ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
01
Окт
PicUntu 4.4.3 - Ubuntu Linux для устройств с четырехъядерными процессорами RK3188

У вас есть Android планшет или телевизионная приставка с процессором Rockchip RK3188 и вы хотели бы чтобы они работали под управлением полноценной настольной операционной системы, а не мобильной ОС?

Новая сборка PicUntu, основанная на операционной системе Ubuntu Linux позволит вам сделать это на устройстве, оснащенном процессором RK3188, производства компании Rockchip.

 

Rockchip RK3188 представляет собой четырехъядерную ARM Cortex-A9 систему-на-чипе, оснащенную интегрированным графическим ускорителем Mali 400. Это один из самых быстрых Cortex-A9 процессоров из имеющихся на рынке, что позволяет получить из устройства, выполненного на его базе достаточно мощный Linux компьютер.

 

Единственное, что огорчает в этой новости это то, что в PicUntu пока отсутствует поддержка аппаратного ускорения графики.

 

Конечно, вы можете играть в игры и просматривать видео, используя PicUntu, но при этом вам придется пока полагаться исключительно на мощность вычислительных ядер процессора, а не на его графический ускоритель.

 

Хорошей новостью является то, что почти всё остальное работает отлично, в том числе Wi-Fi, аудио и сетевые адаптеры. PicUntu 4.4.3 также включает в себя поддержку Bluetooth через адаптеры USB Bluetooth. Внутренние устройства Bluetooth в настоящее время не работают.

 

Инструкции по запуску PicUntu вы найдете на британском форуме Rikomagic. Официально поддерживаемые устройства включают в себя MK802 IV TV Stick, и там вы найдете сборки для экранов разрешения 720p и 1080p.

 

Разработчики продолжают работать над добавлением в свою операционную систему поддержки других устройств, графических ускорителей Mali-400 и встроенных адаптеров.

 


Похожие материалы:

Первая стабильная сборка Ubuntu для планшетов и телефонов появится 17 октября 

Кастомные прошивки для планшетов. Выпущена сборка Ubuntu Touch для планшета Sony Xperia Tablet Z 

Кастомные Android прошивки. AOKP установлена на более чем 3.5 миллионов планшетов и смартфонов. Ночные сборки Android 4.3 уже доступны для скачивания 

Планшет PengPod 1040: Android и Linux в «одном флаконе» (Видео) 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?