ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
01
Дек
Chipworks сделала рентгеновский снимок процессора A9X планшета iPad Pro на котором обнаружился новый графический ускоритель собственной разработки Apple

В руки инженеров известного своими эксклюзивными сведениями о дизайне многих современных процессоров сайта Chipworks попал новый чип Apple A9X, на базе которого создан новый планшет этой компании, 12.9-дюймовый iPad Pro.

Chipworks сделал рентгеновский снимок процессора A9X планшета iPad Pro на котором обнаружился новый графический ускоритель собственной разработки Apple

Само собой, первым делом он был «просвечен рентгеном», в результате чего выяснилось, что новая модель мобильного чипа Apple имеет оригинальный 12-кластерный графический процессор.

 

 

На снимке ниже вы видите два процессорных (вычислительных) ядра нового чипа, обведенных зеленой рамкой, выше которых расположено 6 кластеров с графическими ядрами. Как полагают исследователи, каждый из этих кластеров имеет по два графических ядра.

 

Это означает, что графический процессор A9X на самом деле имеет 12 кластеров, что выглядит весьма неожиданно, так как графические ускорители Imagination Technologies серии 7XT, использовавшиеся в предыдущих чипах Apple могут состоять из 2, 4, 6, 8 или 16 кластеров.

 

Поэтому, если Apple на этот раз использовала 6 двойных кластеров, то, вероятнее, она оснастила свой новый процессор фирменным графическим ускорителем собственной разработки. Как вы наверное помните, аналогичный подход использован в процессоре A8X планшета iPad Air2.

Процессор A9X заметно отличается от чипа A9, на базе которого выполнен iPhone 6S. Его размер составляет 147 квадратных мм. Это на 40% больше, чем площадь кристалла A9, выпускаемого на фабриках TSMC с использованием 16-нм техпроцесса.

 

Еще одной интересной подробностью о новом процессоре Apple является то, что он имеет сдвоенный интерфейс памяти, который позволяет в два раза увеличить скорость передачи данных через себя.

 

Кроме того, исследователи отметили еще один интересный факт: на снимке чипа не видно кэш-памяти третьего уровня.

 

Итак, битва процессоров на мобильном рынке, похоже, находится в самом разгаре, и мы узнаем еще много интересных подробностей, как о нынешних флагманских чипах, так и о только готовящихся к выпуску процессорах, которые в ближайшее время появятся на нём.

 

источник


Похожие материалы:

iPad Pro имеет 4 ГБ оперативной памяти 

Apple получает $200 от продажи каждого экземпляра iPad Pro 

Apple Pencil разобрано в iFixit. Что находится внутри цифрового пера iPad Pro 

Пользователи iPad Pro жалуются на проблему с зависанием планшета после зарядки. Apple исследует её причины 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?