ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
27
Ноя
PCOLED. Новая технология сменит RGB OLED в экранах смартфонов, планшетов, телевизоров и прочих устройства

В настоящее время OLED матрицы являются атрибутом устройств высшей ценовой и потребительской категории в таких устройствах, как смартфоны, планшеты, телевизоры и прочие устройства, где требуются экраны с яркими, сочными цветами и хорошей цветопередачей

PCOLED. Новая технология сменит RGB OLED в экранах смартфонов, планшетов, телевизоров и прочих устройства

Однако, у нынешней RGB OLED технологии есть один серьезный недостаток, который со временем сводит на нет основные достоинства этих экранов. К счастью, этот недостаток преодолим и уже найдено решение по его устранению. Что это это за недостаток, и что за решение?

 

Как известно, все вещи подвержены старению. Подвержены старению и RGB OLED матрицы экранов, которые состоят из трех слоев органических светодиодов, каждый из которых излучает свет определенного цвета, а именно: красного, зеленого и синего, при смешении которых можно получить любой цвет спектра.

 

Так вот, синие светодиоды больше всего подвержены старению, в результате чего со временем цветопередача RGB OLED дисплеев заметно ухудшается.

 

Как же можно решить эту проблему? Специалисты из ITRI (Тайвань) разработали новый принцип формирования цветного изображения в OLED экранах, названный ими PCOLED, что представляет собой аббревиатуру от словосочетания Plasmon-Coupled Organic Light Emitting Diod.

В основе этой технологии лежат новые плазмонные органические светодиоды, излучающие зеленый цвет, которые работают в паре с обычными OLED светодиодами красного и… зеленого цвета. Вот как две технологии выглядят в сравнении:

PCOLED. Новая технология сменит RGB OLED в экранах смартфонов, планшетов, телевизоров и прочих устройства

Каким же образом с помощью этих цветов можно получить, например, белый цвет? Как сообщают разработчики, фосфоресцирующий материал зеленого цвета обычно излучает некоторое, очень малое количество синих лучей, а использование новой двойной металлической структуры позволило им значительно увеличить количество плазмонов в PCOLED, благодаря чему цветовой спектр его излучения сместился в синюю сторону.

 

“In the green phosphorescent material, there is actually a blue emission band in addition to the green one, but it is very weak. With the double metal structure, we actually generate more plasmons and shift the probability for emission from the green to the blue band.”

 

Использование этих светодиодов по словам разработчиков позволит увеличить срок службыOLED экранов в целых 27 раз! Ими уже создан рабочий образцы PCOLED дисплев, имеющие размеры 100 х 100 и 150 х 150 мм, чего вполне достаточно для того, чтобы их можно было использовать в смартфонах и даже компактных планшетах.

 

ITRI уже нашла партнера в лице компании WiseChip, которaя поможет внедрить в производство технологию PCOLED. Однако, нам придется подождать от 1 до 2 лет, пока на рынке начнут массово появляться первые устройства с PCOLED экранами.

 


Похожие материалы:

Гибкие OLED экраны компании LG стали еще более гнущимися 

Прототип раскладного планшета Samsung описан в очередном патенте компании 

Nokia патентует гибкие батареи. Ждем такие же смартфоны и планшеты? 

Прозрачные экраны для планшетов и смартфонов тайваньской фирмы CPT представлены на выставке Display Taiwan 2014 Expo (Видео) 


 

Комментарии  

 
0 #1 IceArms 30.11.2015 14:55
К слову, один из возможных эффектов от данного решения - это снижение нагрузки на глаза. Синий спектр является самым вредным компонентом излучения современных экранов в этом плане.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?