Когда на рынке появились первые планшеты с процессором NVIDIA Tegra 2, это были одни из самых мощных устройств этого класса. Тогда же компания Google в партнерстве с Motorola выпустила свой первый планшет XOOM, ставший своеобразным стандартом для других производителей.

Asus Eee Pad Transformer

Однако, время неумолимо, и спустя более двух лет, планшеты с этим процессором уже морально устарели и даже Google в некоторых своих приложениях собирается отказаться от их поддержки. А команда разработчиков самой популярной альтернативной Android прошивки CyanogenMod уже объявила, что в следующих релизах CyanogenMod будет прекращена поддержка планшетов с процессорами NVIDIA Tegra 2.

 

Текущая версия CyanogenMod 10.1, основанная на Android 4.2 Jelly Bean имеет поддержку этих процессоров и её следующие сборки будут выпускаться для Tegra 2 устройств. Однако, как только появится следующая версия Android от Google, выпуск новой прошивки для этих планшетов будет прекращен.

 

А всё из-за того, что процессор Tegra 2 не имеет встроенной поддержки набора команд ARM NEON, предназначенной для ускорения обработки аудио, видео и другой мультимедиа информации, которая широко используется в приложениях для планшетов и смартфонов - она появилась позже в четырехъядерных чипах NVIDIA Tegra 3.

 

Кстати, именно отсутствие поддержки NEON в своё время стало причиной множества жалоб на то, что планшеты с этим достаточно мощным чипом в плане воспроизведения HD видео уступали своим более дешевым собратьям.

 

Это совсем не означает, что каждое устройство с процессором Tegra 2 на борту вскоре превратится в бесполезный кирпич. Тем не менее, некоторые новые приложения, а также альтернативные Android прошивки, такие как CyanogenMod больше не будут поддерживать эти устройства.

 

В настоящий момент существует множество отличных приложений и игр, великолепно работающих на планшетах XOOM, Asus Eee Pad Transformer и им подобных, однако их владельцам нужно начинать готовиться к тому, что эти приложения вскоре перестанут обновляться.

 


Похожие материалы:

Кастомные Android прошивки. В CyanogenMod появилась новая функция в панели быстрых настроек – мини камера. (Видео) 

TWRP Manager позволяет получить доступ к основным функциям TWRP Recovery из операционной системы Android 

Программы для Android. Виджет DashClock Widget обновился до версии 1.5. Поддержка Daydream, новые опции погоды и прочее 

Кастомные Android прошивки. Разработчики Paranoid Android открыли исходный код проекта HALO 


Свежие материалы:

HTC Ocean Master (HTC U11 Plus). Шестидюймовый смартфон топового уровня с вытянутым дисплеем готовится к выпуску
Скидки в Apple App Store: ReliCam, Remote Drive for Mac, Mind Games Pro, Osmos и прочие игры и приложения для iOS бесплатно или по сниженным ценам
Приложения для мобильных. Instagram вскоре получит фильты для лиц, работающие в режиме живой трансляции видео
Скидки в Google Play Маркет: QR & Barcode Scanner PRO, Расход топлива Pro, Радионяня 3G, Zombie Gunship и прочие игры, приложения, иконпаки и обои с огромной скидкой или бесплатно
Новые игры для Android. Pokémon Playhouse: покемоны для самых маленьких, в которых можно играть совершенно бесплатно
Chuwi LapBook Air. Компактный ноутбук с тонким корпусом уже доступен для предзаказа за $429
Iball Slide PenBook. Еще один конвертируемый в компактный ноутбук Windows планшет начинает поступать в продажу
NVIDIA Shield TV. Android приставку с мощной начинкой и поддержкой 4K видео можно будет купить за $179