ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
10
Июль
Почему у планшета Google Nexus 7 нет слота для карт памяти

После появления первых официальных сведений о новом планшете Google Nexus 7, по сети прокатилась волна гневных отзывов по поводу отсутствия в нем слота для SD карт, с помощью которого можно было бы расширить небольшой объем встроенной памяти этой весьма неплохой таблетки.

Планшет Google Nexus 7

И действительно странно – ведь такая мелочь, как слот для карт памяти обходится производителю в считанные центы. Самой популярной версией подобного решения стала версия о неком глобальном заговоре, с помощью которого компания Google хочет заставить владельцев планшетов и телефонов, пользоваться для хранения персональных данных  своими фирменными облачными сервисами.

 

Конечно, никто не станет отрицать, что компании Google выгодно, чтобы максимальное количество людей пользовалось их облачными хранилищами Google Drive или Google Music, но похоже причина отсутствия слота для карт памяти в планшете Google Nexus 7 кроется совсем в другом.

 

Еще семь месяцев назад, когда покупатели возмущались отсутствием возможности расширения памяти у телефона Galaxy Nexus, один из инженеров Google, Дэн Моррилл объяснял это решение следующим образом.

 

Одной из основополагающих концепций операционной системы Android является отказ  в процессе общения между пользователем и устройством от такого понятия как файл. Приложения сами должны знать где находятся необходимые пользователю данные и предоставлять их пользователю по первому требованию, который не обязан знать, где и как они хранятся. Пользователи не должны искать свои данные на карте памяти.

 

Чтобы проиллюстрировать невозможность применения этой концепции в устройствах имеющих и встроенную память и  SD карту, Дэн Моррилл приводит такой пример, как фотосъемка с помощью встроенного в Android приложения камеры. Куда оно должно сохранять файлы – во внутреннюю память или на SD карту. Или куда должно устанавливаться приложение из Маркета – на карту памяти, или во внутреннюю память устройства?

 

Да, пользователю несложно предоставить возможность выбора. Однако здесь мы опять возвращаемся к понятию файлов, или чему-то подобному.

 

Поэтому Google стремится к тому, чтобы абсолютно всё, и приложения, и данные хранились в одном месте, а именно – во внутренней памяти устройства.

 

У такого подхода есть свои преимущества. И одним из них является использование для хранения данных файловой системы ext,  и исключить использование системы FAT, которая используется во флеш накопителях. Это и безопаснее и  позволяет добиться большего быстродействия.

 

Кроме того, когда устройство подключено к компьютеру, для того чтобы он мог работать с  данными на карте памяти, она должна быть отмонтирована от Android - ограничения, которые накладывает протокол подключения USB Mass Storage.

 

В случае же использования только внутренней памяти, для подключения к компьютеру используется протокол MTP, который позволяет одновременно видеть данные, как компьютеру, так и операционной системе Android. 

 

Может быть, эти доводы покажутся кому-то не очень убедительными, и он останется при своем мнении, о том, что нас хотят заставить пользоваться облачными сервисами Google. Конечно хотят. Хотя кроме них, существуют и другие облачные решения, такие как Dropbox, Box, или даже создание персонального облака на вашем компьютере.

 

Меня, также как и большинство возмущенных пользователей, не устраивает тот факт,  что Nexus 7 не оборудован слотом для карт памяти SD, но и в существование глобального заговора я, честно говоря, тоже не очень верю.

 


Похожие материалы:

Планшет Google Nexus 7 обходится производителю примерно в 184 доллара.

Как переключить интерфейс Google Nexus 7 с телефонного на планшетный

Инструкция по разборке Google Nexus 7 или что находится внутри планшета.

Подключить Android 4.0 планшет или телефон к компьютеру в режиме внешнего накопителя уже можно в OS X. Для Windows и Linux такая возможность появится позже.

 

Не забудьте поделиться новостью с друзьями:


 

Комментарии  

 
+1 #9 gtblack1988 24.02.2014 19:47
Дайте больше памяти а устройстве и забудем про sd. Хотя кого я обманываю памяти много не бывает.
 
 
+5 #8 Nexuser12 27.11.2012 13:00
Не знаю на счет облачных хранилищ, но насчет карты памяти как бы там ни было, они жестоко просчитались.Это главный минус Нексуса.Я не вижу смысла опираться на облачные хранилища, потомучто в Нексусе даже 3g нету! И как же им пользоваться если ты не дома и рядом нет вайфая? Вот был бы слот, это было бы вообще шикарно.
 
 
-1 #7 Answord 29.10.2012 21:11
[Part3]

ЗЫ..меня всегда бесил дизайн поисковика гугл, вот яндекс другое дело, такой располагающий к себе дизайн.

ЗЫЫ..давайте вместе "пнем" гугл в нужном нам направлении - пусть делают для нас, а не для своих "заоблачных" идеалов. Ударим по ним отсутствием спроса.

ЗЫЫЫ..инженер Дэн Моррилл. Спорю это он придумал крутую фишку: "ЭЭ..АА..А давайте не будем ставить слот для карт памяти и тогда все обратят на нас внимание!?Йаа" Олень, блин..

Ps.. какие умники ограничивают кол-во слов в комментариях? Те, кто много пишут, обычно, пишут что-то поумнее, чем умники, впихнувшее все свои великие мысли в одно предложение. Не любите много читать? :sigh:
 
 
+4 #6 Answord 29.10.2012 20:33
[Part2] Планшет по определению нечто вроде мультимедийной платформы, а как посмотришь фильм/ сериал, если у тебя всего 6 Гб? Всем плевать на их заоблачные сервера и т.п. Они должны делать товары, которые будут нравится и устраивать пользователей. А они сразу навязывают нам свои "высшие идеи". Тем более "такая мелочь, как слот для карт памяти обходится производителю в считанные центы." - если это действительно так, то Google-man'ы просто тупоголовые бараны. Гугл запускает свой первый подобный девайс и сразу делает, по-моему мнению, серьезную ошибку, суть которой можно понять из этой статьи - второго Samsung не будет, Google так же как и Apple собрался городить невесть что (у них, кстати, гораздо больше опыта и знаний для создания аналога iTunes).
 
 
+3 #5 Answord 29.10.2012 20:32
[Part1] Google не Apple и они скорее допускают ошибку, игнорируя желания потребителей. Если бы в их гаджете был бы этот несчастный слот для карт памяти, то нареканий было бы гораздо меньше. Спрос рождает предложение, а плевать на желания потребителей на этом рынке может позволить себе только apple. Такие, как Samsung так высоко поднялись только благодаря копированию идей яблок и их доработки, вот они делают эти слоты для карт памяти и не навязывают никаких iTunes. Мне лично наплевать на этого парня дизайнера, он несет какой-то бред про нахождение всех файлов в одном месте и т.п. Накурился что ли?
 
 
+3 #4 Physician 12.07.2012 00:35
Re: Zenon
>Мне кажется, что рано или поздно Google поймет это и все станет на свои места.

Нет, не похоже. Apple же покупают!
А раз там такой номер прокатывает - в Google решили "а чем мы-то хуже"...
 
 
+3 #3 Zenon 11.07.2012 21:04
Re: Physician

Андроид изначально создавался как телефонная ОС, предназначенная для массового пользователя. Там безфайловая концепция подходила идеально. А планшет какой никакой, но уже ПК и здесь как ни старайся без файлов будет тяжело обойтись. Мне кажется, что рано или поздно Google поймет это и все станет на свои места.
 
 
+10 #2 Physician 11.07.2012 20:06
Уходя от концепции файлов, мы придём к рабской концепции Apple, где пользователь не властен над своими данными. От этой концепции лично я и убегал к Google с его открытым Android. И вот, оказываюсь снова в начале пути... :-* Как котёнка за шкирку... Абыдно! :sigh:
 
 
+5 #1 Serjo 11.07.2012 14:54
Проблема больше не в слоте а в том, что с учетом большего развития мультимедийных функций, будившие пользователи сомневаются что им хватит 17, а тем более 8гб. минус память на систему, останется порядка 6.

Если выпускали бы с 64гб., тогда вопросов бы не было, но в таком случае производитель заломил бы все 350$. А пользователь может это сделать, как не парадоксально за +50$. И самый большой плюс слота за исключением пользователей из Америки где беспроводная инфраструктура очень развита в том, что у нас все хотят иметь все с собой, а доступа к сети(облакам) нет, вот здесь слот и выручает.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?