ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
09
Июль
Пользовательский интерфейс Android 4.1 у 7 и 10-дюймовых планшетов разный.

Как вы, наверное, знаете, Google Android 4,0 Ice Cream Sandwich была первой версией этой операционной системы, предназначенной для работы, как на планшетах так и на телефонах. Но при этом, её интерфейс на этих устройствах выглядит по разному.

Планшет Google Nexus 7

У телефонов панель уведомления, как и в старых версиях системы, находится в верхней части экрана, в то время как на планшете она была объединена с панелью приложений и размещена внизу.  В новой версии Android 4.1 Jelly Bean также имеется две версии интерфейса: интерфейс для телефонов и интерфейс для планшетов. Но, кроме этого, имеется еще и третий вариант пользовательского интерфейса  - для 7-дюймовых планшетов.

 

 

Когда Google представила свой новый планшет Nexus 7, все отметили, что компания использовала в нем пользовательский интерфейс от смартфонов. Однако сайт Computer World выяснил, что в планшете используется отдельная модификация интерфейса, предназначенного для 7-дюймовых планшетов.

 

У планшетов, с экраном большего размера, интерфейс будет подобен тому, который мы привыкли видеть в ОС Android 3.0  и выше.

 

Как уже упоминалось, в 7-дюймовом интерфейсе панель уведомлений закреплена в верхней части экрана, и его рабочим столом удобнее пользоваться в портретном режиме.

 

Но, например, приложение  Gmail в ландшафтном режиме будет иметь уже планшетно-ориентированный интерфейс, с дополнительными элементами, такими как список сообщений, который появляется в левой части экрана. Другие приложения на семидюймовых планшетах будут вести себя подобным образом.

Android 4.1

Теперь, когда существует три различных макета внешнего вида приложений, может показаться, что проблема совместимости Android приложений с разными типами устройств станет еще острее. Однако в Google позаботились об этом и набор средств для разработки приложений содержит всё необходимое для создания программ, которые могут автоматически менять свой внешний вид в зависимости от размера экрана.

 

Поэтому большинство Android приложений смогут одинаково хорошо работать как на телефонах, так и на планшетах с разным размером экрана.

 

Интересно, как Android 4.1 будет выглядеть на устройствах с «нестандартным» размером экрана. Ведь, несмотря на то, что большинство Android планшетов имеет 7 или 10-дюймовый экран, в продаже можно найти 7.7, 8, 8.9, и 9.7 дюймовые модели. Какие из них будут иметь интерфейс как у Google Nexus 7, и у каких  рабочий стол будет выглядеть «по-планшетному»? И какой интерфейс будет у 5.5-дюймового Galaxy Note 2: телефонный или уже планшетный?

 


Похожие материалы:

Android 4.1 Jelly Bean. Обзор основных нововведений

Google Nexus 7. Сравнение с Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) и Amazon Kindle Fire

Как переключить интерфейс Google Nexus 7 с телефонного на планшетный

Установка Google Ears на Android 4.0 планшет или телефон 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?