;-) люди не пишите гавно скорее всего он просто у вас в мечтах поэтому и злитесь что купить не можете))))))))) )))аааа у меня еще и чехол к нему есть салатовый еще розовый хочу :lol: :P яблоко говно по сравнению с ним
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?