ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
02
Май
Обещанные Intel 200-долларовые ноутбуки будут работать под управлением операционной системы Android?

На прошлой неделе, один из руководителей компании Intel, Paul Otellini пообещал нам, что в скором будущем мы сможем купить недорогие ультратонкие ноутбуки, выполненные на базе процессоров Intel Atom Bay Trail всего лишь за $200.

Многие из нас, глядя на нынешние цены Windows устройств (а именно эта операционная система традиционно устанавливается на компьютеры с процессорами Intel), с трудом верят подобным обещаниям. А может быть крупнейший в мире производитель процессоров решил сделать ставку на операционную систему Google Android?

 

Вы считаете, что этот вариант еще мене вероятен? И напрасно - есть несколько доводов в пользу подобного решения.

 

Во-первых, компания Microsoft взимает с производителей Windows компьютеров и планшетов довольно значительные лицензионные сборы, которые достигают нескольких десятков долларов за каждое выпущенное устройство. И хотя производители Android устройств, платят патентные пошлины и несут другие расходы по портированию Android на свои планшеты и смартфоны, эти расходы не идут ни в какое сравнение с теми отчислениями, которые производители вынуждены платить Microsoft, а сама операционная система Google распространяется бесплатно.

 

Поэтому со стороны производителей Windows устройств, вполне вероятным выглядит вариант перехода на бесплатную версию системы, чтобы цена их планшетов и ноутбуков не превысила вышеозначенную отметку в $200 США.

 

Если вы помните, несколько лет назад производители ПК пошли аналогичным путем, пытаясь максимально удешевить нетбуки. Некоторые из первых моделей этих устройств поставлялись с бесплатными операционными системами, такими как Xandros, Linpus Linux Light и OpenSUSE.

 

Тогда компания Microsoft отреагировала дешевыми лицензиями на Windows XP и чуть позже -Windows 7 Starter, после чего использование ОС Linux в нетбуках стало скорее исключением, а не правилом.

 

Подобная ситуация может сложиться и ныне – скажете вы. Да, но у операционной системы Android есть одно значительное преимущество перед ОС Linux. Если операционная система Linux была мало известна широкому кругу обычных покупателей нетбуков, то на данный момент, ежегодно продается сотни миллионов Android планшетов и смартфонов. А это означает, что многие потенциальные покупатели Android планшетов уже знакомы с этой операционной системой.

 

Кроме того, ОС Android гораздо проще в освоении, чем настольные версии операционной система Linux.

 

И наконец, многие владельцы Android планшетов уже привыкли, что их устройства можно легко превратить в ноутбук, подключив к ним док-станцию в виде внешней клавиатуры.

 

Компания Intel обещает, что чипы Bay Trail, будут иметь вдвое большую производительность, чем нынешние чипы Intel Atom, поэтому вскоре у нас появится возможность купить недорогие планшеты или гибриды планшетов и ноутбуков, достаточно мощные, чтобы использовать их в качестве основного компьютера. И какая операционная система будет устанавливаться на них - покажет уже ближайшее будущее.

 

А что думаете вы по этому поводу?

 


Похожие материалы:

Конвертируемые Android планшеты и Android нотбуки продолжат завоевание рынка ПК в этом году

Продажи планшетов растут. Android дышит в спину iOS. Windows плетется далеко позади

Восьмидюймовый Windows 8 планшет Acer Iconia W3. Первые фото и характеристики

В Microsoft подтвердили, что компактные Windows 8 планшеты следует ожидать "в ближайшие месяцы"


 

Комментарии  

 
0 #1 Чупакабра 02.05.2013 14:35
За Андроид же тоже надо платить разного рода отчисления, часть из которых уходит тому же майкрософту. Не буду удивлён, что именно с вин 8.1 майкрософт убавит цены на лицензии для вендоров, т.к. нужно снижение цен и всё такое.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?