ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
18
Янв
Windows приложения для настольных компьютеров начали портировать на Windows RT планшеты

Операционная система Windows RT отличается от других мобильных ОС, таких как Android, iOS и им подобных тем, что по сути это полноценная операционная система для настольных компьютеров, такая же, как ОС Windows 8.

Просто она предназначена для работы с устройствами, выполненными на базе ARM чипов вместо x86 процессоров, с которыми работают все остальные версии Windows.

 

 

К сожалению, этого небольшого, казалось бы отличия достаточно для того, чтобы Windows RT потеряла совместимость со всеми приложениями, созданными как для Windows 8, так и для более ранних версий этой операционной системы.

 

Но мало того, что в Windows RT не работают настольные приложения, владельцы планшетов с этой версией ОС не могут запускать на них приложения, загруженные откуда либо, кроме фирменного магазина приложений Microsoft.

 

Однако теперь, когда появился джейлбрейк для Windows RT, позволяющий запускать на планшете сторонние приложения, разработчики начали перекомпилировать программы для других версий Windows, чтобы они могли работать на Microsoft Surface RT и других устройствах с этой версией ОС.

 

И на форуме XDA-Developers уже появился список приложений, которые были портированы для работы в Windows RT, а также тех приложений, которые работают на планшете без каких либо изменений.

 

Большинство из этих приложений являются программами с открытым кодом и в их число входят такие утилиты и игры как:

 

7-Zip (архиватор)

Miranda IM (клиент обмена мгновенными сообщениями)

TightVNC (клиент удаленного рабочего стола)

Quake 2 (игра-шутер)

 

Интересно, что среди них есть также эмулятор x86 – DOSBox и Java приложение, которые теоретически могут позволить запуск некоторых других настольных приложений на Windows RT планшетах.

Приложения, которые работают без перекомпиляции, включают в себя менеджер паролей Keepass Portable, BitTorrent клиент MonoTorrent и утилита для захвата изображений с экрана IceChat.

 

Более подробную информацию и ссылки на все эти приложения вы можете найти на этой странице форума XDA-Developers.

 

Сам джейлбрейк для Windows RT вы можете найти на этом же форуме по следующему адресу.

 

Имейте в виду, что после выключения или перезагрузки планшета, джейлбрейк нужно будет запускать заново. Кроме того, в Microsoft намекнули, что в следующих обновлениях системы может появиться средство для удаления эксплойта, который лежит в основе утилиты для джейлбрейка.

Таким образом, если вам действительно необходима возможность запуска старых приложений и приложений для Windows 8, то лучшим решением на сегодняшний момент, вероятно, будет покупка Windows 8 планшета.

 


Похожие материалы:

ASUS VivoTab Smart - Windows 8 планшет с чехлом-клавиатурой "TransSleeve" 

Gigabyte представила два Windows 8 планшета: S1185 и S1082 

Windows 8 планшет-слайдер MSI S20 поступает в продажу 

Джейлбрейк для Windows RT планшетов позволит запускать на планшетах неподписанные приложения с интерфейсом в стиле настольных ПК 


 

Комментарии  

 
0 #3 Кирилл_ш 20.01.2013 11:17
Ну не знаю, не знаю. После выхода Broadwell и далее думаю мы забудем про активное охлаждение. А это у нас 2014-2015 год. Уже совсем скоро. А производительно сть, как понимаете, намного выше всяких A15.
 
 
0 #2 Reejd 18.01.2013 22:41
Цитирую Олег:
Или подождать пока х86 архитектура избавится от активного охлаждения.

Даже не знаю что быстрее произойдет)
 
 
+1 #1 Олег 18.01.2013 14:08
Или подождать пока х86 архитектура избавится от активного охлаждения.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?