ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
30
Июль
Кастомные Android прошивки. CyanogenMod рассмартивает возможность расширенного управления root правами в Android

Операционная система Google Android является универсальной системой для мобильных устройств, которая имеет поддержку более миллиона приложений.

Однако, при всей своей гибкости и простоте в настройках, она не умеет делать некоторые важные вещи, как говорится «из коробки». Например, вы не можете сделать полную резервную копию системы или заблокировать назойливую рекламу до тех пор, пока не получите на своем планшете или телефоне права доступа root.

 

Без root прав у вас нет доступа к системным файлам, без чего невозможно сделать десятки других интересных и полезных вещей.

 

Однако, наличие прав доступа root на планшете или смартфоне не всегда является достоинством.

 

С одной стороны, конечно же, здорово, когда вы имеете возможность получить доступ к системным файлами и полный контроль над своим устройством. С другой стороны точно такой же доступ могут получить и вредоносные программы, что может составлять серьезную угрозу безопасности. Другими словами – устройства с root доступом более уязвимы по сравнению с теми устройствами, на которых его нет.

 

Как известно, одна из самых популярных альтернативных (или - кастомных) Android прошивок, CyanogenMod изначально имеет root, однако, её основатель, Стив Кондик задумался о том, как свести его необходимость к минимуму.

 

Не пугайтесь – пока не планируется выпуск прошивки без root прав. Идея Кондика состоит в том, чтобы ключевые приложения и функции системы не требовали полного root доступа, что может сделать их версию Android прошивки более защищенной.

 

По мере развития операционной системы Android, компания Google добавляет в неё все большее число функций безопасности. Побочным эффектом этого стало, например, усложнение получения root доступа в Android 4.3, но это же делает систему более защищенной от вредоносного программного обеспечения, которое пытается вывести из строя операционную систему вашего планшета или телефона или похитить ваши личные данные.

 

В настоящий момент CyanogenMod уже предлагает пользователями возможность выбора стиля работы root доступа. Через меню настроек системы вы можете выбрать, какой тип root доступа в настоящий момент вам нужен: для приложений, для работы с ADB или для того и другого одновременно.

И если разработчикам прошивки удастся добиться того, чтобы некоторые функции системы, которые сегодня требуют полного root доступа к системе работали «в автономном root режиме», для многих пользователей было бы оптимальным держать root доступ для всех приложений в альтернативной прошивке выключенным.

 

Помните, как в былые времена, без root доступа нельзя даже было сделать скриншот экрана, а теперь эта функция встроена в операционную систему. Может быть, в один прекрасный день мы таким же образом получим возможность доступа к таким функциям, как, например, возможность резервного копирования, которые сегодня обеспечивают root  приложения Titanium Backup и Carbon, и эти функции также будут встроены в систему.

 


Похожие материалы:

Кастомные Android прошивки. Разработчики CyanogenMod готовят нам очередной сюрприз (Видео) 

Android 4.3. Исходный код выпущен, альтернативные прошивки для планшетов и смартфонов появятся в ближайшее время 

Кастомные Android прошивки. AOKP обновилась до Milestone 2. Android Jelly Bean 4.2, панель быстрого запуска Ribbon, поддержка новых устройств и прочее 

Защита Android от Master Key и Bug 9695860 уязвимостей с помощью Master Key dual fix 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?