ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
08
Янв
Новые процессоры для будущих смартфонов и планшетов от Rockchip, Allwinner и MediaTek представленные во время CES 2015

Эта неделя нового, 2015 года оказалась «урожайной» не только на новые смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие электронные устройства, которые в достаточно большом количестве были представлены на международной выставке Consumer Electronics Show, но и на новинки в отрасли мобильных чипов.

Новые процессоры для будущих смартфонов и планшетов от Rockchip, Allwinner и MediaTek

За время выставки сразу три ведущих азиатских чипмейкера – компании Rockchip, Allwinner и MediaTek представили свои новые процессоры (вернее – Системы-на-Чипе), предназначенные для создания на их базе смартфонов, планшетов и прочих мобильных (и не очень) устройств.

 

Что же собой представляют эти чипы? Начнем, пожалуй, в алфавитном порядке.


Allwinner, традиционно, представила недорогой процессор Allwinner A64, цена которого составит всего $5, но который при этом будет представлять собой 64-разрядный четырехъядерный ARM Cortex-A53 чип, предназначенный для создания недорогих устройств, оснащенных более чем двумя гигабайтами оперативной памяти.

 

Новинка может похвастаться поддержкой Android 5.0, скоростной встроенной памяти eMMC 5.0, а также - воспроизведения H.265 видео высокой четкости формата 4K.

Новые процессоры для будущих смартфонов и планшетов от Rockchip, Allwinner и MediaTek

Таким образом, в скором времени, недорогие Android планшеты, выполненные на базе процессоров Allwinner A64 получат функционал, которым еще пару лет назад не могли похвастаться некоторые устройства премиум-класса.

 

MediaTek представила свой новый чип MediaTek MT2601, предназначенный для носимых устройств с операционной системой Android Wear на борту.

 

Эта Система-на-Кристалле содержит двухъядерный центральный ARM Cortex-A7 процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц, работающий в паре с графическим процессором ARM Mali-400, который имеет поддержку экранов с максимальным разрещением 960 x 540 пикселей и имеющий встроенный Bluetooth модуль.

 

MediaTek MT5595 – новый процессор этой же компании, предназначенный для применения в телевизорах Smart TV, включая телевизоры Sony Bravia.

 

Этот чип имеет достаточную вычислительную и графическую мощность, чтобы воспроизводить и отображать видео высокой четкости формата 4K на больших экранах современных телевизоров.

 

Новинка содержит два экономичных ARM Cortex-A7вычислительных ядра, работающих в паре с двумя более производительными ARM Cortex-A17 ядрами (технология big.Little), а её графический процессор имеет аппаратную поддержку кодеков HEVC и VP9, что позволяет ему воспроизводить 4K видео со скоростью 60 кадров в секунду.

 

Rockchip – известный китайский чипмейкер представил свой новый 64-разрядный восьмиядерный ARM Cortex-A53 процессор RockChip RK3368, имеющий максимальную рабочую 1.5 ГГц, оснащенный пока безымянным графическим ускорителем, который может похвастаться наличием поддержки OpenGL ES 3.1, OpneCL 1.2 и DirectX 9.3, а также аппаратного декодирования 4Kx2K H.265 и H.264 видео.

Новые процессоры для будущих смартфонов и планшетов от Rockchip, Allwinner и MediaTek

Этот процессор также имеет встроенную поддержку HDMI 2.0, что позволит планшетам, созданным на его базе выводить на внешние мониторы и телевизоры 60-Гц видео формата 2160p.

 

Вместе с новым чипом, Rockchip представила и референсную (образцовую) платформу планшета, на базе которого другие производители смогут создавать собственные устройства:

 

 


Похожие материалы:

Процессоры Intel Atom Cherry Trail для планшетов появятся на рынке в первой половине этого, 2015 года 

Marvell Armada Mobile PXA1908 и Armada Mobile PXA1936. Два новых ARM Cortex-A53 процессора для планшетов и смартфонов 

NVIDIA Tegra X1. Новый мобильный процессор для планшетов и смартфонов с 256-ядерным графическим ускорителем Maxwell представлен 

Huawei Kirin 620, Новый восьмиядерный 64-разрядный процессор китайской компании для смартфонов и планшетов официально представлен 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?