ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
26
Ноя
Восьмиядерный мобильный процессор Allwinner A80 и четырехъядерный Allwinner A70. Новые подробности

Совсем недавно компания MediaTek со своим первым в мире по-настоящему восьмиядерным мобильным процессором MT6592 стала героем новостей в области смартфонов и планшетов.

Однако, этот производитель совсем не одинок и на лидерство в гонке по выпуску многоядерных мобильных процессоров, кроме MediaTek претендует еще одна азиатская компания – Allwinner, которая решила напомнить о своем восьмиядерном чипе A80, огласив новые подробности о нем.

 

Allwinner далеко не самое популярное имя среди компаний-чипмейкеров, но на этот раз эксперты в этой отрасли заявляют, что их новый восьмиядерный процессор вполне способен составить конкуренцию таким лидерам, как Система-на-Чипе Snapdragon 800 компании Qualcomm.

 

До сих пор процессоры Allwinner можно было найти в дешевых китайских планшетах и смартфонах, но, похоже, эта компания всерьез заинтересована в том, чтобы прорваться на рынок устройств высшей ценовой категории, и главным оружием в борьбе за лидерство станет именно чип A80.

 

Процессор, или точнее – Система-на чипе Allwinner A80 будет использовать технологию big.LITTLE, которая позволяет использовать часть ядер для задач, требующих высокой вычислительной мощности и переключаться на менее мощные ядра с низким потреблением энергии в остальных случаях, что позволяет в значительной степени экономить заряд батареи устройства.

 

В отличие от своего конкурента, Mediatek MT6592 в котором используется восемь ARM Cortex - A7 ядер, процессор Allwinner будет иметь четыре ARM Cortex - A15 ядра и четыре ядра ARM Cortex - A7. Это позволит ему получить более высокую производительность, но при этом, время автономной работы планшетов и смартфонов с чипами Allwinner A80 может быть меньше чем у устройств с Mediatek MT6592.

 

Вполне возможно, что Allwinner знает как решить последнюю проблему. Кроме того, по заявлению компании, этот чип будет поддерживать несколько новых функций. Что это за функции – пока неизвестно.

 

 

Кроме восьмиядерного процессора, компания также планирует к выпуску новую четырехъядерню Систему-на-Чипе, Allwinner A70.

 

Это будет процессор, в котором два мощных ARM Cortex A15 ядра будут работать в паре с двумя экономичными ARM Cortex A7 ядрами.

 

Также в планах китайского чипмейкера есть и 64-разрядные чипы, которые будут базироваться на архитектуре ARMv8. Эти чипы также будут использовать технологию big.LITTLE, в которой ядра Cortex- A57 будут работать в паре с ядрами Cortex- A53.

 

Само собой, компания не собирается прекращать выпуск менее мощных дешевых чипов для недорогих Android планшетов и смартфонов.

 


Похожие материалы:

Шести или 8-ядерные процессоры MediaTek для планшетов появятся в следующем году 

LG Odin – восьмиядерный 2,2 ГГц процессор для следующего планшета LG G Pad 2 

Новые мобильные процессоры AMD Mullins и Beema. Первые подробности 

Intel Cherry Trial-T. Новый мобильный процессор для планшетов и других мобильных устройств 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?