ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
08
Сент
Allwinner A83T. Новый восьмиядерный ARM процессор для планшетов, смартфонов и прочих мобильных устройств

Если несколько лет назад некоторые эксперты в области мобильных устройств спорили о целесообразности использования в них «сверхмощных» на тот момент четырехъядерных процессоров, то сегодня никого из нас не удивишь новостью об очередном планшете или смартфоне, выполненном на базе восьмиядерного чипа.

Allwinner A83T. Новый восьмиядерный ARM процессор для планшетов, смартфонов и прочих мобильных устройств

Тем более не удивительно, что производители процессоров, оценив повышенный спрос на подобные устройства, начали расширять свой ассортимент восьмиядерных чипов. Одним из первых чипмейкеров, который представил свой второй по счету восьмиядерный процессор стала компания Allwinner.

 

Первым восьмиядерным чипом Allwinner был процессор Allwinner UltraOcta A80, представленный широкой публике в начале этого, 2014 года, а вскоре на рынок поступит еще один чип с восемью ядрами на борту – процессор Allwinner A83T.

 

Новинка представляет собой Систему-на-Чипе, с восемью ARM Cortex-A7 вычислительными ядрами, которые могут работать либо одновременно, либо попеременно в режиме, когда четыре ядра активны, а четыре – находятся в «спящем» состоянии.

 

Как сообщает Allwinner, их новый чип поддерживает фирменную технологию ARM: big.LITTLE, но по сути он является LITTLE.LITTLE процессором в котором две пары его ядер имеют одинаковую мощность и одинаковое энергопотребление. Зато потребление энергии у этого чипа будет ниже, чем у Cortex-A7/Cortex-A15 процессора UltraOcta A80, за что ему придется поплатиться меньшим максимальным быстродействием.

 

Рабочая частота ядер нового процессора Allwinner будет достигать 2 ГГц, а за его графические возможности будет отвечать графический ускоритель PowerVR.

 

Компания Allwinner всегда славилась тем, что выпускала недорогие чипы для устройств нижней ценовой категории и судя по описанию Allwinner A83T, вскоре на рынке появятся восьмиядерные планшеты, цена которых будет лежать в пределах 100 долларов США.

 

Ожидается, что первые устройства, выполненные на базе этого чипа появятся в продаже в четвертом квартале этого, 2014 года.

 


Похожие материалы:

64-разрядный процессор Allwinner появится уже в этом, 2014 году 

Четырехъядерный процессор Allwinner A33 для недорогих планшетов ушел в массовое производство. Цена чипа составляет $4 

MediaTek MT6795. Восьмиядерный 64-разрядный чип с поддержкой LTE вместе с процессорами MT6752 и MT6732 готовится к выпуску 

Samsung Exynos 5430. Первое знакомство с процессором смартфона Galaxy Alpha, который будет использован и в Galaxy Note 4, а также других устройствах Samsung 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?