В начале этого года  о первом восьмиядерном процессоре для смартфонов и планшетов объявила компания Samsung. Эта новость потрясла многих из нас, но вскоре выяснилось, что хотя корейский процессор имеет восемь ядер, одновременно могут работать лишь четыре из них.

 Qualcomm считает, что восьмиядерный процессор – это глупость

В прошлом месяце о создании настоящего восьмиядерного чипа объявила компания MediaTek – в их процессоре MT6592 все восемь ядер могут работать одновременно. При этом производитель обещает, что процессор будет иметь достаточно низкое потребление энергии. Однако новый чип MediaTek, подвергся критике со стороны Qualcomm, которая считает его примером совершенно неправильного подхода к разработке мобильных чипов.

 

Один из руководителей компании Qualcomm, Anand Chandrasekher, когда его спросили о том, планируют ли они выпуск собственного восьмиядерного процессора, сказал, что их компания не собирается "делать глупостей". Он, в частности заявил, что вы не можете объединить воедино восемь двигателей от газонокосилок и утверждать, что получили восьмицилиндровый Ferrari. Сотрудник Qualcomm твердо заявил, что подобный подход не имеет смысла.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что Qualcomm в ближайшем будущем будет продолжать дальнейшее развитие четырехъядерных систем-на-чипе. И нужно, отметить, что им это удается прекрасно: процессоры Qualcomm являются одними из лучших чипов для планшетов и смартфонов из имеющихся на рынке.

 

А что же компания MediaTek? Китайский производитель не изменил своего мнения и по-прежнему считает, что их восьмиядерный процессор является технологическим прорывом и новым словом в производстве мобильных чипов. "Этот процессор обеспечит улучшение многозадачности и значительно повышает удобство работы с приложениями" – так ответила компания MediaTek на обвинения Qualcomm в некомпетентности и глупости.

 

Сегодня трудно, с уверенностью, сказать, которая из компаний права. Давайте дождемся дня, когда появятся первые планшеты и смартфоны с восьмиядерными процессорами китайского производителя, и  мы сможем оценить их сильные и слабые стороны. И только тогда мы получим четкое представление о том, есть ли сегодня смысл в создании по-настоящему восьмиядерных процессоров.

 

источник


Похожие материалы:

Восьмиядерный мобильный процессор MediaTek MT6592 будет достойным конкурентом Qualcomm Snapdragon 800 и Nvidia Tegra 4 

MediaTek представила свой первый ARM Cortex-A15 big.LITTLE процессор MT8135 

Хак для Samsung Exynos 5 Octa (5410) позволяет включить в работу все его восемь ядер 

Процессор Intel CloverTrail + укладывает на лопатки всех своих конкурентов – ARM чипы для планшетов и смартфонов 

Комментарии  

 
+1 #2 Владимир 05.08.2013 20:51
Цитирую vasen:
Несчастная Apple как-то обходиться двумя ядрами и еще дает фору остальним SOC.

Apple обходится двумя ядрами и дает фору благодаря отлично оптимизированно й iOS под свои процессоры и мощному видеоускорителю , да и на Android по большому счету 8 ядер не нужно, достаточно и 2-х, но Android требователен к ресурсам, т.к. создавался под разное железо. Вся многоядерность это маркетинговый ход, таких требовательных приложений почти нет, может парочка игр, да и то чтобы как-то оправдать их создание.
 
 
0 #1 vasen 05.08.2013 09:10
Несчастная Apple как-то обходиться двумя ядрами и еще дает фору остальним SOC.
 

Свежие материалы:

HTC Ocean Master (HTC U11 Plus). Шестидюймовый смартфон топового уровня с вытянутым дисплеем готовится к выпуску
Скидки в Apple App Store: ReliCam, Remote Drive for Mac, Mind Games Pro, Osmos и прочие игры и приложения для iOS бесплатно или по сниженным ценам
Приложения для мобильных. Instagram вскоре получит фильты для лиц, работающие в режиме живой трансляции видео
Скидки в Google Play Маркет: QR & Barcode Scanner PRO, Расход топлива Pro, Радионяня 3G, Zombie Gunship и прочие игры, приложения, иконпаки и обои с огромной скидкой или бесплатно
Новые игры для Android. Pokémon Playhouse: покемоны для самых маленьких, в которых можно играть совершенно бесплатно
Chuwi LapBook Air. Компактный ноутбук с тонким корпусом уже доступен для предзаказа за $429
Iball Slide PenBook. Еще один конвертируемый в компактный ноутбук Windows планшет начинает поступать в продажу
NVIDIA Shield TV. Android приставку с мощной начинкой и поддержкой 4K видео можно будет купить за $179