ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
17
Июнь
Экраны со встроенной солнечной батареей позволят значительно увеличить время автономной работы наших планшетов и телефонов

Четырехъядерные и даже восьмиядерные процессоры, работающие на частотах  несколько гигагерц, огромные экраны с ультра высоким разрешением, которые мы видим в нынешних смартфонах и планшетах – это, конечно же, здорово, но, как обычно, за всё хорошее нужно платить.

В данном случае за повышенное быстродействие и более красивое изображение, мы расплачиваемся уменьшением времени автономной работы своих устройств, что является весьма актуальным вопросом для всех владельцев планшетов и смартфонов, многие из которых с ностальгией вспоминают времена, когда заряжали свои телефоны один раз в несколько дней, или вообще только по выходным.

 

Конечно, производители смартфонов и планшетов пытаются найти выход из этой ситуации, устанавливая в них более мощные батареи или выбирая самые экономичные процессоры. Но сегодня речь пойдет не об этом.

 

Небольшая группа французских энтузиастов SunPartner Group обещает нам, что в скором времени проблема быстрого разряда батареи смартфонов и планшетов будет решена довольно нетрадиционным способом.

 

Это будет возможно, благодаря прозрачным солнечным батареям, которые будут встраиваться в экраны мобильных устройств, в результате чего, большой экран смартфона или планшета не только будет потреблять больше энергии, но и давать дополнительный заряд его батарее, используя для этого энергию солнечных лучей.

 

В настоящее время SunPartner тестирует свой новый экран «совместно с рядом производителей», после чего он должен увидеть свет (какой интересный каламбур) уже в начале следующего года.

 

Как это работает? Солнечная батарея SunPartner Group состоит из чередующихся рядов солнечных элементов с пустыми местами на прозрачной подложке. Всё это покрыто слоем, состоящим из крошечных линз, которые преломляют изображение, поступающее от обычного жидкокристаллического или OLED экрана, расположенного в самом низу этого «бутерброда», таким образом, что непрозрачные солнечные элементы будут незаметны для наблюдателя. При этом внешний свет будет беспрепятственно поступать на элементы солнечной батареи.

В настоящий момент прототипы солнечной батареи для экранов мобильных устройств обладают прозрачностью около 82 процентов, но разработчики обещают нам, что рабочие образцы будут иметь 90-процентную прозрачность. При этом стоимость самого экрана увеличится совсем незначительно – всего лишь на пару долларов.

 

SunPartner утверждает, что их батарея позволит продлить срок службы аккумулятора примерно на 20 процентов во время нормального использования, при условии, что вы будете пользоваться устройством в местах, где он будет освещаться солнечными лучами.

 

Интересно,  в этой цифре учтено, что из-за более низкой прозрачности их покрытия, мы будем вынуждены увеличивать яркость экрана своих телефонов и планшетов, что в свою очередь приведет к увеличению потребления энергии. 

 

А что вы думаете по этому поводу?

 


Похожие материалы:

У какого планшета самая лучшая батарея? 

Новые Li-Ion батареи Hitachi Maxell при том же объеме имеют на 60% большую емкость 

Скоро нас ждет революция в области аккумуляторов? 

Гибкая батарея для будущих гибких смартфонов и планшетов (Видео) 

Пятничное. Приложения для зарядки Android планшетов и телефонов от солнечной энергии позволят не только значительно уменьшить счета за электроэнергию 


Теги:
 

Комментарии  

 
0 #3 Яков 19.06.2013 11:50
Мнение каждого является субъективным. Объективны всегда только лишь ЧЕСТНЫЕ измерения. Из личной практики скажу, что "притенение" экрана на 10% для меня существенной роли не играет. Никода не поднимал уровень яркости на 100%. Кроме того, солнечная панель будет работать даже если у вас телефон просто находится на освещенном месте. Все зависит от используемых технологий. По идее - это даст возможность просто экстренно подзарядить девайс...
 
 
0 #2 vasen 17.06.2013 14:06
Для получения заметного эффекта нужен достаточно яркий свет, мало кто пользуется планшетом на улице. А для телефонов может и подойти.
 
 
0 #1 moris123 17.06.2013 12:45
Если при той же яркости будет меньше энергопотреблен ие - то технология будет пользоваться спрлсом )
Если же при том же уровне яркости будет тот же уровень энергопотреблен ия (вследствии того что яркость придется поднять из за только 90% прозрочности), то какой прок от этой технологии ?
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?