ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
03
Авг
MediaTek Helio X22 и MediaTek Helio X30. Новые десятиядерные процессоры для смартфонов и планшетов на подходе

Мы еще отлично помним те времена, когда восьмиядерный процессор в мобильном телефоне считался нонсенсом или, как минимум — излишеством. Причем, подобные мысли высказывали даже их производители.

MediaTek Helio X22 и MediaTek Helio X30. Новые десятиядерные процессоры для смартфонов и планшетов на подходе

Однако, время не стоит на месте и уже недалек тот день, когда на рынке появятся смартфоны и планшеты, выполненные на базе десятиядерных чипов. Одними из таких чипов станут новые процессоры (вернее — Системы-наЧаипе) MediaTek Helio X22 и MediaTek Helio X30.

 

 

Что же будут представлять собой новые процессоры для мобильных устройств, которые готовит к выпуску известный тайваньский производитель чипов, компания MediaTek?

 

Прежде всего, нужно отметить, что Helio X22 будет более мощной модификацией первого десятиядерного чипа этой компании, процессора Helio X20, а Helio X30 будет самым быстрым чипом в линейке десятиядерных процессоров MediaTek.

 

Как и подавляющее большинство нынешних мобильных ARM процессоров, новые чипы этого производителя основаны на комбинации из нескольких производительных (но не слишком экономных при этом) ядер, которые работают в паре (или — попеременно) с менее мощными ядрами, потребляющими заметно меньшее количество энергии.

 

За счет этого обеспечивается оптимальное соотношение праметров производительность / экономичность, которое так важно в современных мобильных устройствах.

 

Вот как подобраны ядра в чипах семейства Helio

 

MediaTek Helio X30

 

4 ARM Cortex-A72 ядра с рабочей частотой 2.5 ГГц

2 ARM Cortex-A72 ядра с рабочей частотой 2 ГГц

2 ARM Cortex-A53 ядра с рабочей частотой 1.5 ГГц

2 ARM Cortex-A53 ядра с рабочей частотой 1 ГГц

 

Кроме этого, Helio X30 оснащен графическим процессором ARM Mali-T880 и поддерживает до 4 ГБ оперативной памяти и встроенную флэш-память типа eMMC 5.1.

 

MediaTek Helio X20

 

2 ARM Cortex-A72 ядра с рабочей частотой 2.5 ГГц

4 ARM Cortex-A53 ядра с рабочей частотой 2 ГГц

4 ARM Cortex-A53 ядра с рабочей частотой 1.4 ГГц

 

 

Первый десятиядерный чип компании имеет интегрированный на одном кристалле вместе с перечисленными выше вычислительными ядрами графический процессор ARM Mali-T800, 4G LTE модем, 802.11ac WiFi модуль и медийный ARM Cortex-M4 сопроцессор, предназначенный для распознавания речи и прочих задач подобного класса.

 

Подробные технические характеристики MediaTek Helio X22 нам пока неизвестны, но похоже, основным отличием его от Helio X20 будет другой набор вычислительных ядер, обеспечивающий этому чипу более высокую производительность.

 

Когда же мы сможем купить первые «десятиядерные» смартфоны, выполненные на базе этих чипов? Скорее всего, нам придется дождаться наступления следующего, 2016 года, но зная с какой скоростью внедряют свои новые разработки азиатские производители, есть надежда, что это может произойти и в последних месяцах года нынешнего.

 


Похожие материалы:

Samsung начнет производить 10-нанометровые чипы в конце следующего, 2016 года 

Qualcomm Snapdragon 820. Новый мобильный процессор засветился в тестах Geekbench 3 

Huawei Kirin 950. Технические характеристики нового восьмиядерного чипа просочились в Сеть 

Процессоры Intel Core Skylake будут на 50% быстрее своих предшественников в области графики, а планшеты и ноутбуки, созданные на их базе – иметь более длительное время автономной работы 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?