ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
13
Март
Новый мобильный чип для планшетов и смартфонов Samsung Exynos 5 Octa будет иметь графический процессор Imagination PowerVR SGX 544MP3

Новый мобильный чип для планшетов и смартфонов Samsung Exynos 5 Octa, будет иметь графический процессор Imagination PowerVR SGX 544MP3.

Samsung Exynos 5 Octa

Когда компания Samsung на выставке CES 2013 в январе этого года представила свой новый мобильный чип Exynos 5 Octa, корейская корпорация умолчала о том, какой графический процессор будет работать в паре с его восемью ядрами.

 

Многие аналитики склонялись к тому, что Samsung традиционно выберет графический процессор ARM Mali, однако уже тогда были прогнозы, что на этот раз в качестве графического ускорителя будет выступать PowerVR SGX GPU 544MP3 от Imagination Technologies.

 

Напомню, что ускорители PowerVR, корейская компания не использовала со времен выпуска оригинального Galaxy S, и многие из нас хорошо знают, что одним из крупнейших сторонников этого типа видеопроцессоров является компания Apple, которая использует его во всех чипах семейства «Ax». Кроме того, Apple является одним из крупнейших акционеров Imagination: она владеет около 10% акций этой британской компании.

 

Но вернемся к Exynos 5 Octa. Imagination подтвердила, что действительно, новый восьмиядерный чип компании Samsung будет оснащен трехъядерным видеопроцессором PowerVR SGX 544MP3, работающим на частоте 533 МГц с быстродействием 51,1 GFLOPS.

 

Каким образом использование PowerVR SGX GPU 544MP3 отразится на работе будущих планшетов и смартфонов? Тяжело оценивать быстродействие еще не выпущенного чипа, но есть полное основание утверждать, что в области графики Exynos 5 Octa будет не хуже процессоров A5X или даже A6X, которые используются в iPad 3 и iPad 4. А, как известно, планшеты iPad от Apple всегда лидировали в тестах графической производительности.

 

Почему же Samsung отказался от графического ускорителя Mali, компании ARM?

 

Насколько известно, ARM прекратила разработку видеопроцессоров Mali-T604 (он использован в Nexus 10) и Mali-T658, и продвигает новый дизайн Midgard (Mali-T624). Похоже, либо Samsung не удалось интегрировать T624 в Exynos 5 Octa, либо компания ARM все еще работает над новым дизайном.

 

Теперь нам остается  ждать первых тестов производительности Exynos 5 Octa, который мы вскоре увидим в Samsung Galaxy S4. И мне кажется, что новый чип не разочарует наши ожидания.

 


Похожие материалы:

Qualcomm объявила о преимуществах своего процессора Snapdragon в планшете Sony Xperia Tablet Z 

Четырехъядерный мобильный процессор Allwinner A31s для фаблетов 

MWC 2013. Intel представил двухъядерные мобильные чипы Clover Trail + 

Процессор NVIDIA Tegra 4 в тестах производительности Android: самый быстрый из мобильных чипов на сегодня 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?