ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
16
Февр
Сравнительный обзор Asus Transformer Pad Infinity (TF700T) и IPad 3. Битва титанов

В прошлом году на рынке  появилось множество великолепных Android планшетов, однако ни один из них так и не стал «убийцей» iPad 2. Производители планшетов перешли на использование двухъядерных процессоров, появилась «планшетная» версия Android Honeycomb, но ни одной Android таблетке так и не удалось переплюнуть сверхпопулярный планшет Apple.

сравнение планшетов Asus Transformer Prime TF700T и Apple iPad 3

Почему так случилось? Здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов, каждый из которых сыграл не на пользу общему имиджу Android планшетов.

 

Я считаю, что такая ситуация сложилась в первую очередь благодаря тому, что первым Android планшетом, который позиционировался, как  конкурент iPad, стал планшет Motorola Xoom. Этот планшет выпускался в такой спешке, что вышел на прилавки магазинов с такими серьезными недостатками, как неработающий слот для карт памяти и сырая операционная система.

 

Второй фактор – операционная система Android Honeycomb. Компании Google так и не удалось в этой версии системы добиться такой же производительности и плавности интерфейса, какую мы видим у планшетов Apple.

 

И наконец – цена. Когда Motorola Xoom только появился в продаже, он стоил 800$. О какой конкуренции можно говорить, когда планшет имеет такую цену? Только ближе к середине года начали появляться двухъядерные планшеты с более низкой ценой, такие  как Asus Eee Pad Transformer,  Acer Iconia Tab и Samsung Galaxy Tab 10.1. И наконец, в конце года Kindle Fire показал, насколько огромным может быть рынок для дешевых Android планшетов.

 

В начале этого года ситуация начала меняться. К этому времени Android планшеты подешевели, в них стали применять четырехъядерные процессоры и появилась новая, более производительная  версия операционной системы Android – Andrpoid 4.0 Ice Cream Sandwich. Кроме того,  готовятся к выпуску  планшеты c высоким Full HD и Ultra-HD разрешением экрана.  В связи с этим, разворачивается новый виток битвы Android c Apple, и одним из первых претендентов на победу будет планшет Asus Transformer Pad Infinity, известный ранее как Asus Eee Pad Transformer Prime TF700T.

 

Давайте попробуем оценить его шансы в сражении с будущим планшетом Apple iPad 3.

 

Для начала сравним их технические характеристики:


Технические характеристики Asus Transformer Prime TF700T:

Обзор Asus Transformer Prime TF700T против IPad 3
Процессор: Четырехъядерный Nvidia Tegra 3 с частотой 1.6 ГГц или Qualcomm Snapdragon "Krait" MSM 8960 S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц в 3G/4G версии планшета
Экран: 10.1 дюймов, SuperIPS +
Разрешение: 1920 ? 1200 (224 пикселя на дюйм - на 50% выше, чем у оригинального Prime)
Встроенная память: начиная с 16 Гб
Оперативная память: 1 Гб
Камера: 8 Мп основная камера, 2 Мп передняя камера
Видео: запись видео формата 1080p записи
Корпус: алюминий
Вес: 586 грамм
Аккумулятор: ~7000 мАч
Коммуникации: Wi-Fi только
Операционная система: Android 4.0.3 (или новее)
Цена: $ 600

 

Технические характеристики IPad 3  (по слухам):

Обзор IPad 3 против Asus Transformer Prime TF700T
Процессор: четырехъядерный 1,3 - 1,5 ГГц Apple A6 или двухъядерный ??1.8 ГГц  Apple  A6
Экран: 9,7дюймов, IPS
Разрешение: 2048 ? 1536 (264 пикселей на дюйм на 100% выше, чем у оригинальные IPad)
Встроенная память: начиная с 16 Гб
Оперативная память: 1 Гб
Камера: 5-8 Мп задняя камера, 2 Мп передняя камера
Видео: запись в формате 720p
Корпус: алюминий
Вес: ~ 600 г
Аккумулятор: ~7000 мАч
Коммуникации: Wi-Fi только
Операционная система: IOS 5.1 (или  новее)
Цена: $ 500

 

Дизайн

 

Дизайн нового планшета Apple скорее всего не будет сильно отличаться от дизайна iPad2. Поэтому оригинальный форм-фактор планшета Asus  с внешней клавиатурой, по моему мнению, ставит Transformer Prime TF700T в более выигрышное положение. Мало того, что клавиатура имеет дополнительную батарею и порты, она позволяет использовать планшет в работе, как нетбук и на нем удобнее смотреть фильмы – не нужно держать планшет в руках в течение двухчасового просмотра.


Процессоры


Судя по тестам быстродействия оригинального Asus Transformer Prime с четырехъядерным процессором и планшета iPad 2, можно сделать вывод, что процессор Nvidia Tegra 3 с тактовой частотой 1.6 ГГц вполне возможно будет медленней процессора Apple A6, даже если последний  будет двухъядерным с частотой 1.8 ГГц. Хотя ходят упорные слухи, что Apple A6 будет четырехъядерным процессором с архитектурой Cortex A9 и тактовой частотой 1.5 ГГц.

Обзор Asus Transformer Prime TF700T против IPad 3

Есть небольшая доля вероятности, что планшет Apple будет иметь процессор с архитектурой Cortex A15, производства компании Samsung, но действительно очень мало шансов, что Samsung в этом году будет поставлять процессоры для iPad 3, и тем более маловероятно, что процессоры Cortex A15 будут доступны к моменту выпуска планшета Apple.


Экран

 

Ожидается, что экран планшета iPad 3 будет иметь более высокую (примерно на 18%) плотность упаковки пикселей, чем экран Transformer Prime TF700T. Однако есть ли смысл в таком огромном количестве пикселей, особенно при соотношении сторон 4:3? Ведь при просмотре фильмов, часть из них не будет использоваться и экран Transformer Prime с его форматом 16:10 больше подходит для этих целей.

Оба планшета смогут проигрывать фильмы в формате 1080p, и для отображения такого видео, у обоих экранов  разрешения вполне хватает. Конечно, если говорить о четкости изображения, планшет Apple  здесь будет в более выигрышном положении.

Обзор IPad 3 против Asus Transformer Prime TF700T

Правда, следует отметить, что подобные разрешения экранов для многих людей покажутся избыточными, потому что это влечет за собой и более высокую цену планшетов. Поэтому многие покупатели с удовольствием предпочли бы более дешевые планшеты, чем планшеты, разрешение экрана которых равно или даже выше разрешения 22 – дюймового экрана компьютерного монитора.

 

Операционная система

 

Как уже упоминалось, более ранние версии Android уступали по своему интерфейсу и удобству в работе операционной системе Apple iOS. Но с выходом Android 4.0 Ice Cream Sandwich ситуация изменилась в лучшую сторону.  Интерфейс Android стал более дружественным и отзывчивым, повысилась общая производительность и в системе появились новые функции и возможности.

Здесь, пожалуй – боевая ничья.

Однако (вне конкурса), хотелось отметить такое достоинство, как открытый исходный код Android, благодаря которому у владельцев Android планшетов появляется возможность установки на них таких альтернативных прошивок, как MIUI и CyanogenMod с их еще более высокой функциональностью и отличным оформлением.



Память и хранение

 

Оба планшета, скорее всего, будут иметь одинаковый объем оперативной памяти – по одному гигабайту, и выпускаться со встроенной памятью от 16ГБ (у iPad 3) до 32 ГБ и может быть 64 ГБ.

Встроенную память Transformer Prime TF700T можно будет расширить с помощью карт microSD, но очень и очень маловероятно, что Apple изменит сложившимся традициям, и их планшет будет иметь слот для карт памяти.

В  этой категории, планшет iPad 3 традиционно проигрывает не только планшету Asus, но и многим другим Android планшетам.



Другие технические характеристики


Время работы без подзарядки батареи, у обоих устройств должна быть примерно одинаковым. Производители Android устройств осознали важность мощного аккумулятора и научились создавать очень эффективные в плане  энергопотребления устройства, поэтому теперь IPad может оказаться не самым лучшим планшетом в этой категории.

Обзор IPad 3 против Asus Transformer Prime TF700T

Также, благодаря наличию портов USB и HDMI, планшет Transformer Pad Infinity окажется более привлекательным для некоторых покупателей.

Сравнивать основные камеры,  как всегда, нет особого смысла, потому что не так уж много людей используют их в планшетах. Тем не менее, я думаю, что каждый высококачественный смартфон или планшет должен уметь записывать видео в формате HD, но с этим у обоих претендентов проблем не будет.

 

Цена

 

Вполне возможно, что Apple со своим новым iPad может, наконец, выйти за 500 – долларовую отметку для цены планшета начального уровня. Это может случиться, благодаря использованию при производстве планшетов, дорогих экранов высокого разрешения. Однако, учитывая довольно агрессивные методы ведения переговоров с поставщиками компонентов (после чего они вынуждены экономить даже на заработной плате своих работников, как это случилось с фабрикой Foxconn), Apple может быть сумеет удержать iPad 3 в привычных ценовых рамках.

В этом случае Asus Transformer Prime TF700T, со своей более высокой ценой будет выглядеть не так привлекательно, даже, несмотря на его другие достоинства, ведь первое, на что смотрит покупатель – это цена, и он, конечно, выберет более «престижную» таблетку, которая при этом еще и стоит дешевле.


Заключение


Благодаря своим многочисленным достоинствам, Transformer Pad Infinity будет великолепным выбором для тех, кто хочет иметь современный и хорошо оборудованный планшет. Судя по тому, что компании Asus пока не удается удовлетворить огромный спрос на  Transformer Prime, планшет Transformer TF700T должен иметь огромный успех, особенно если производитель найдет возможность уменьшить его цену.

 Обзор Asus Transformer Prime TF700T против IPad 3

Тем не менее, на стороне iPad 3 более мощный процессор, цена и сложившаяся в течение многих лет отличная репутация бренда Apple.

Поэтому сложно сейчас сказать, какой из планшетов будет лучше. Все здесь будет зависеть от того, какая платформа в ближайшем будущем будет более распространенной -  Apple, с её  iPad,  iPhone, Мас, и упором на мультимедиа или Google с её Android телефонами, планшетами, телевизорами и максимальной интеграцией в веб.

А как вы думаете? Будет ли IPad 3 опять лидировать на рынке планшетов или Transformer Pad Infinity, наконец, переломит ситуацию в пользу Android платформы? В конце концов, последнее слово всегда остается за покупателем, и он голосует своим кошельком в пользу самого лучшего товара.

 


Похожие материалы:

Apple iPad 2 против будущего iPad 3 Обзор

Asus Transformer Prime против iPad 2. Тесты быстродействия

Обзор Asus Eee Pad Transformer против Transformer Prime и Transformer Prime TF700T. Выбираем 10-дюймовый планшет Asus

Тест работы GPS на планшетах ASUS Transformer Prime, Sony Tablet S и Samsung Galaxy Tab 10.1.

Samsung Galaxy Tab 7,0 Plus против Sony Tablet S. Сравнительный обзор

Сравнительный обзор Samsung Galaxy Tab 7.7, Galaxy Tab 7.0 Plus и Galaxy Tab 7. Выбираем 7-дюймовый планшет Samsung.


 

Комментарии  

 
-1 #8 Daddd 01.04.2013 14:34
Может кто-нибудь объяснить причину ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ в продаже usb-переходников для этого чудо-трансформера? Чтобы что-то скопировать на планшет нужен или ноутбук или стационарный компьютер! И ни с флэшки, ни с жёсткого диска невозможно передать информацию! Знай я заранее такую подставу в жизнь бы не купил это бесполезное устройство!!! Со сторны создателей этого трансформера - это бред полнейший. Всё равно что продавать телефизор без настройки каналов, или автомобиль без заправочной горловины. С точки зрения менеджмента - бред полнейший. А лично мне просто жаль выброшенных денег.
 
 
+14 #7 питерпен 06.04.2012 20:40
Фуфлотесты с фуфлоиспытателя ми и кучи преданных эплоослов уже занимают очереди за стекянными бусами....
 
 
+2 #6 azve 02.03.2012 11:51
>> 264 пикселей на дюйм на 100% выше, чем у оригинальные IPad
Не на 100% а на 300%, плотность пикселей увеличится в четыре раза а не в два(с 786432 пикселей до 3145728). То же самое и с Asus, разрешение увеличится в два с четвертью раза(с 1024000 пикселей до 2304000), т.е. на 125%.
 
 
+5 #5 muf1on 27.02.2012 16:03
Цитирую hubbabubbarox:
а почему ни слова об аксессуарах?


ну на самом деле и для асуса все теже самые аксессуары есть. хотя лучше бы их не было и все интерфейсы находились бы на самом устройстве (как допустим на acer a500). отсутсвие всех этих картридеров и юсб (мини-, микро-, хост) зачастую ставит жирный крест на выборе среди планшетников (у асуса хотябы картридер есть - уже чтото, даже на старых кпк были возможности подключения флэшек). найти аксесуары труднее чем для айпада, но можно. насчет док станции, хм, если вы про айпадовскую подставку (низнаю в каком месте она док станция, скорее кредл) - то по отношению к асусу это совершенно разные вещи, даже нет смысла сравнивать. имхо: айпад хорош... как игрушка и не дотягивавет до моих требований, к сожалению. айпад хорошо "живет" только в окружении своих сородичей, но как только появляются иностранные товарищи - айпад превращается в бестолковую безделушку, для работы и обмена информации - это не гуд
 
 
-10 #4 hubbabubbarox 17.02.2012 12:17
а почему ни слова об аксессуарах? на айцпады. традиционно, их пруд пруди, а вот для любого другого - днем с огнем не сыщешь
док-станцию для трансформера в расчет, думаю, брать не стоит, либо учитывать, что и для айпада есть док-станции, чехлы с аккумуляторами, переходники с юсб
 
 
+17 #3 a805mp 17.02.2012 01:01
Я не изменю традиции и буду использовать только Android.
 
 
+17 #2 прохожий 16.02.2012 13:48
Asus Transformer Prime TF700T должен иметь кроме wifi еще и 3G.
жду 700-й - хочу его :)
 
 
-10 #1 Фруктоед 16.02.2012 10:44
за труды спасиюо, но статья бред!!! незья оценивать того чего нет
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?