ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
04
Июнь
ARM представила новый Cortex-A12 процессор с графическим процессором Mali-T622 и видеопроцессором Mali-V500

Компания ARM объявила детали своего нового Cortex-A12 процессора, который должен стать преемником весьма популярных Cortex-A9 чипов.

новый Cortex-A12 процессор с графическим процессором Mali-T622 и видеопроцессором Mali-V500

Новинка позиционируется для рынка планшетов и смартфонов средней ценовой категории и обладает на 40 процентов большей производительностью, чем A9 и может быть выполнен в модификации big.LITTLE.

 

Его новый графический процессор Mali-T622, совместимый с OpenGL ES 3.0 имеет на 50 процентов большую энергоэффективность по сравнению с графическими ускорителями Mali-T600 предыдущего поколения.

 

Кроме повышенной по сравнению с предыдущим дизайном производительности, Cortex-A12 чипы смогут похвастаться аппаратной поддержкой виртуализации на уровне ОС и возможностью адресации до 1 терабайта физической памяти.

 

Само собой, A12 ядра можно комбинировать с другими ARM Cortex ядрами в так называемой, технологии big.LITTLE.

 

Вот основные технические характеристики Cortex A12:

 

• Архитектура ARMv7-A

• Многоядерные 1-4X SMP в однопроцессорном кластере

• Технология безопасности TrustZone ®

• Расширенная система команд NEON SIMD ™

• Расширения DSP & SIMD

• Поддержка VFPv4

• Аппаратная поддержка виртуализации

• Расширенный диапазон адресации (LPAE)

 

Технология безопасности TrustZone используется в различных приложениях, включая управление цифровыми подписями и электронными платежами. Набор инструкций NEON используется для ускорения работы мультимедийных пприложений, таких как видео декодирование и обработка речи, а DSP & SIMD-расширения используются для обработки голоса при передаче его по по IP (VoIP), а также в видео и аудио кодеках.

 

Так как Cortex-A12 использует такую же ARMv7A архитектуру, как и Cortex-A9 процессоры, он полностью совместим с другими процессорами Cortex и будет поддерживать Android, Linux и даже Windows, прямо из коробки.

 

ARM улучшила графический процессор в Cortex-A12. Новый ускоритель Mali-T622 меньше по размерам и имеет на 50% большую энергоэффективность по сравнению предыдущим Mali-T604. Он также имеет поддержку Renderscript Compute, OpenGL ES 3.0, DirectX 11 и OpenCL 1.1. Новый дизайн может быть использован в двухъядерной конфигурации и может поддерживать 4 x Full Scene Anti-Aliasing (FSAA) с минимальным падением производительности.

 

В Cortex-A12 процессор будет добавлен выделенный блок обработки видео. Mali-V500 является многоядерным видеопроцессором, и сможет обрабатывать кодирование и декодирование видео с разрешением 1080p / 60 кадров в секунду уже с одним ядром, а при масштабировании обеспечит работу с видео ультра высокого разрешения 4K с невероятно высокой скоростью 120 кадров в секунду.

 

Благодаря наличию поддержки аппаратной виртуализации, ARM Cortex-A12 можно будет с успехом применять не только для производства планшетов и смартфонов, но и… для построения серверов. Благодаря с LPAE процессор может адресовать до 1 ТБ памяти, что весьма пригодится центрам обработки данных и при построения недорогих серверов с низким энергопотреблением.

 

Итак, на смену весьма популярным ныне Cortex-A9 процессорам, которые впервые были объявлены в 2007 году, приходят новые решения Cortex-A12, которые в отличие от самого мощного Cortex-A15 дизайна, ориентированы на рынок планшетов и смартфонов средней ценовой категории. И мы должны увидеть первые ARM Cortex-A12 чипы в планшетах и смартфонах уже в следующем, 2014 году.

 


Похожие материалы:

AMLogic AML8276-M8. Новый четырехъядерный процессор для планшетов и других мобильных устройств появится этим летом 

Процессор для планшетов и смартфонов Qualcomm Snapdragon 800 появится этим летом 

AMD планирует выпускать ARM процессоры для мобильных устройств? 

Lenovo выходит на рынок процессоров для планшетов и смартфонов 

Первые ARM Cortex-A57 (64-бит, 16 нм) чипы вскоре уйдут в производство


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?